浙江织造再临九月危机?

http://www.zjsr.com  2007年09月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  9月5日的微调只是暂时的喘息。七月出口退税大幅调整,八月的44号公告大限执行,九月又传闻将新增加工贸易限制类目录,危机再现。

  9月的最后两周,很少有纺织企业还在计划轻松度过中秋。因为传闻在这个月,中国可能进一步扩大加工贸易限制类目录。

  尽管之前的9月5日被视作“可以松口气”的标志——商务部、海关总署、银监会在联合公告中称,允许加工贸易企业可以以多种形式缴纳台账保证金。

  以嘉兴康龙纺织为例,按今年8月23日起执行的第44号公告,每年就要押近千万元的现金在台账保证金上,但根据9月5日的联合公告,允许企业用保付保函的形式缴纳,公司的现金流压力顿时减轻。

  但业内人士普遍认为,由于纺织行业是我国巨额贸易顺差的主要创造者,2007年1至6月,纺织服装顺差几乎占据我国1125.3亿美元贸易顺差的“半壁江山”。中国为了减少贸易顺差和争端,纺织行业首当其冲。

  所以对浙江织造来说,9月5日的微调只是暂时的喘息。七月出口退税大幅调整,八月的44号公告大限执行,九月又传闻将新增加工贸易限制类目录,危机再现。

  漫长的退税余波

  8月23日起执行的第44号公告被浙江织造业称为“大限”或者“大考”。这是7月23日,商务部和海关总署联合公布了《新一批加工贸易限制类目录》,主要涉及塑料原料及制品、纺织纱线、布匹、家具等劳动密集型产业,共计1853个十位商品税号,占全部海关商品编码的15%;对列入限制类的商品将实行银行保证金台账实转管理。

  但业内人士认为,这次国家出台的限制类商品目录,尽管也是剑指贸易顺差,但对企业来说,并没有像7月1日出口退税调整时的影响大。

  商务部研究院梅新育博士表示,44号公告中,出口退税调整商品有2800多种,而这次新增加的(限制类加工贸易商品)仅为1800多种。更重要的是,上次是出口退税的直接减少或取消,而这次只是保证金从空转变为实转,增加了企业的现金压力。

  以一家年出口额达到1亿美金的纺织企业为例,第44号公告意味着他们要在半年之内准备3000万元人民币作为保证金放在银行。

  在浙江宁波,受第44号公告之累的企业达到370家之多,近10亿美元的出口商品受阻。调整中受影响最大的是中小企业,在限定时间内,如果不能组织到相应的资金,那就意味着停产。

  “但总的来说,9月5日发的第71号公告中规定,下一批加工贸易限制类目录延迟出台,并明确除了现金以外,还可以以保付保函的形式缴纳台账保证金。算算实际影响,确实不及7月的出口退税。”一位绍兴的纺织企业老板告诉浙江市场导报记者说。洗牌:不是最后一次

  在希望抑制巨大的贸易顺差背景下,“出口退税+加工贸易限制措施”是一脉相承的配套组合。去年9月,财政部、国家发展和改革委员会、商务部、海关总署、国家税务总局五部门联合发出通知,自9月15日起,我国调整部分出口商品的出口退税率,同时增补加工贸易禁止类商品目录。

  在去年的这波调整中,据宁波市外经贸局局长王仁洲介绍,宁波出口退税率总体下调达4%—6%。在绍兴,有关部门预计2007年绍兴市减少退税额将达到6.6亿元。一半以上的企业出口商品会受到退税率调整的影响。

  出口退税政策直接影响毛利率。因为不退税的部分将直接计入生产成本,对于企业出口销售收入来说,出口退税率下调几个百分点,理论上出口毛利率就下降几个百分点。

  有些企业不得不抢在退税之前完成订单。

  绍兴县新天龙纺织有限公司是此次调整中受到影响较大的一家企业,粘胶纤维的出口退税从11%下降到5%,被形容成“有一单亏一单”。为了赶在7月1日以前尽可能地完成所接订单,平时5:30分下班的生产工人,现在为了赶进度,一直要加班到晚上一二点钟,工人们也因此拿双倍的工资。

  但这种末班车只有一次,要摆脱困境,还是要想其他办法。

  据业内人士透露,在绍兴地区,仅靠2%至3%微利生存的纺织企业原本还有,自去年9月出口退税率下调2%以后,今年要再降、再限已经完全没有生存空间。

  “别说下调两个点,一个点都承受不了。”湖州一织造有限公司负责人无奈地表示工厂正在准备部分减产。“前几年出口布料每米能有几元的利润,但现在即使每米布料利润不足1元,这样的订单企业也只能接;而出口退税率每下调1个点,每米布料的利润就减少0.1元。”

  在新一轮洗牌预期中,一些“小散乱”、低附加值甚至搞恶性压价竞争的企业只能选择逐渐退出。

  “出口退税+加工贸易限制类”的政策变化

  1985年 中国开始实行出口退税政策。当年的增值税征税率和出口退税率分别为:煤炭和农产品征5—7%,退3%;工业品征13%,退10%;其他征17%,退14%。

  1988-1993年 中国出口产品实行零税率。

  1994年 税制改革后,中国出口退税率划分为三个档次,根据不同货物分别执行17%、13%、6%的退税率,平均退税率为16%。是年出口退税额大增,给中央财政带来压力。

  1995-1996年 为缓解财政困难,政府两次调低出口退税率至9%、6%、3%的水平,平均退税率降为8%。

  1998-1999年 由于东南亚金融危机对我国外贸出口产生了不利影响,为了刺激出口增长,政府9次提高出口退税率,形成了17%、15%、13%、5%的退税率体系,平均出口退税率为15.1%。

  2003年 为减轻货币升值压力,《国务院关于改革现行出口退税机制的决定》正式出台,中国出口退税机制又面临新一轮改革。这次改革对出口退税率进行了结构性调整,适当降低了出口退税率,调整后的出口退税率为17%、13%、11%、8%、5%五档,平均退税率降低了3%,自2004年1月1日起实行。此后,对出口退税政策的调整极为频繁,2004年至今已近20次。

  2006年9月15日 纺织品出口退税率从13%下调至11%。同时增补加工贸易禁止类商品目录。

  2007年4月15日 部分特种钢材及不锈钢板、冷轧产品等出口退税率降为5%;另外,一些普通钢材取消出口退税。

  2007年7月1日 调整部分商品的出口退税政策。此次政策调整共涉及2831项商品,约占海关税则中全部商品总数的37%。这也是近年来涉及商品范围最大的一次调整。

  2007年7月23日 商务部和海关总署联合出台的加工贸易限制类目录(2007年第44号公告)。

  2007年9月5日 商务部、海关总署发出2007年第71号公告,延迟出台下一批加工贸易限制类目录,并明确加工贸易企业可以现金、保付保函等多种形式缴纳台账保证金。

  2007年9月 传闻可能进一步扩大加工贸易限制类目录。



来源: 浙江市场导报  作者: 万晓玲  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江中小企业正逐步成为 银行的“座上宾” 2007-09-22
·浙江利捷:一周浙股点评 2007-09-22
·浙江龙盛、景兴纸业增发获批 2007-09-21
·浙江上市公司国祥股份“暗自”重组遇阻? 2007-09-22
·浙江大学生给慈溪等地民企引来130万元订单 2007-09-22

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·一周财经:美联储降息 沪指站上5400
·黄金价格创27年新高 投资魅力初显
·美联储慷慨送"大礼" 海外股市集体狂欢
·美联储降息 恒指暴涨近千点
·浙江装备制造业迎来战略机遇期
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·从“五代十国”看企业的“内治”
·从台湾股市泡沫得到的启示
·温州特色工业园在郑奠基
·4万温商彭城投资近百亿
·34万浙商融入河北经济
·三浙商家纺项目落户文登
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
 热点专题
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布