气候变暖 全球每年损失3000亿美元

http://www.zjsr.com  2007年09月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  隔离栏被风刮倒
  针对台风问题,中国气象局局长郑国光18日表示,全球气候持续变暖使中国极端天气气候事件增多增强,今年以来中国天气气候明显异常,在降水、台风、强对流天气方面均出现异常,防御气象灾害的压力不断加大。专家指出,台风现象再次给中国的环境问题敲响了警钟,如果不能尽快落实节能减排,中国也有可能出现“气候难民”。  

  气候变暖“助”台风频发

  强台风“韦帕”登陆前,18日,中国气象局局长郑国光连夜举行大会商讨对策。他指出,今年以来极为罕见地出现了前期台风生成少和登陆少的情况,整个7月没有台风登陆,8月初“帕布”和“蝴蝶”等台风又相继在华南沿海登陆并影响中国。郑国光表示,台风登陆异常、移动路径复杂多变,使中国台风灾害脆弱区增多,加大了防灾减灾的压力。

  科学家早在英国《自然》杂志上指出,这都是由于空气中的二氧化碳浓度不断增加,而全球海洋的表层也在不断变暖。升高的洋面温度增加了空气中的湿度和热量,从而加剧飓风和台风的破坏性。

  郑国光指出,气候变暖的危害还导致辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古等地区3月初出现1951年以来的最强降雪;之后东北地区特别是黑龙江北部又遭遇百年不遇的特大夏旱;淮河发生了新中国成立以来仅次于1954年的流域性特大洪水。

  此外,入夏以来重庆、济南、武汉、郑州、西安、乌鲁木齐及北京、上海等地强对流天气频繁发生。前8个月,全国因雷击灾害共造成637人死亡,明显多于此前3年同期人数;今年还出现了较为严重的大风、沙尘暴、森林草原火灾和农业病虫害等气象灾害,不合理的人类活动和不利的天气气候条件导致雾、霾、酸雨、蓝藻等环境灾害加重。  

  气象损失占GDP高达10%

  据民政部网站公布的数据显示,受以上自然灾害的影响,8月份全国受灾人口7521.6万人,死亡348人,失踪84人,紧急转移安置287.5万人;农作物受灾面积2.1亿亩,其中绝收3500多万亩;倒塌房屋14万间,损坏房屋34.6万间;直接经济损失403.1亿元。

  中国工程院院士李泽椿在日前召开的“2007沈阳灾害预防及减灾对策高层论坛”上说,气象灾害是自然灾害中最为严重的灾害,我国每年因各种气象灾害造成农业受灾面积5000万公顷,直接经济损失占GDP总值1%-3%,占GDP增加值的10%以上。

  据近20年资料统计分析,我国每年平均要发生12次范围较大的强降水天气过程,直接经济损失达816.19亿元,占气象灾害年经济总损失的62.78%;台风灾害平均每年登陆在我国有7个;我国平均每年遭受干旱的农作物面积达2557.3万顷,占气象灾害受灾总面积的51.15%。

  联合国环境规划署发表的一项报告认为,如果各国在未来50年中不能采取有效措施减少温室气体的排放,每年就将有高达3000亿美元的经济损失。而英国政府《斯特恩报告》则指出,全球范围内,因气候变暖造成的经济损失将占到GDP的5%-10%。  

  “气候难民”或不断上升

  一个月内两次台风,已给闽浙等地区的经济造成了巨大损失。专家指出,如果环境问题不能引起全民的重视,可能导致更严重的后果。对于全球气候变暖将会涌现大批“气候难民”的说法,国家气侯中心气候变化室副主任徐影日前表示,如果不能尽快落实节能减排,中国也可能成为有“气候难民”的国家之一。防止全球变暖,中国同样面临压力。

  根据美国地球政策研究所2006年发布的报告,因“卡特里娜”飓风背井离乡的美国人中至少有25万已打算在别处安家,这将成为全球范围内首批大规模的“气候难民”。因为气候恶化、生态失衡、地质变异和环境污染原因,导致居住区域内原住民迁徙,这些人的生活更加艰难,因而被称为“气候难民”。据英国“眼泪基金会”的报告,目前全球已经有2500万“气候难民”,预测未来50年,将会产生2亿“气候难民”。

  另据中国科学院广州分院地理研究所研究员黄镇国研究,由于气候变暖,1990年到2030年,珠江三角洲地区沿海的海平面上升的速度大约是每年5毫米,最高可上升30厘米。届时,地势低平的珠江三角洲将有42%的面积低于海平面,同时咸潮入侵距离增大。

  徐影称,对中国来说,如果全球气温持续升高,不仅东部发达地带将被淹没,西部高原的冰川由于融化,也将不能和谐调整江河的水量,大旱和大洪水将会在中国轮次发生。



来源: 上海证券报  作者: 李雁争  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·生活中的气候变异投资学 2007-09-17
·浙江草根创投军团成气候 资本为王时代结束 2007-08-20
·宁波游艇经济潜力巨大 形成气候尚需时日 2007-06-11
·小企业网上银行成立 小企业市场渐成气候 2007-04-11
·甬城二手房市场“气候反常” 2007-02-09

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想
·浙三角财富大揭秘
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·浙江板块五年跨越 上市数量全国第三
·124位浙商上榜07胡润富豪榜
·阿里巴巴将上市 融资仅次谷歌
·资产支持证券可用于质押式回购交易
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·浙商扬州投资16.4亿造船
·甬商“抢滩”荆州旅游业
·EMBA浙商捐赠百万助学
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局