从“五代十国”看企业的“内治”

http://www.zjsr.com  2007年09月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日忙里偷闲,翻看史籍成为唯一的消遣。历来少受留意的五代十国引起了我的注意。

  从公元907年唐朝最后的一位君主昭宣帝李祝禅位于朱温,到960年赵匡胤在陈桥驿被军士拥戴,成为日后的宋太祖,短暂的五十四年之间,中原相继出现梁、唐、晋、汉、周五个朝代,史称后梁、后唐、后晋、后汉、后周。同时,还相继出现前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(即荆南)和北汉十个割据政权,史称“五代十国”。

  在传统的史学家眼中,五代十国实在没有多少好话可说。在他们的笔下,大多充斥着诸如“僭窃交兴,称号纷杂”、“峻法以剥下,厚敛以奉上”之类的文字。长期以来,五代十国往往只是演绎着配角的角色。然而黄仁宇却并非这样认同,在《中国大历史》一书中,他鲜明地表达出了自己的观点:没有某些积极制度因素的推动,自然不能上接李唐下承赵宋。

  在这短暂的岁月里,沙陀人、契丹人次第进入中原视野组成华夷混合政权;南方诸国少受干戈于动荡中图强走上富裕之路。外来、本土,五代十国鲜明的政权版图,形容于当前的杭州楼市似乎十分恰当。

  当前,对于外来实力房企的进驻,外界往往只停留在资金、土地、进入的区位等等简单层面上的关注点,至于更深层次的关注焦点,则并未涉及。

  随着众多杭州房地产企业的发展,市场竞争的日益加剧,为了充分利用规模经济和范围经济的好处,通过上市途径打通资金通道,满足企业发展之需已成房地产企业的发展急需;另一方面,随着企业规模增大,业务扩张,必然使得其公司管理半径逐渐增大,管理的复杂性必然日渐增强,引入外部管理人员就成为必然。

  大量外部资金的介入,改变的是企业的股权结构,由此必然带来资金方对企业的控制权和剩余所有权的要求。大批外来职业经理人的加入,产生的是新的委托代理以及信任问题。新的管理制度的建立就成为急需解决的关键。

  就在前几天与一房产公司老总闲聊中,该老总认为,随着外来房地产企业的陆续进入,本土企业的“内治”尤为关键。据了解,该公司目前正邀请北京一家知名专业咨询机构,为公司的管理制度流程进行再创造。而与此同时,杭州另一家房地产企业董事长则明确给员工下达了走访国内各大房地产企业管理流程的任务。迹象表明,在杭州众多房地产企业的背后,正在演绎着一股从“人治”到“法治”的蜕变。

  且让我们拭目以待。



来源: 杭州日报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中国房地产企业竞争力研究报告发布 2007-09-17
·温州百家企业静候上市 2007-09-17
·国研中心:房地产企业竞争力 万科多项指标领先 2007-09-17
·06年房产企业纳税百强 2007-09-10
·2006纳税百强榜出炉 上榜房产企业纳税增长64% 2007-09-10

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·第二套房贷款利率提高10%
·房产信贷新政开始预热
·收紧房贷是新型调控的开始?
·温商行破茧成蝶 更名温州银行
·杭钢澄清整体上市传闻
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·从“五代十国”看企业的“内治”
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
·“馥莉慈善基金”成立
·七百温商乌鲁木齐觅商机
·温州特色工业园在郑奠基
·4万温商彭城投资近百亿
·34万浙商融入河北经济
·三浙商家纺项目落户文登
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局