瑞安老板建贫困儿童之家

http://www.zjsr.com  2007年09月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

瑞安“幸福一家人”的一家之主虞海河和他救助的8名不幸儿童蒋文广/摄

这里吃的、住的都比家里好
虞海河建的“幸福一家人”
  瑞安市塘下镇双桥村的虞海河为帮助家庭困难儿童完成学业,出资建造一幢7层楼房,寻找贫困儿童组建“幸福一家人”。目前有来自瑞安山区的8名贫困儿童在这个家同吃同住,并转到当地入学,虞海河称将资助他们到成年。如果条件允许的话,他还会继续扩展这个大家庭的规模。据当地慈善总会负责人介绍,这种慈善形式在温州尚属首例。

  现年36岁的虞海河出生于瑞安一个贫困家庭,幼时常得到邻居、亲朋以及不相识的村民的救济。出身于农民家庭的他,如今已是塘下一家机动车配件厂的老板。

  他们非亲非故,如今却如家人般幸福地生活在一起;他们各自的家庭都有各自的不幸,如今却都幸运地背着新书包去上学。

  昨天下午,瑞安“幸福一家人”的首批8名贫困儿童,穿着新衣服,背着新书包,坐着专门为他们准备的面包车,高高兴兴地到新学校上第一堂课。为孩子们提供这一切的,就是孩子们口中的好心叔叔、“幸福一家人”的一家之主——瑞安市塘下镇双桥村的虞海河。

  一幢7层楼房住着8名贫困儿童

  昨天下午1点左右,记者来到位于瑞安罗凤的“幸福一家人”。

  这是一幢新建的7层楼房,一楼楼梯口贴着“欢迎你到新家来”的字样,第2层为220多平方米的生活区和学习区,学习区内摆放着崭新的书桌、电脑,做完功课,孩子们就可以在生活区打乒乓、看电视。第3、4层则是孩子们的卧室,第5层以上作为备用卧室。虞海河告诉记者,他还聘用了专职保姆和退休教师,和他一起照顾孩子的生活学习。

  此刻,孩子们正在二楼学习区收拾书包,说说笑笑地准备着下午上课用的书本。虞海河则穿梭在孩子们中间,如家长般地叮嘱孩子们别忘了东西。

  采访中,孩子们异口同声地表示,在这里吃的、住的,都比家里好多了。

  据了解,“幸福一家人”由虞海河个人出资建造,今年7月份刚建好。8月30日,8名贫困儿童住进了“幸福一家人”。今后,虞海河一家人也要搬进来,一同照顾这些孩子们。

  孩子们中最小的8岁,最大的14岁,他们将同吃同住,并转到当地入学,直至18周岁,所有费用都由虞海河独立承担。

  据瑞安市慈善总会负责人林锦麒介绍,这种慈善形式在温州尚属首创。

  让不幸儿童成为“幸福一家人”

  瑞安平阳坑界后村的吴银惠,今年8岁,其父亲瘫痪,母亲为照顾父亲而无力工作,家中一贫如洗,别说供孩子念书,就连住的地方都是由当地镇政府的办公楼改建后提供的;14岁的孙林孙,家住瑞安龙湖镇孙山村,母亲早逝,父亲患严重哮喘。因交不起住宿费,她从8岁起,每天5点起床,徒步走12公里的山路,到山下的学校上学……其他来自高楼、湖岭等地的孩子们,都有着类似的经历。他们都是虞海河通过当地民政局、慈善总会,经过1年多的时间,亲自到瑞安西部等山区的贫困家庭一一寻找而来的。

  虞海河说,每了解一个孩子的情况后,自己都会陷入沉默,随后又进一步坚定了组建“幸福一家人”的信念。他坚定地告诉记者:“只要我儿子有地东西,这些孩子一样也不会少。”他为这个家取名“幸福一家人”,意在让这些来自不同地方的孩子能成为真正的一家人,让他们能过上幸福快乐的童年生活。

  他说,自己平时省吃俭用,但是钱就该用在刀刃上,不该花的一分也是浪费,该花的几万也要花。当他亲眼看到孩子们贫困的生活环境时,自然会想伸手帮助他们。以后,他还要带这些孩子们去郊游,带他们到城里吃肯德基,“普通孩子能享受到的生活,也要让他们享受到。”

  因为他和孩子们有相似的遭遇

  说起为什么想到给这些孩子一个家,虞海河说:“因为我和这些孩子一样,有着相似的遭遇。”

  记者在采访中了解到,现年36岁的虞海河出生于瑞安一个贫困家庭,一家四口挤在由猪栏改造的30平方米的石房中。14岁时,父亲因病去世后,一家人时常得到邻居、亲朋以及不相识的村民的救济。从那时起,虞海河就许下心愿:一旦有能力,就要帮助有同样经历的贫困儿童。

  20多年后,虞海河事业有成,目前在塘下办了一家机动车配件厂。他决定实现这个愿望——建一所房子,给更多贫困的孩子提供帮助,此举得到了母亲和妻儿的全力支持。

  但就在此刻,虞海河也听到了外界许多的传言,有人说他“傻”,有人表示不理解。当他到一名贫困儿童的家中,提出自己的想法时,还曾经被当地村民误认为是个人贩子。朋友劝他放弃,虞海河却说:“我希望能给这些孩子一个完整、温暖、幸福的家,让他们健康、快乐地成长。”

  据虞海河介绍,以他目前的经济能力,他的“幸福一家人”能容纳20名贫困儿童,除了给孩子们提供良好的学习、生活条件外,他还为每个孩子购买了意外保险和医疗保险,预计每名儿童每年平均费用1万元。他表示,如果条件允许的话,他还会继续扩展这个大家庭的规模。

  瑞安当地民政部门有关负责人表示,虞海河的做法既非收养、领养,也非结对资助,却要照顾他们成年,在温州还是史无前例。作为社会公益事业,他的义举将得到有关部门的大力支持。



来源: 温州网  作者: 项琦宜  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·到香港投资别忘巴菲特忠告
·8月金融三大关键数据“增速”各异
·央行:8月金融运行保持平稳
·浙江“世界名牌”实现“零”突破
·8月CPI同比涨6.5%  股市大幅跳水
·国际油价飙升的背后
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离