过早看空令 私募基金黯然失色

http://www.zjsr.com  2007年09月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  自赵丹阳管理的赤子之心2004年成立以来,深国投和平安两大信托平台已经有35只阳光化的私募陆续发行设立,这使得曾经带有某种神秘色彩的私募基金投资成绩纷纷浮出水面。目前,这35只阳光私募中仅有深国投万利富达等4只产品跑赢大盘,平安东方港湾马拉松等4只产品接近大盘涨幅,其余27只阳光私募明显跑输大盘。

  大部分私募跑输

  虽然从理论上来讲,个股投资很难跑赢大盘,但是绝大部分私募不仅跑输大盘且是远远跑输大盘。

  2004年和2005年成立的阳光化私募信托,其在上轮熊市末期和本轮牛市初期曾有过出众的表现,但因为没有料到大盘能够如此凶猛地上涨,其踏空导致累积净值增长率远远低于大盘。2005年1月25日成立的深国投·赤子之心投资哲学到今年8月底累计净值增长率为150.5%,而同期大盘涨幅为315.58%,落后大盘165.08%;2005年11月成立的深国投·明达投资到今年8月底累计净值增长率为184.67%,同期大盘涨幅368.09%,落后大盘183.42%。事实上,这些产品其成立初期,曾经有过出众表现,但是因为过早判断顶部出现导致踏空,业绩因此不佳。

  在赚钱效应感召之下,2006年有8只阳光私募成立,但是其表现也不够理想。如深国投·明达(2期)落后大盘75.32%,深国投·亿龙中国落后大盘105.46%,深国投·天马投资落后大盘107.4%,深国投·景林稳健落后大盘36.28%,平安·pureheart中国成长一期落后大盘125.29%,平安价值投资一期落后大盘72.48%,平安·lighthorse稳健增长落后大盘97.48%,平安*晓扬中国机会一期落后大盘39.93%。

  2007年,24只阳光私募蜂拥成立,但绝大多数缺少上佳表现。如成立于今年7月底的星石1期和星石2期到其最近的一个业绩公布日8月20日净值增长率分别仅为3.81%和3.68%,落后大盘9.07%和9.2%;曾被称为民间股神的林园旗下的深国投·林园证券在2007年2月28日成立到8月20日净值增长率为47.94%,也相对大盘涨幅落后29.02%。  

  少数私募跑赢大盘

  也有少数私募在震荡市中跑赢大盘。据统计,有四只私募跑赢了大盘同期的涨幅。2007年3月20日成立的深国投·万利富达跑赢大盘16.23%个百分点;2007年6月25日成立的民森A号和民森B号分别超出3.78%和3.95%;平安证大一期超出5.56%。

  另有4只私募与同期大盘涨幅相接近。2007年2月28日成立的平安·东方港湾马拉松比大盘仅落后3.51%;成立于2007年3月28日的尚诚证券落后大盘3.7%;成立于2007年2月16日的深国投·亿龙中国2期落后大盘1.59%,成立于2007年3月30日的深国投·景林丰收落后大盘5.48%。

  当然,如果加上私募提取的业绩,则这些私募的投资业绩会更高一些。

  虽然因为踏空,部分私募基金业绩相对落后,但并不能因此得出他们投资失败的结论,正如一位市场投资人士所说:“衡量投资大师要用30年的时间。确立一位基金经理人历史地位需要10年,10年代表了市场的两个多空周期。”



来源: 上海证券报  作者: 屈红燕  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·刘鸿儒:发展私募基金条件逐渐成熟 2007-09-07

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·国税总局下调所得税 扶持中小企业
·温州百家企业静候上市
·浙江省委书记:实现网络经济新跨越
·四万网商聚首杭城话“崛起”
·杭城投资者掀起淘金热
·从“五代十国”看企业的“内治”
·从台湾股市泡沫得到的启示
·国际油价飙升的背后
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·三浙商家纺项目落户文登
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离