中国银泰北京地产业务布局生疑

http://www.zjsr.com  2007年09月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  9月19日,记者从南方科学城发展有限公司(S科学城,000975.SZ)董秘办公室获悉,公司原拟与四川怡和置业共同成立四川花都房地产的计划取消。如此一来,第一大股东中国银泰的地产业务整合陡生变数。

  S科学城主业突变

  尽管S科学城股权转让历经一波三折后最终于9月13日获证监会通过,但状况却与市场上热炒的“奥运地产旗舰”、“北京酒店龙头”大相径庭,中国银泰的选择是“积极支持科学城在矿产资源及能源领域寻求发展机遇”。而取消成立四川花都房地产的消息似乎更加印证了这一点。

  之前S科学城人士在接受采访时曾表示,柏悦酒店置入后,公司主业将转向酒店和百货业。随后在2006年报中,这一表述变成了“矿业能源与地产并重”。而在9月13日的《南方科学城发展股份有限公司收购报告书》(下称《收购报告书》)中,主营业务的表述再度变脸,“主营业务将调整为以矿产资源及能源为主要业务发展方向。”

  上述董秘办公室人士表示,“以前的确有介入房地产业务的想法,但是现在情况发生变化,我们的发展方向也随之作出了调整,已经没有地产开发的打算。”她将此作为公司取消成立四川花都房地产的原因。

  而《收购报告书》中,更是把公司寄予厚望的银泰中心柏悦府项目的开发定位在“偶然性的投资行为”。

  令人疑惑的是,在《收购报告书》上,成立四川花都房地产还赫然入目,而且中报上也表示公司将在各地寻找高档房地产投资机会,然而现在却突然声称退出房地产业务,令市场人士费解。

  对此,业内人士分析,可能为了规避旗下两个上市公司同时开发房地产业务产生的同业竞争。

  然而,银泰股份(爱股,行情,资讯)人士向记者明确表示,银泰股份业务集中在杭州、宁波,以住宅为主,而S科学城业务在北京,主要是酒店等商业地产,无论是地域还是开发类型都不存在竞争关系。这一点在《收购报告书》上也予以了确认。

  据知情人士透露,取消成立四川花都房地产,很有可能是公司与四川怡和置业的谈判存在分歧导致合作的取消。

 [1] [2] 下一页



来源: 中国房地产报  作者: 宋振庆  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·杭钢集团暂无整体上市考虑
·义乌小商品城遭遇多事之"秋"
·长三角的反攻
·一周财经:美联储降息 沪指站上5400
·黄金价格创27年新高 投资魅力初显
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·从“五代十国”看企业的“内治”
·从台湾股市泡沫得到的启示
·七百温商乌鲁木齐觅商机
·温州特色工业园在郑奠基
·4万温商彭城投资近百亿
·34万浙商融入河北经济
·三浙商家纺项目落户文登
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
 热点专题
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布