黄金创16个月来新高 杭城投资者掀起淘金热

http://www.zjsr.com  2007年09月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨晚,央行果然实行第五次加息,宣布从今日起提高存贷款基准利率0.27个百分点。央行对此的解释是,为了“加强货币信贷调控,引导投资合理增长,稳定通货膨胀预期”。业内人士指出,由于加息幅度低于市场预期(市场原来预计会加0.54个百分点),此次加息反倒给大家一种“石头落地”的感觉,周一股市很可能会上涨。

  事实上,伴随股市节节走高和投资者对通货膨胀预期的不断加强,越来越多的投资者开始感到股市调整的风险在不断加大,可钱也越来越不值钱,除了拼命买房子,买资源类股票,不少投资者最近对黄金投资也表现出了浓厚兴趣。就在本周,国际金价最高涨至714美元/盎司,创出了16个月来新高;国内黄金股山东黄金(600547.SH)也一度加入了200元高价股家族;在实物黄金领域,杭城也出现了少有的买黄金“井喷”现象。

  买黄金的多于买珠宝的

  这几天,有一件事情让浙地珠宝的公司负责人震惊不已。

  位于体育场路的浙地珠宝,在杭城乃至全省珠宝业一直占据重要地位,这几年随着人们生活水平的提高,他们每年都保持可观的发展速度。可是就在最近一段时间里,公司负责人发现,他们一个毫不起眼的黄金饰品柜台,居然抢了其他珠宝饰品的风头,成为公司里销售最旺的产品之一,仿佛黄金成了他们的“主业”,珠宝倒成了他们的“副业”。

  消费者就是企业的衣食父母。公司负责人看到这种苗头,马上找到了公司楼上的浙江世纪黄金制品公司(下称“世纪黄金”),希望能跟后者“强强联合”,共同做大黄金制品生意。据了解,世纪黄金是国内较早介入黄金制品行业的民营企业,早在05年公司就在国内较早推出了投资性金条“世纪金条”,此后又设计推出了一些以生肖、奥运为题材的金饰品,浙地珠宝此次热销的不少金饰品,就来自楼上的世纪黄金公司。

  “这段时间来咨询、购买金条的人确实不少。”据世纪黄金有关人士介绍,该公司近几天几乎每天都有投资者主动上门买“世纪金条”,有的甚至是夫妻俩前来,一口气买上四根、五根(每根金条为一盎司31克左右,折合人民币计价相当于2.5万—3万元)。

  无独有偶。浙江世纪黄金制品公司在本月10日还首次联合世纪黄金集团(香港)有限公司推出了国内颇为领先的“世纪金条”现货远程电子交易服务平台,即外地投资者可以通过该平台在远程实现交易,一如淘宝网上购物一样方便。据公司介绍,这几天咨询这项业务的电话每天不下30个。

  而为了满足投资者需求,世纪黄金还将联合几家商业银行,充分借鉴买房、买车、买电脑的按揭模式,于近期推出国内首个“分期付款黄金投资业务”,即投资者可以信用卡等方式,先一次性从世纪黄金公司买到实物金条,然后再分期偿付购置款。据悉,正是看到了个人投资实物黄金的巨大“钱景”,目前有三四家银行正“拼抢”该业务。

  在各大商场黄金专柜,黄金的销量在近几个月也出现了“异常”。据杭州百大集团业务管理部副经理赵剑云介绍,今年8月份以来,百大商场每月的黄金艺术品和黄金饰品销售量都以40%以上的速度在增长。另据浙江中金黄金饰品销售有限公司负责人介绍,该公司自8月28日在杭开业以来,到目前为止销售出的黄金量已达35千克以上,平均每天被预订的和销售出去的黄金量加在一起有5千克之多。

  投资者竞相追逐黄金类股

  “哇!短短半个月的工夫,山东黄金已经差不多翻了一倍,最高都到了201块了呀!”某理财投资QQ群里的一位网友对近期黄金板块的暴涨感到非常惊讶。

  近期A股市场宽幅震荡,但黄金股板块却成为市场最大的亮点之一,其中,中金黄金、山东黄金持续涨停,从而带动了辰州矿业、江西铜业等拥有黄金业务个股的暴涨。山东黄金和中金黄金的上涨速度令人咋舌,从8月20开始启动,中金黄金从70多块涨到150多块,山东黄金从90多块到本周四一度突破200元大关,成为继中国船舶之后A股第二只股价过200元的高价股。

  一个有趣的现象是,几乎就在中金黄金、山东黄金在8月20日启动上涨时,国际金价也进入了今年以来最疯狂的上涨,在8月16日到9月11日这短短18个交易日,国际金价脱离了过去8个月来一直在600——680美元的震荡区间,从最低641美元一口气涨至最高714美元,创出了去年5月以来的新高。

  对于近期黄金股的暴涨,业内就有观点认为,这其实是目前A股市场主题投资——资产注入或整体上市题材的有机延续,因为无论是中金黄金还是山东黄金,均属于典型的“大集团小公司”模式,因此,均拥有极强的注资预期。

  也有观点认为,目前黄金股的上涨,早已脱离了整体上市的题材预期,而是进入到通货膨胀的主题。因为在通胀背景下,黄金是最具有保值、增值预期的商品,因此,市场预期居民的购买黄金欲望将提升,从而推动着黄金价格上涨。

  “国内黄金股的暴涨,是因为国际贵重金属价格上涨,国内的黄金公司产量上升,公司的利润增加,加上前期国内两大黄金公司(中金黄金和山东黄金)都有收购矿产的预期。”中信金通证券首席分析师钱向劲昨日接受本报记者采访时认为,近期黄金股的暴涨,是几重因素综合作用的结果。不过他也提醒指出,目前中金黄金和山东黄金的股价回吐压力较大,投资者最好注意短线风险。

  金价会否重演狂升?

  就在国际金价创新高之际,国内黄金投资者又传来了利好消息。就在9月12日,中国证监会批准了上海期货交易所上市“黄金期货”的消息。据悉,目前,上海期货交易所基本完成了各项准备工作,将在近期开展黄金期货交易。

  根据上海期货交易所11日晚公布的黄金期货标准合约征求意见稿,黄金期货合约每手300克黄金,最低交易保证金为合约价值的7%。按照本周金价每克170元左右推算,黄金期货每手合约价值约为51000元。上期所同时公布《上海期货交易所风险控制管理办法》。办法规定,根据客户持仓量和合约上市运行的不同阶段,黄金期货保证金占合约价值的份额在7%至20%之间变化,即每手合约所需保证金在3570元至10200元之间变动。

  相比股指期货据传50万元的起始保证金,黄金期货似乎一开始就走平民路线,起步资金几乎仅为股指期货的1/10。

  分析人士指出,黄金兼具金融和商品多重属性,当前以黄金为标的物的投资活动在全球非常活跃。黄金期货的推出,不仅产金用金企业、金融机构可以借机规避风险,普通投资者因为其相对较低的门槛,可能会比股指期货有更大的积极性参与其中。

  在9月11日创出16个月新高后,国际金价已连续调整三天,但是对于后市,各方观点却异常一致:继续看好。

  “国际金价一路上涨,跟近期美元持续走软、国际石油价格坚挺走高、局部政治环境的不稳定等因素很有关系。”钱向劲指出,上述因素在短期内没法解决,就意味着“金价还会有上涨空间”。

  杭州第三波投资咨询有限公司资深分析师王刚也指出,“美元疲软,油价上升,加上黄金资源的不可再生的性质和金矿的稀缺性,今后的金价总体来说仍将震荡上行。”

  王刚还指出,石油和黄金一直是两种关联度颇高的商品,历史上石油最高价位按照目前的价值计算是106美元,目前石油实际最高价位仅到80美元,也就是说离历史最高位还有20%,根据石油和黄金的这种关联,黄金的价格仍有一定的上涨空间。”

  浙江世纪黄金制品有限公司总经理、资深黄金分析师张勇认为,从2001年以来,金价每年都保持25%—30%的自然增长率,在近期可能会有技术性回调,但年内估计会突破780美元,明年可能会更高,突破1980年代800多美元的水平。“对于百姓理财来说,在股票、房产之外,适当买点黄金搞些配置,应该是一个不错的选择。”他说。



来源: 每日商报  作者: 方秀文 杜瞿华  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·央行上调存贷款基准利率0.27%
·到香港投资别忘巴菲特忠告
·8月金融三大关键数据“增速”各异
·央行:8月金融运行保持平稳
·浙江“世界名牌”实现“零”突破
·国际油价飙升的背后
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离