"地铁一响黄金万两"非虚言 超市地铁口掘金

http://www.zjsr.com  2007年09月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

3月28日,杭州地铁一期工程正式开工,几台大型挖掘机开始在杭州地铁九堡东站挖掘建设。

  杭州联华华商集团发展部经理倪俊这段时间都在密切关注滨江、下沙等新兴城区,看看能不能在规划中的地铁站附近找到合适的物业做超市。“地铁一响,黄金万两”,不仅联华如此,杭城其他超市也都对地铁口的物业跃跃欲试。

  规划中的地铁口成了超市布点风向标

  世纪联华九堡店近日刚开张,就赚了个开门红,这让华商集团的领导层更加坚定了在杭州新兴城区布点的决心。

  “这家店6000多平方米,第一天营业额就做到了80多万元,这个成绩就算是在杭州市区来说,也是相当不错的。”倪俊说。

  据了解,把门店开到九堡去,华商集团内部曾经一度有过不同意见,毕竟和其他门店相比,九堡的商业氛围比较淡,目前交通也不方便。不过,驱使他们最终布点九堡的一个很大动力是地铁路线的规划方案。

  “我们这家九堡门店选在了地铁九堡站的出口。如果说现在世纪联华九堡店商业圈幅射力在周围两公里内,那么地铁一旦开通,下沙、乔司、临平这一带地铁沿线区域都将是我们卖场的目标消费群。”倪俊坚信地铁能给大卖场插上“腾飞的翅膀”。

  事实上,自杭州地铁一号线一期工程各工点分别于3月、6月和8月动工以来,杭城超市业的神经就被调动了起来。规划中的地铁站点特别是一号线沿途的九堡、乔司、下沙、滨江、临平等重要的中心站点,都成了各家超市选址时重点考虑的香饽饽。

  华商集团去年就已经不惜扔下巨资在西湖文化广场购置了近两万平方米左右的物业。倪俊透露:“附近有规划的地铁站,这让我们在拿这块地的时候信心更足。这里地处市中心,交通也相对便利,如果能再搭上地铁这一顺风车,那么卖场商圈的辐射力将会更强大。”

  而物美超市今年也和丁桥新城广场签了租约,该物业距地铁站口仅100米。杭州物美大卖场商业公司发展部经理吴瑛昨天向记者透露,按合约丁桥新城广场将于2009年交付,到时物美丁桥店营业面积将达到两万平方米。

  另外,将于今年年底开出的华润万家秋涛北路店、西湖大道店也都能和地铁出口沾上边。有关人士幽默地说:“虽然地铁只是一种纯粹的交通工具,然而很多人用事实告诉我们,地铁是《四十二章经》里的羊皮,是寻宝图,是使财富迅速增长的钥匙。沿着地铁去寻找,总能打开满是财富的大门。”

  新兴城区最热门地铁让超市越走越远

  相对于杭州市中心的地铁站出口,各大超市开新店更青睐一些新兴城区的地铁站出口。

  “一般来说,各家超市对新店的选址都会十分谨慎。人流量、居民密集度、商圈成熟与否……这些都是影响大卖场能否生意兴旺的重要因素。也正因为这样,以前九堡、下沙、滨江等周边地区极少会被纳入超市的选址范围。但自从上半年地铁一号线一期工程开工奠基,‘地铁商圈’马上引起了各家超市发展部的注意。相信今后整个杭州的超市布局,也将可能因此而改变。”业内人士如此分析。

  现在几乎每家超市发展部工作人员案头都有一份杭州地铁沿线大型商业物业地图,有合适的地方就会立即跟进。因为杭州市区的网点已经基本饱和,而且大卖场本身对物业面积要求比较大,即使好不容易找到一个,租金也贵得吓人。周边新兴城区的地铁站口则不同,大部分属于大卖场的处女地,卖场在选择上就有主动权,而且商业物业相对低廉的租金也极具吸引力。

  也许现在居住的人群并不多,但四通八达的地铁会带动附近的房产销售,带旺附近的居住圈。而且,超市开在地铁站附近还会给超市带来一些散客生意,因为地铁就像超市传统的免费班车,会把辐射圈内的人流都带过来。像物美在北京,地铁沿线的大卖场赚钱效应就比其他地方要好;上海也一样,麦德龙浦东店因为设在地铁出口对面,营业额的增长率是上海几家门店中最高的。

  以世纪联华九堡店为例,随着九堡东站、九堡站等地铁站点的建设,几年以后,杭州九堡将成为一个现代化大型综合交通枢纽,将会产生强大的辐射效应,在周边形成大型的居住区。地铁还能给站口的商业物业带去大量的人流、客流,形成一个繁华的地铁商圈。

  租约一签就是20年为的是抢先布点培育市场

  在新兴城区的规划地铁站口开新店,可以提前排兵布阵,还可以降低运营成本,但是与之相应的是要承担一定的经营风险。

  联华华商的倪俊说:“以九堡为例,房价已经提前消费了地铁效益,从前几年的每平方米四五千元涨到了8000多元,但目前已入住的人口数量还比较有限,商业氛围也很淡。虽然地铁九堡站已经动工,但是离建成时间还有好几年。说实在的,我们如今抢先布点,还需要扮演培育市场的角色。所以相对市区成熟的商业氛围和高密度的居住群来说,在新兴城区开新店,大卖场还是承担着一定的经营风险。”

  话虽如此,这些超市和新兴城区地铁站口的商业物业一旦互相相中,租约一签可就是十几年至20年。据了解,世纪联华九堡店和物业签的租约就是15年;物美超市今年和丁桥新城广场的租约一签也是20年。

  “因为这些地段的大卖场,等到地铁开通后会有很大的想象空间。”有关人士一语点破,“这几年在前期市场培育上的投入,相比日后的高人气和高产出,其实是完全可以冒这个‘险’的。”

  据介绍,现在杭州周边新兴城区的商业物业每年租金涨幅差不多在5%以上。滨江区2000年和2007年相比,同地段的商铺租金涨幅在50%左右,像一两百平方米的一间小店面7年前租金在每平方一元左右,现在都涨到了两三元。而有人也曾经根据上海地铁一号线对周边房产的带动情况,来判断杭州真正的地铁热潮将出现在2010年,即地铁开通前一两年,这个时候也是许多在地铁沿线布点的房产商们的收获期。所以这些大卖场现在就早早和地铁口的商业物业签长约,租金肯定要比几年后优惠。

  事实上,近两年几个新兴城区随着房产开发、商业配套的进入,入住人群已经日益增长,杭州物美大卖场已经尝到了其中的甜头。早在2005年12月,他们就把杭州第三家大卖场开在了下沙经济开发区。经过一年多的市场培育,现在这个1.8万平方米的大卖场营业额已经和市区两家大卖场不相上下。“等地铁一通,相信这家大卖场的人气就会更上一层楼。”物美大卖场吴瑛透露,“有了下沙这个经验在先,所以地铁沿线的新兴城区如丁桥、九堡、滨江等地都是我们下一步开新店的目标区域。”



来源: 今日早报  作者: 金丹殷 丁晓琴  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·到香港投资别忘巴菲特忠告
·8月金融三大关键数据“增速”各异
·央行:8月金融运行保持平稳
·浙江“世界名牌”实现“零”突破
·8月CPI同比涨6.5%  股市大幅跳水
·国际油价飙升的背后
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离