慈善家不是“道德放贷人”

http://www.zjsr.com  2007年09月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  湖北襄樊5名贫困大学生因未对受助表示感恩,被取消了受助资格。广东顺德的195位贫困大学生获得资助,就得送出感恩卡。感恩话题没有结出什么好果子,而是发酵出了一个慈善的怪胎。

  襄樊的5名贫困生受助之后无所表示,与资助人形同陌路,致使资助人中止资助行为,这表明缺乏人情之常的行为会如何不利于慈善文化的发展。不知为何,关于此事的讨论竟然引出顺德的“道义契约”,贫困学生得在当场签下“道义契约”并进行“道义宣誓”之后得到“爱心助学金”。

  慈善既是慈善者人格与精神的一种自我完成,也是受助者人格与精神的一种自我发现。一个慈善行为,应该能够在慈善者和受助者之间产生精神和情感上的良性互动,并在一定的社会范围产生爱的回响。顺德的“道义契约”却使慈善更像是一场道德预审。这种做法如果必要,那是以“受助者会无动于衷”为基本假设,它几乎宣布了不相信慈善行为能够撒播爱的种子,而必须通过契约来规定报施往还。这种做法与其说保证了爱的传播,不如说对慈善的精神意义与爱的扩散能力已经绝望。

  即使有襄樊几名学生没有表达自己的受助感动,我仍然相信绝大多数受到资助的人内心里会产生感念,襄樊那几名学生也未必就真的心如枯井,也可能只是缺乏表达爱心的能力。因此,把那几名受助学生的失礼行为作为推出“道义契约”的理由,不仅没有必要,不仅夸大了事态,而且丧失了慈善的本意。如果说那几名学生不知表达不合乎慈善的要求,那么签订“道义契约”的做法离慈善就更远。

  慈善的可贵,不在于要求获得什么,而在于它能够内在地感染人,化育人,改变人。爱使顽石点头,何况世界上绝大多数人并非顽石。付出爱不是为了收获(不管是自己收获,还是社会收获),但往往获得了收获。慈善不是为了回报,但整个社会往往因此而获得报偿,播下爱的种子,人类收获春天。慈善基于对人性善的坚持,基于良善能够激发的信念,基于爱能够被感知、心能够被温暖的希望。这里面没有“要求”,这里面没有契约,这里面甚至没有“感恩”这样一个概念。

  慈善不是一种在资助者与受助者之间的履约行为。慈善管理需要法度,慈善行为无须条约。如果硬要说有,那么资助者与受助者共同完成与上帝、良心的契约。慈善者尽其所能,不是因为受助人提出了什么要求;受助者“滴水之恩,涌泉相报”,也不是因为资助者要求他回报自己或者社会。无论资助者、受助者,都只是自然呈现自己的良心,正是这种看起来毫无“约束力”的方式,赋予慈善以高贵的品质,足以引领人类面向至善至爱。

  确实,顺德的“道义契约”并未面对受助者的异议,而且受助者即使未能履行这纸契约也不会受到追究,我也不知道签立“道义契约”是否构成受助的前提。然而,这种契约即使并未准备严格追究,但已经使受助人预先承受了发出诺言的压力,而对于受助者来说,他们本来只需要对自己的心灵发出承诺,而不必向社会宣布。签约的仪式既是一个未必让人乐于表演的舞台,也是受助者必然要接受的一次情绪压迫,考虑到这种压迫是因为贫困而产生,签约就更有趁人之危的嫌疑,使资助变得像一次领取嗟来之食。

  如果我们相信仁慈、宽恕、善良与爱,请不要让慈善与契约打包,不要让受助者承担压力。你不可以要求某人必须慈善,也不可以要求某人必须“感恩”。慈善可以发乎人情之常,可以因人情之常的互动而播下爱,而不必用别人发命令或者自己发誓愿的办法来推广,事实上,一切强迫,不管是针对捐献还是针对感恩,都不会收获爱。慈善家不必是天使,但慈善家更不是“道德放贷人”。



来源: 搜狐博客  作者: 刘洪波  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商:从慈善施援到社会职责的转变 2007-09-06
·上海浙商慈善晚宴助特奥 2007-08-01
·专稿:众星云集 上海浙商牵手特奥慈善晚宴 2007-08-02
·慈溪企业家竞拍爱心杨梅 2007-06-22
·胡润温商慈善榜发布 温州老板对此不大感冒 2007-06-07

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想
·浙三角财富大揭秘
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·浙江板块五年跨越 上市数量全国第三
·124位浙商上榜07胡润富豪榜
·阿里巴巴将上市 融资仅次谷歌
·资产支持证券可用于质押式回购交易
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·浙商扬州投资16.4亿造船
·甬商“抢滩”荆州旅游业
·EMBA浙商捐赠百万助学
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局