杭城投资者掀起淘金热

http://www.zjsr.com  2007年09月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

   8月份CPI达到了6.5%,让人觉察到了通胀的苗头。按照经济学的观点,在通胀的预期下,购买保值的商品是不错的选择,其中特别指的就是黄金。

  果然,9月份黄金价格大涨,上海黄金交易所的金价从每克162.08元上涨到了170.68元;国际金价更是创出了16个月来的新高,达到了714美元/盎司,而专家估计这一价格年内将突破780美元,明年有望突破800美元。

  而新近获批的黄金期货交易更是为黄金牛市添了一把火,敏锐的杭城投资者已经开始了新一轮的淘金热潮……

  昨晚,央行果然实行第五次加息,宣布从今日起提高存贷款基准利率0.27个百分点。央行对此的解释是,为了“加强货币信贷调控,引导投资合理增长,稳定通货膨胀预期”。业内人士指出,由于加息幅度低于市场预期(市场原来预计会加0.54个百分点),此次加息反倒给大家一种“石头落地”的感觉,周一股市很可能会上涨。

  事实上,伴随股市节节走高和投资者对通货膨胀预期的不断加强,越来越多的投资者开始感到股市调整的风险在不断加大,可钱也越来越不值钱,除了拼命买房子,买资源类股票,不少投资者最近对黄金投资也表现出了浓厚兴趣。就在本周,国际金价最高涨至714美元/盎司,创出了16个月来新高;国内黄金股山东黄金(600547.SH)也一度加入了200元高价股家族;在实物黄金领域,杭城也出现了少有的买黄金“井喷”现象。

  买黄金的多于买珠宝的

  这几天,有一件事情让浙地珠宝的公司负责人震惊不已。

  位于体育场路的浙地珠宝,在杭城乃至全省珠宝业一直占据重要地位,这几年随着人们生活水平的提高,他们每年都保持可观的发展速度。可是就在最近一段时间里,公司负责人发现,他们一个毫不起眼的黄金饰品柜台,居然抢了其他珠宝饰品的风头,成为公司里销售最旺的产品之一,仿佛黄金成了他们的“主业”,珠宝倒成了他们的“副业”。

  消费者就是企业的衣食父母。公司负责人看到这种苗头,马上找到了公司楼上的浙江世纪黄金制品公司(下称“世纪黄金”),希望能跟后者“强强联合”,共同做大黄金制品生意。据了解,世纪黄金是国内较早介入黄金制品行业的民营企业,早在05年公司就在国内较早推出了投资性金条“世纪金条”,此后又设计推出了一些以生肖、奥运为题材的金饰品,浙地珠宝此次热销的不少金饰品,就来自楼上的世纪黄金公司。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 每日商报  作者: 方秀文 杜瞿华  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·老凤祥富阳专卖店昨天开业 2007-09-15
·黄金创16个月来新高 杭城投资者掀起淘金热 2007-09-15
·"地铁一响黄金万两"非虚言 超市地铁口掘金 2007-09-13
·上期所获准上市黄金期货 2007-09-12
·黄金周国内长线游价格出炉 同比上涨二三百 2007-09-12

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·央行上调存贷款基准利率0.27%
·到香港投资别忘巴菲特忠告
·8月金融三大关键数据“增速”各异
·央行:8月金融运行保持平稳
·浙江“世界名牌”实现“零”突破
·国际油价飙升的背后
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离