钱江摩托欲升级造车 拟投资重组吉林通田

http://www.zjsr.com  2007年09月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  钱江摩托公告特别提醒投资者注意,本次合作投资重组意向,如因国家产业政策原因导致无法重组吉林通田,或吉林通田轿车生产资格失效,或有关重组事宜无法获得国家有关部门备案(核准),本次合作投资重组事宜将自动停止。

  浙江钱江摩托股份有限公司(下称“钱江摩托”,000913.SZ)今天发布公告称,该公司拟联手两家合作伙伴,共同投资重组吉林通田汽车有限公司(下称“吉林通田”),并计划持有新公司60%的股权。但受制于国家产业政策原因,钱江摩托车要想像老同行力帆一样,从摩托车制造行业跳至乘用车行业,尚存诸多变数。

  公告表示,钱江摩托董事会已经审议通过《关于拟合作投资重组吉林通田汽车有限公司的议案》:为拓展公司业务,发掘并形成新的利润增长点,该公司日前已与重庆力帆实业(集团)有限公司(下称“重庆力帆”)、吉林江北机械制造有限公司(下称“江北机械”)达成三方约定:拟合作投资重组吉林通田。其中,钱江摩托将占60%股权,重庆力帆占30%股权,江北机械占10%股权。

  一旦上述计划得以成功实施,钱江摩托将顺利实现跨行,转入乘用车制造领域。不过,门槛渐高的准入资质,将是摆在钱江摩托及其两大合作伙伴面前的最大屏障。

  就此,钱江摩托公告特别提醒投资者注意,本次合作投资重组意向,如因国家产业政策原因导致无法重组吉林通田,或吉林通田轿车生产资格失效,或有关重组事宜无法获得国家有关部门备案(核准),本次合作投资重组事宜将自动停止。公告明确表示,这项合作投资重组事宜具有不确定性。

  位于浙江温岭市的钱江摩托是一家由浙江钱江摩托集团有限公司(2000年7月更名为钱江集团有限公司)与马来西亚金狮明钢有限公司共同发起,采用募集方式设立的上市公司。而成立于2002年的吉林通田,由江北机械与浙江凌田汽车公司(下称“凌田汽车”)等多家民营企业重组而成,控股方为由吉利汽车董事长李书福二哥李胥兵主控的凌田汽车。但因企业亏损和债务问题,吉林通田后由做摩托车起家的重庆力帆接手控股。

  根据此前控股方重庆力帆的规划,吉林通田将整体搬迁到呼和浩特市,并投资10亿元兴建重庆力帆轿车生产线;不料此后又遭遇设计产能过大、消化困难的问题。业内称,钱江摩托的“突然闯入”有望打破现在的尴尬局面。



来源: 第一财经日报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·钱江摩托宁波热电入闱第20批股改名单 2006-02-13

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·温州百家企业静候上市
·浙江省委书记:实现网络经济新跨越
·四万网商聚首杭城话“崛起”
·杭城投资者掀起淘金热
·到香港投资别忘巴菲特忠告
·国际油价飙升的背后
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·七万浙商在江苏淮安创业
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
·瑞安老板建贫困儿童之家
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离