宁波之变:块状经济的升级和突破

http://www.zjsr.com  2007年09月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  被誉为服装之都、模具之都和塑机之都的宁波正在寻求块状经济的升级和突破。

  雅戈尔、杉杉、太平鸟、博洋家纺??与别的城市遍地外来品牌的情况不同,宁波大街小巷随处可见的广告牌书写的都是自己的品牌。很显然,服装纺织一直是这个城市的骄傲,而转变正在悄悄的开始。

  “服装现在还是我们的主要业务,但是今后可能会有调整。”太平鸟集团副总裁王定英说,在这家以女装闻名的集团内,产业结构非常复杂。根据王定英的介绍,太平鸟目前涉足服装、进出口贸易、地产、医院、印刷和建材市场等很多产业。在集团2006年的23亿元的销售收入中,只有1/3是服装。发家于服装但是凭借其他产业壮大,多元化道路已是宁波纺织服装企业的普遍选择,以男装闻名的杉杉和雅戈尔也有类似的选择。

  即便是在太平鸟这样的大型服装企业中,OEM(贴牌生产)依然占到了很大的比重。“我们每年的OEM产值有五六千万美元,占到服装销售额大部分。”王定英说,随着贸易摩擦的不断加剧和国家出口退税政策的调整,OEM本就不高的利润空间更是被压缩。“以前做贴牌生产,利润率大概是3%-5%,受出口退税下调的影响现在大概是2%-3%。”她补充道。

  “在宁波,纺织业虽然比重下降但是产值依然增长。就像上海改革开放之初的那么多家棉纺厂现在渐渐消失一样,从总体上看纺织在宁波是要减少,但是质量要提升。”宁波市长毛光烈因微笑而眯起的双眼中闪烁着光芒。在就任4年的他看来,纺织这个宁波的支柱产业并没有因为贸易摩擦加剧和国家政策的影响而停步不前,依然有可为之处,比如防弹衣材料等功能性布料的生产。

 

  太平鸟选择走的是一条在OEM之外的自有品牌之路。“我们从06年开始将印有太平鸟商标的服装在新加坡、摩洛哥等地进行海外销售,到今年大概销售了260多万美元。”王定英说。太平鸟内销服装和外销服装在款式上并不相同,出口产品的设计一部分来自太平鸟本身,另一部分则是来自于OEM老客户根据当地潮流设计的款式。在销售上,太平鸟利用旧有OEM客户的场地和销售渠道进行推广,这使得太平鸟自有品牌的利润率反不如OEM高。“基本上是保持微利或者保本。不过国际品牌之路是我们的努力方向。等到品牌闯出来了,后期的利润率是很可观的。”王定英说。

  与太平鸟相比,凯信制衣董事长邱今涛是1999年投身纺织业的后来者,他以贴牌生产起家,如今已成为ZARA、ONLY、NEXT等国际大牌的重要供应商,产品90%销往欧洲。“全球的服装生产大致可分成三部分,欧美少数发达国家掌握了高端市场,中国、印度、孟加拉等国的绝大部分企业则在低端市场混战,在两者之间诸如土耳其等在地缘文化接近欧美市场的国家则占有了中高档的空间。我们主要瞄准中高端市场与土耳其等国竞争,放弃了在低端市场。”邱今涛目标明确。他认为单纯的加工生产并不能支撑企业长期发展,更多的利润空间来自于设计与品牌。

  2004年,凭借5年设计人才的积累,凯信在上海开设分公司,在OEM之外开始为外国大牌提供增值的设计服务和生产。这种被称为ODM的模式为凯信带来了不低的收益。“我们每年自主开发七八百款时装,其中的20%可以卖给国际品牌。OEM的毛利率是12%左右,而自己设计后生产的话,毛利率可以达到20%左右。”邱今涛说。到2006年,凯信所属关联企业一年ODM和OEM的销售额已经达到4,000万美元。

  “大企业更像是一只骆驼,有驼峰可以消耗。我们还是只兔子,需要不停的吃草才能满足自己的消耗。贴牌生产现金流稳定、利润也还不错,这是我们业务生产的基础。”邱今涛说。贴牌的目的是为创立自己的品牌打下基础,他渴望更高的利润,“像H&M和ZARA等国际大牌的毛利率都在45%-50%之间。”2006年,以熟悉的欧式服装设计为基础,凯信开始开发自己的品牌JESSI MODE,他将市场重心放在了国内女装的中高端,而非国际市场。“在欧美,女装市场规模不大,而且已经被各大品牌所垄断,想要做出国际名牌很难。但是在国内的女装市场依然是群雄混战,这也说明市场机会很大。”凭借时尚的款式、异域的产品包装,JESSI MODE上市一年便给凯信带来了6,000万的市场零售额,平均毛利也可达40%以上。“与低端大众化产品的渠道策略不同,我们单个自有品牌的开店计划在250家左右。”邱今涛说。

  淘宝网的成功让邱今涛看到了另一条道路——网上购物,他投资600万建立了一个网站代理JB MARTIN、暇步士、Lids等数个品牌在中国的线上销售,目标人群是22到35岁的年轻人。“这些大品牌在我们网站的在线展示推广会是我们收入的一部份,而线上的零售则是我们网站收入的大头。预计到明年我们的在线销售会达到4,000万。这些品牌在中国的销售额每年至少100亿,未来我们能够达到数亿的销售额并不是会让人吃惊的事。”邱今涛很是自信。

 [1] [2] 下一页



来源: 《福布斯》中文版  作者: Rice Mi  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·宁波荣登《福布斯》内地最佳商业城市前十 2007-09-09
·福布斯最佳商业城市 浙江19个城市入选百佳 2007-09-08
·河南福布斯富豪诈骗落马 2007-08-27
·S*ST鑫安亿股股权被强行拍卖 2007-08-27
·福布斯下个月把论坛搬到杭州 2007-08-10

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想
·浙三角财富大揭秘
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·浙江板块五年跨越 上市数量全国第三
·124位浙商上榜07胡润富豪榜
·阿里巴巴将上市 融资仅次谷歌
·资产支持证券可用于质押式回购交易
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·浙商扬州投资16.4亿造船
·甬商“抢滩”荆州旅游业
·EMBA浙商捐赠百万助学
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局