民营企业要理性面对外资并购

http://www.zjsr.com  2007年09月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  改革开放以来,国际资本的进入,对我国民营经济的发展起了很大的促进作用。我国民营企业要做强做大,就必须参与国际竞争。当今,跨国并购席卷全球,不可避免地也给中国的整个经济带来影响。中国向世界开放的广度将越来越广,深度将越来越深。我国民营企业或国有企业无论是立足国内市场还是走向国际市场,面对全球市场的超强竞争所拥有的竞争强项是有限的。传统的低成本等竞争优势也将逐渐减少或被一些国家所取代。而在全球市场上的超强竞争中起关键作用的是人才、技术、品牌等因素,因此,我国民营企业必须努力获取这一切。面对这场机遇和挑战并存的外资并购风潮,民营企业要借助这一极好的机遇,积极应对,慎重选择,充分利用外资并购的正面效应,争取共赢。欲达此目的,在并购过程中,应特别注意以下两个方面:

  第一,努力提高自身价码,争取控股权,慎重应对,谨防纠纷。49%和51%从数字上说只是相差了两个百分点,但是这两个百分点的意义重大,关系到公司的控股权。掌握了控股权,在公司的重大决策上就有了较大的发言权。控股权要力争,但这不是由我国民营企业一方说了算的。并购是一种博弈,取决于实力和谈判技巧。那么中方企业应该如何提高自身的价码呢?(1)在谈判前应深入调查,对自身企业有一个合理的定位和定价,并要重视无形资产和品牌效应的评估。企业应该遵循普遍适用的企业价值判定原理。按照目前国际上普遍接受的价值理论,企业的价值等于企业未来的现金流折现值之和。基于这个理论,投资银行在评估企业价值的时候往往会综合采用现金流折现、上市公司比较、可比交易比较等多种方法,得到一个合理的价值区间。在对本企业进行估价的时候,务必要做到客观。对无形资产——品牌亦要进行评估折价,这是一笔不小的资本。(2)确立多个合资目标,使企业有个好价位。(3)通过国内企业的强强联合来提高自身的竞争实力和谈判筹码。

  第二,要维护自身品牌。品牌是企业竞争力的重要体现,也是重要的竞争手段。知名品牌是企业在产品款式新颖、质量上乘、技术领先、服务良好等多个环节的积累而折射出来的一种综合竞争力。一个企业的成功,往往就是企业具有自主权的知名品牌的成功。与企业相比,知名品牌的美誉度和产品形象更容易得到市场的认同,因此,几乎所有具有远见的企业家都付出长期的努力,致力于品牌形象的建设与推广宣传。可口可乐的总裁说过这样的话:如果全世界的可口可乐生产基地在一夜之间都被烧毁了,那么我也有信心马上在全球各地重建一个全新的可口可乐,因为我们有品牌。可是,在外资并购过程中,中方企业谈判的筹码更多的是企业产品质量、技术水平和固定资产,而对品牌往往重视不够、保护不力,从而导致自有品牌的丧失;有的在对企业的价值进行评估时,无形的品牌价值通常被忽视或低估,甚至出现转让全部股权而商标品牌却分文未计的情况。部分企业即使保住了品牌,也可能会被束之高阁。有些外方企业控股后很想打自己的品牌,对本土品牌不感兴趣。由于中方企业不能坚持自身品牌,导致一些曾经深入人心的品牌逐渐销声匿迹。当今世界激烈的市场竞争,实质是品牌的竞争。某一行业领导品牌的销售规模明显高于同行业第二品牌,排在后面的品牌相继被淘汰出局,很多行业甚至只有第一品牌。失去自有品牌对企业、对当地经济的发展都是巨大的损失,几乎等同于将市场直接拱手让给竞争对手。但是,如果外资公司的品牌在国际上的知名度超过本土企业的品牌,则另当别论。

  综上所述,外资对民营企业的并购也好,合资也罢,这一切都不是强制的,是由企业自主决定的,是企业之间的正当竞争,是纯粹的市场行为。民营企业是否接受并购或由谁控股,都不是由单家企业说了算,而是由当事双方的企业共同协商达成的。笔者认为,我国民营企业不但应该以积极的态度面对外资并购,而且还应该把外资并购带来的利好最大化,而把并购可能带来的消极影响降为最低。这才是我国民营企业在外资并购风潮中立于不败之地的最优选择。

  作者系浙江省民营经济研究中心主任、浙江财经学院教授



来源: 杭州日报  作者: 单 东  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想
·浙三角财富大揭秘
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·浙江板块五年跨越 上市数量全国第三
·124位浙商上榜07胡润富豪榜
·阿里巴巴将上市 融资仅次谷歌
·资产支持证券可用于质押式回购交易
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·浙商扬州投资16.4亿造船
·甬商“抢滩”荆州旅游业
·EMBA浙商捐赠百万助学
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局