8月金融三大关键数据“增速”各异

http://www.zjsr.com  2007年09月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国人民银行12日公布的8月份金融统计数据显示出三大“特点”:货币供应量增幅较上月有所回落;人民币贷款在上月基础上继续高增;居民户存款显著减少。[央行公布一系列货币信贷数据]

  作为最重要的金融运行数据,8月末的广义货币供应量(M2)同比增长18.09%,增幅比上年末高1.15个百分点,比上月低0.39个百分点。这意味着,在近期出台多种回收流动性的措施后,持续在高位运行的货币供应量有缓解迹象。

  央行数据同时显示,狭义货币供应量(M1)余额为14.1万亿元,同比增长22.77%;市场货币流通量(M0)余额为2.78万亿元,同比增长15.04%。今年1至8月累计净投放现金750亿元,同比多投放596亿元。

  值得注意的是,人民币贷款继续高增,当月增加3029亿元,同比多增1160亿元。如此一来,前8个月人民币各项贷款增加3.08万亿元,同比多增5438亿元。在人民币新增贷款中,中长期贷款占据了很大比重,这将成为支撑固定资产投资依然过猛的一个重要原因。

  统计数据显示,8月末金融机构本外币各项贷款余额为27.10万亿元,同比增长16.96%。金融机构人民币各项贷款余额25.61万亿元,同比增长17.02%,增幅均高于上年末和上月末。在人民币新增贷款中,居民户贷款增加1283亿元(短期贷款增加280亿元;中长期贷款增加1003亿元),非金融性公司及其他部门贷款增加1746亿元(短期贷款增加593亿元,中长期贷款增加1153亿元)

  居民户存款在7月减少91亿元的情况下,8月再度减少418亿元,同比多减1616亿元,居民储蓄呈现加速趋势。就其他存款指标来看,8月末金融机构本外币各项存款余额为38.97万亿元;人民币各项存款余额37.74万亿元,当月增加6462亿元,其中非金融性公司存款增加较多,而财政存款减少167亿元。前8个月人民币各项存款增加4.19万亿元,同比多增4201亿元。

  统计还显示,就外汇存贷指标来看,8月末外汇各项存款余额1627亿美元,同比增长1.4%;当月外汇各项存款增加4亿美元,同比少增2亿美元。8月末外汇贷款余额为1971亿美元,同比增长22.09%,当月外汇各项贷款增加77亿美元,同比多增33亿美元。



来源: 新华网  作者: 张旭东、王宇  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·到香港投资别忘巴菲特忠告
·8月金融三大关键数据“增速”各异
·央行:8月金融运行保持平稳
·浙江“世界名牌”实现“零”突破
·8月CPI同比涨6.5%  股市大幅跳水
·国际油价飙升的背后
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离