到香港投资别忘巴菲特忠告

http://www.zjsr.com  2007年09月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近期各大媒体都在热议“港股直通车”的事情,似乎是为了缓解流动性过剩,尽快让内地资本外出投资,为此香港的H股出现了暴涨。我认为,广大的中小散户在买卖港股的问题上应该慎之又慎,不可盲目跟风。

  这次出台“港股直通车”的政策,效率之高、速度之快是令人惊讶的。我们国内酝酿上市股指期货已经准备了几年的时间,要进行体制和规则上的准备、技术上准备以及广泛的投资者教育,而且按照监管部门的说法,当前对投资者教育还需加强。而这一次“港股直通车”的政策突然出台,不仅缺乏许多的配套政策和操作性的规则,而且没有听到投资者教育这种经常听到的说法,因而感到有些困惑。

  我国的各大媒体进行投资者教育时动辄就提巴菲特,希望通过研究巴菲特的操作理念和原则来提升投资者的素质,我记得巴菲特忠告给证券投资者的一个重要原则,就是你不了解的股票,你不懂的股市不要去投资,要做自己知之甚详的股市投资。我前几天与一位投资者朋友交流,向他请教港股的事情,连他这样的证券专家,都非常谦虚地讲自己知之甚少,他曾经买过香港的仙股,只有几分钱,这么便宜的股票应该是有较高的投资价值,他决心长期持有,可是这只股票经常并股、拆股,最后他退出的时候赔了90%,从这之后他认为他对香港股市的许多规则是了解不够的,不懂得规则去香港进行投资是很危险的,尤其是用内地股市的投资理念去香港进行投资,结果将可能适得其反。

  人们去香港股市投资主要是买卖H股,一个重要的原因就是H股和A股差价过大,大家认为最终差价应该补齐,两价合一。关于这个问题已经有很多智者发表了看法,我这里不一一列举,我只是想提醒大家注意以下几个问题:其一,我国的A股市场是一个封闭的市场,它受国际市场的影响非常小,其价格主要反映我国经济增长和国内的供求关系,而香港的股票市场是真正的国际市场,它与世界各大股市的变动是相互关联的。其二,投资者的构成炯然不同,国内主要是基金公司和中小投资者,中小投资者的投资比例是很大的,而在香港市场投资者的主体都是国际上著名的投资机构,资本大鳄。其三,内地股市和香港股市的规则不同之处非常之多,这其中还有交易文化的差异。其四,币种不同。沪深A股用人民币标价,港股用港币标价,这两种货币的价格正在发生着重大的变化,用静态的比价来进行比较是不科学的。可见,不同的市场、不同的条件下对同种资产价格的定价是不同的。

  我个人认为,“港股直通车”的事情在政策上还应进行科学的论证,配合出台切合实际能够保障投资者利益的实施细则,同时要下功夫进行投资者教育,让投资港股的投资者对香港的市场环境、市场结构、市场规则和市场文化有深入的了解。对于一些机构投资者有专业的人才和专业的知识进军香港股市应该是可行的,但对于广大的中小散户,由于对香港股市知之甚少,所以要切记巴菲特的忠告,慎之又慎。

  (作者为中国农业大学期货与金融衍生品研究中心教授、博导)



来源: 上海证券报  作者: 常清  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·香港内地首站招商赴杭 2007-08-24
·炒H股不必跑去香港 浙有望推个人港股开户 2007-08-22
·香港贸发局打造香港和杭州贸易桥梁 2007-08-21
·宁波将向香港抛出80个商贸服务“绣球” 2007-07-27
·香港已成第二大IPO市场 2007-07-02

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·到香港投资别忘巴菲特忠告
·8月金融三大关键数据“增速”各异
·央行:8月金融运行保持平稳
·浙江“世界名牌”实现“零”突破
·8月CPI同比涨6.5%  股市大幅跳水
·国际油价飙升的背后
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离