昨天股市大跌 杭州股民"见怪不怪"牌局继续

利空事件接踵而至 超过百只个股跌停

http://www.zjsr.com  2007年09月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,股市再次大跌,沪指跌241.32点,跌幅4.51%,深成指跌789.09点,跌幅4.4%。前天还有60多只个股涨停,昨天却有100多只个股跌停。

  “5·30”大跌以来,沪指跌幅超过2%的交易日已经有16天,其中又有一半跌幅超过3%。对于昨天的大跌,很多股民似乎已经“见怪不怪”。昨天下午收盘后不久,财通证券体育场路营业厅内的电视屏上还停留着像折断的树枝一样的沪指曲线,而大屏幕前已经凑了两桌牌局,边上还围了不少观战的股民;在东北证券体育场路营业厅内,有两位股民还打起了乒乓球。

  在财通证券体育场路营业部大厅里,一位股民指着一只已经跌停的股票说,他持有的这只股票账面盈利已经从4000多元到了负3000多元。不过他并没有在下跌过程中卖出。“还会涨起来的。”他说。

  面对大盘近来屡创新高,虽然很多股民都知道要提高警惕,但是实际操作中却大都被大跌击中。许多人在收盘后似乎才突然有所醒悟——虽然昨天的大跌并没有像“5·30”那样伴随着上调印花税这样的绝对利空,但还是有很多原因的。

  昨天,国家统计局公布了8月份的CPI(居民消费价格指数)数据,同比上涨6.5%,大家都担心很快又将加息,而央行行长周小川之前已经表示,央行希望实际利率为正值。

  同一天,财政部的2000亿特别国债也开始发行,业内人士估算,这相当于提高准备金率约0.5个百分点,而央行上周刚刚才宣布决定于9月25日再次上调存款准备金率0.5个百分点。

  同时,中国建设银行回归A股昨天开始询价,首发不超过90亿股;证监会昨天发布公告,中海油田服务股份有限公司首发A股获通过,计划发行8.2亿股,募集资金130.92亿元。

  这些政策全都指向收缩流动性。而在此之前,证监会主席尚福林已多次强调,近期要加强投资者风险教育,同时严打证券交易中的违法违规行为。

  一位股民在自己的博客里这样写道:俗话说最后一根稻草压死骆驼,现在调控政策连续出台,每个都是稻草,每个又都像最后那一根稻草。

  都快网股评博主“卖早一步”在最近的博文中,用一种很形象的比喻来说明现在大盘走势与调控政策的关系:现在的大盘,就像开车时点了点刹车,却没有减速,你是觉得刹车失灵顿时紧张起来,还是更放心地继续开下去?

  昨天大跌之后,新浪股博“凯恩斯”在最新一篇博文中说:“现在要做的第一件事情,就是尽量持币观望,一年中不是任何时候都要持有股票。”

  中信金通证券分析师钱向劲谈到昨天的大跌时说,调整如期而至,大盘可能又进入了一个时间换空间的阶段,股民应该适当控制仓位。



来源: 都市快报  作者: 顾国飞  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·浙江“世界名牌”实现“零”突破
·8月CPI同比涨6.5%  股市大幅跳水
·8月CPI上涨6.5% 周小川心忧通胀
·上海故事:捂盘有术 房价扶摇
·中外巨头抢夺浙江水泥企业
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·韩志国:中国正在进入资本时代
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
·温商携60亿资金重返农门
·温州商人抱团备战炒港股
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离