国税总局下调所得税 扶持中小企业

http://www.zjsr.com  2007年09月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国家税务总局昨天宣布,从2007年1月1日起,降低部分采用“核定征收方式”的企业(主要是小企业)所得税应税所得率。



目前不少中小企业利润微薄

  国家税务总局昨天公布一份通知,从2007年1月1日起,降低部分采用“核定征收方式”的企业所得税,其中,制造业的应税所得率从7%-20%调整为5%-15%,企业所得税有望减少28.57%;娱乐业则由20%-40%下调至15%-30%。专家认为,此次降税是国家对中小企业的一种扶植。

  多数行业税率下调

  目前,我国企业所得税主要有两种征收方式:对于报表完整的企业,收取企业利润的33%;对于不能提供完整、准确的收入和成本费用核算资料的企业(主要是小企业),采用核定征收的方式征收。

  而核定征收方式又包括定额征收和核定应税所得率征收两种办法,后者的交税总额等于企业销售额×应税所得率×33%(适用税率),各个行业的应税所得率有所不同。

  以某从事塑料加工业的民营企业为例,按照核定征收企业所得税的老办法核算,该企业的应缴所得税应该是销售收入×7%(制造业应税所得率下限)×33%(适用税率),该企业每实现100元的销售额,需要缴纳2.31元的企业所得税。

  而根据国税总局昨天公布的最新通知,大部分行业的应税所得率均比2000年开始实施的现有标准大幅降低。比如制造业,原来的应税所得率为7%-20%,而新的标准为5%-15%。

  还是以上述塑料加工企业为例,如果仍按照调整后的制造业应税所得率的下限(即5%)缴税,那么每实现100元的销售收入,该企业应纳所得税额为100×5%×33%=100×1.65%=1.65元。和调整前的2.31元相比,同样是100元的销售额,所交企业所得税减少了0.66元,下调幅度28.57%。

  同样,娱乐业的应税所得率从20%-40%调整为15%-30%;如果都以下限计算,企业应缴纳所得税下降25%。饮食服务业的应税所得率从10%-25%调整为8%-25%;如果都以下限计算,企业应缴纳所得税下降20%。

  扶持中小企业

  上海财经大学公共经济管理学院教授胡建怡表示,此次降税,是政府对中小企业的一种政策扶持。他表示,虽然上市公司业绩今年以来大幅增长,但在数量上占据绝对多数的中小企业的盈利水平比想象中的低很多,目前宏观经济运行良好的总趋势并不能掩盖中小企业仍有部分亏损的事实。采取核定利润征收所得税的企业一般都是中小型的民营企业,他们更需要政府的支持。

  上海某信息科技有限公司的老总对记者说,这样的政策大大减轻了中小微利企业的负担,在目前原料成本不断上升的情况下,很多中小企业的经营情况不容乐观,而降税可以给予中小企业更大的发展空间。近年来,我国对中小企业的扶持力度在逐步加大。除了此次降税,财政部副部长张弘力上周末曾透露,新的企业所得税法在明年起实施后,将按25%的征收比例统一各类企业税负,对符合条件的小型微利企业采取适当优惠政策,按20%的税率征收企业所得税,为中小企业与大企业在一个起跑线上平等竞争创造条件。

  如果实施20%税率,上述塑料加工企业的100元销售额所得税为100×5%×20%=1元,和现在的2.31元相比,降幅将达到56.7%。


 

  应税所得率表(2007年1月1日起实施)

  行业 应税所得率(%)

  农、林、牧、渔业3-10

  制造业5-15

  批发和零售贸易业4-15

  交通运输业7-15

  建筑业8-20

  饮食业8-25

  娱乐业15-30

  其他行业10-30

  应税所得率表(2000年起实施)

  行业 应税所得率(%)

  工业、交通运输业、商业7-20

  建筑业、房地产开发行业10-20

  饮食服务业10-25

  娱乐业20-40

  其他行业10-30



来源: 东方早报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·国税总局微调所得税率 2007-09-18
·企业所得税法实施条例递交国务院 2007-09-02
·专家解读新企业所得税法 为企业解惑答疑 2007-08-29
·15日后利息所得税按5%征 详解计算具体方法 2007-08-07
·创业板与中小企业板并行不悖 2007-07-30

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·国税总局下调所得税 扶持中小企业
·温州百家企业静候上市
·浙江省委书记:实现网络经济新跨越
·四万网商聚首杭城话“崛起”
·杭城投资者掀起淘金热
·从“五代十国”看企业的“内治”
·从台湾股市泡沫得到的启示
·国际油价飙升的背后
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离