浙商玩游艇:奢华后理性

奢华背后的理性回归 发现其中商机

http://www.zjsr.com  2007年09月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  9月16日,获得2007年新丝路中国模特大赛季军的赵密在三亚蜈支洲岛附近一豪华游轮上展示著名时装设计师张义超的时装作品。

  9月16日,获得2007年新丝路中国模特大赛冠军的马青在三亚蜈支洲岛附近一豪华游轮上展示著名时装设计师张义超的时装作品。

  在象征财富和地位的游艇领域,毫无疑问,已有越来越多的“草根浙商”活跃其中。当然,他们不是来摆阔的,在奢华的背后他们有自己的理性回归。

  前天,2007中国杭州千岛湖国际游艇展在杭州千岛湖举行,来自美国、澳大利亚、法国、挪威、加拿大、意大利、英国等9个国家和地区的51艘游艇参加展示。展会共吸引了5万多人来此参观洽谈,其中不乏浙商的身影。

  游艇经济也被称为“漂浮在黄金水道上的商机”。面对这一商机,浙商当然不会视而不见。与前些年纯粹享受不同,很多浙商已经开始介入游艇产业。而他们的目标就是让游艇不再是奢华,成为一种文化,并走进老百姓的生活。

  游艇销售瞄准浙江富人

  在欧美国家,玩游艇是很时髦的休闲娱乐方式。几年前,驾乘私家游艇的浪漫故事,国人只能从屏幕上过过眼瘾。而今,我省一些先富人群已开始享受全家乘游艇逍遥出游的度假生活。游艇经销商透露,买下游艇的除了一些大企业,不乏一些私营企业老板。他们买游艇的主要目的不是游玩,而是把客户带出去谈生意。游艇,开始成为时髦和体面的新社交场所。

  作为一种高档消费品,游艇促销主要针对富裕人群,于是浙江的富人被游艇厂商奉为座上宾。展会现场,记者发现,观展人员中不乏浙商的身影。据介绍,已有几十家单位和个人向主办方咨询游艇的一些情况,等待在这次展会上选择购买游艇。梁小恩,这位1976年出生的台州人,浙江富士特工贸有限公司总经理就是其中的一位。

  “我已经定好一款美国产的游艇,近300万元吧。”梁小恩这次千岛湖之行收获颇丰。他颇有成就感地向记者表示,在今年6月份的浙商大会上,他就斥资260万元买下英国哥伦布公司在国内生产的第一部游艇。这次是他个人购买的第二艘游艇了。

  如果说梁小恩是浙商游艇俱乐部里的新贵,那么开元集团董事长陈妙林则是“前辈”了。早在2004年,陈妙林已拥有一艘圣斯克游艇,名为“曼哈顿56号”,当时堪称中国内地第一艘顶级游艇。在香港,同样规格的游艇只有三艘。“李泽楷的那艘长84英尺,比我们大一点.。”陈妙林说。

  2004年初夏,千岛湖开元度假村开业,开业典礼上最引人注目的,就是停在湖边那艘斥资千万元的“曼哈顿56号”。两年之后,陈妙林再度购买了一艘价值上千万元的圣斯克游艇,也停泊在千岛湖。

  据了解,目前千岛湖已成为我省私家游艇最大的停泊点。目前已有近50艘私人游艇常年停在那里,多为二三百万元的豪华游艇。省内知名企业万向集团、绿城集团、开元集团都有自己的游艇在千岛湖上驰骋。

  投资游艇成浙商新选择

  有人买游艇,就有人造游艇。

  “跟其他地方的商人不同,浙江商人在享受奢华消费的时候并不仅仅沉迷于其中,而是能天然地发现其中的商机。”一位业内人士称,目前,以游艇为代表的奢侈产业,正成为浙商资本努力寻求的下一个投资领域,而“草根浙商”也在陆续进入。

  白奇声,1990年去英国,并在英国近伦敦的海边城市生活多年。去年回国后看到国内正兴起的游艇热,便在千岛湖投资设立了阳光游艇制造公司。“结合我在英国的经验,游艇业在国内肯定有前景。”白奇声说,之所以选择千岛湖投资,一方面是因为自己父母都在杭州;另一方面是长三角地区富人集中,而千岛湖拥有长三角地区最美丽的淡水资源。

  事实上,在浙商圈子里,早有资本进入游艇产业,尤其是近两年,资本更是大举进入。来自省经贸委的消息,近年来,我省相继诞生了40多家游艇制造企业,总投资额至少在20亿元以上,几乎全部由民间资本投资。

  虽然浙江的富人不少,但能够买得起动辄几十万、上百万元游艇的人毕竟还是少数。为了扩大市场,随着游艇产业的兴起,游艇俱乐部也应运而生。目前,仅在千岛湖就成立了3家游艇俱乐部,投资额均在1亿元以上。在这次展会上,淳安县人民政府还强力推出了千岛湖国际游艇俱乐部的招商项目,目前已经有绿城集团、滨江房产等11家省内知名企业对这一项目表示了浓厚的兴趣。

  这次定购了一艘游艇的梁小恩也表示,自己准备在台州筹建一家游艇俱乐部。“浙商虽然有钱,但都是辛苦赚来的,再加上中国人固有的消费习惯,花大钱买一件不太常用的东西总感觉有些浪费。”

  梁小恩表示,他成立游艇俱乐部目标客户是甬台温一带的私营企业主,以及浙商第二代的个人休闲消费。另外,近年来台州当地出口贸易非常发达,俱乐部还可以给很多企业提供跟外商洽谈场所服务,“相信今后包条游艇出游就跟前几年去卡拉OK一样。”

  白奇声也认为,随着游艇专用码头的建立和相关法规的完善,长三角游艇经济已经萌芽。“浙江有广阔的海域和诸多内河,非常适合游艇产业,有潜力成为长三角重要的水上娱乐基地。因此,浙江游艇经济的发展,只要顺应市场需求的变化,一定会有非常好的前景。”

  不是奢侈而是一种文化

  “现在中国的游艇市场才刚刚起步。”白奇声直言,别看目前浙商对游艇颇有兴趣,但面临的问题也不少。记者了解到,在游艇产业光鲜和奢华的背后,已有人开始触礁。

  谢爵文曾是杭州第一个购买私人游艇的人。2004年,他花了80万元买下两艘9.6米长的国产游艇,随后跟另外几个股东合作成立了杭州假日游艇俱乐部有限公司。

  这是我省首家获批成立的游艇公司。然而公司成立一年多来,公司的经营情况不佳,一直亏损让一些股东开始对游艇经济的前景产生动摇。终于,今年年初,谢爵文将公司整体转让给了厦门一家投资公司。

  “虽然公司转让了,但我依然看好游艇产业的未来。”谢爵文的“游艇梦”并未因此破灭,“如果有能力,我还想坚持经营,只是几个股东转让意愿比较强烈。”言谈中,他透出一丝无奈。按他的构想,游艇消费市场有个市场培育期,他原先给自己定的时间是3年,而现阶段的挫折并不能说明什么。

  “游艇、帆船只是一种运动、一种文化,游艇并不都是数百万元或上千万元的,几十万元甚至几万元的游艇也很多。我不认为游艇类似高尔夫球,只属于富人。”白奇声认为,目前存在的一个误区是游艇被媒体宣传成为只适用于外国人的帆船或只适合于大富翁的豪华游船。

  说到这里,白奇声给记者讲了一个故事:4年前,他在英国生活的那个城市有一对28岁的夫妻,他们有一份非常好的工作和收入,有一天他们辞掉了各自的工作,卖掉了房子,买了一艘二手游艇,准备海上航行周游各国3年。他们根本称不上是有钱人,对海洋生活的热爱,对游艇文化的追求是他们真正的动力和原因。

  “如果在国内,大部分人肯定认为他们是神经病。”白奇声说,“但游艇产业在英国有如此的发展,正是有众多这样的游艇文化追求者。其实就消费能力来说,我省买得起游艇的绝对人数已经很大了,但现实又是怎样呢?”

  浪骑国际游艇会有限公司总经理谢柏毅也认为,目前我国游艇文化和游艇生活方式还没有培养出来。他说,尽管中国有了几个有点模样的游艇俱乐部,但是当你进入它的会所,你通常感受不到游艇俱乐部应有的那种氛围。在游艇俱乐部会所的硬件设施上,几家大俱乐部也许已经超过许多有着相当历史的外国游艇俱乐部,但它们并没有把游艇俱乐部的文化很好地吸收过来。缺乏对会员熏陶游艇文化,正是我国游艇俱乐部目前的困境所在。



来源: 今日早报  作者: 余广珠 胡丹  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·义乌小商品城遭遇多事之"秋"
·长三角的反攻
·一周财经:美联储降息 沪指站上5400
·黄金价格创27年新高 投资魅力初显
·美联储慷慨送"大礼" 海外股市集体狂欢
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·从“五代十国”看企业的“内治”
·从台湾股市泡沫得到的启示
·七百温商乌鲁木齐觅商机
·温州特色工业园在郑奠基
·4万温商彭城投资近百亿
·34万浙商融入河北经济
·三浙商家纺项目落户文登
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
 热点专题
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布