“奥普”牵头制定浴霸国标

将终结浴霸行业无序竞争状态

http://www.zjsr.com  2007年09月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记者日前从杭州奥普公司了解到,由该公司牵头制定的浴室电加热器(浴霸)国家标准初稿目前已经完成,再过几天,这份初稿就将分发到全国各浴霸厂家手中,广泛征求行业意见。如果一切顺利,正式的浴霸国标有望于明年中期出台。奥普公司负责人表示,国标的诞生将终结浴霸行业无序竞争、产品良莠不齐的状态。

  牵头制定这一国标的杭州“奥普”是中国浴霸产品的开拓者和领跑者。14年前,“奥普”制造出中国第一批浴室电加热器,并命名为浴霸。

  不论产品设计还是技术创新,不论产品质量还是品牌建设,“奥普”今天仍然是浴霸行业中的领跑者。为了“做全球最好的浴霸”,公司每年投入的研发经费超过1000万元。奥普公司副总经理李瑞山告诉记者,就拿浴霸灯泡的品质来说,“奥普”研发出了用硬质石英玻璃做灯泡玻壳的技术,灯泡点亮15分钟后,即使浇上4摄氏度的冰水也不会发生爆炸,一举解决了灯泡防水、防爆的难题。这种安全性能较高的灯泡目前已经在全行业得到了推广。奥普浴霸的灯泡还使用了玻壳里面加螺纹的技术,不易脱落,大大提高了浴霸产品的安全性能。他还当着记者的面将公司刚开发的新型照明灯泡掷在地上摔碎,受到重创的玻壳好像煮熟的鸡蛋蛋壳,外表碎而不裂,防爆性能相当好。

  得天下者得标准,反之亦然。但是制定“游戏规则”的浙江企业却并不想以此“收拾”浴霸行业。李瑞山说,一个好的标准必须为大多数企业服务,如果得不到行业的充分支持,树立标准就会是一句空话。因此,他们制定的浴霸国家标准必须使全体消费者和整个产业链受益。

  据介绍,新标准在产品的安全性、使用寿命、噪声、升温效果及保障服务等方面提出了更高要求。李瑞山说,标准制定将遵循“333”原则,即1/3的企业将达到新标准,1/3的企业通过努力可以达到新标准,剩下那些灯泡总是爆炸、面罩总是起火的浴霸企业肯定会被新标准所淘汰。



来源: 浙江日报  作者: 李应全 秦展扬  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浴霸最集中的嘉兴与浴霸领头羊"暗战"国标 2006-08-08

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·浙江省委书记:实现网络经济新跨越
·四万网商聚首杭城话“崛起”
·杭城投资者掀起淘金热
·到香港投资别忘巴菲特忠告
·8月金融三大关键数据“增速”各异
·国际油价飙升的背后
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离