资本运营 不做“加法”做“乘法”

从小肥羊的商业模式说起

http://www.zjsr.com  2007年09月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司以30张桌子、50多名员工、不足400平方米的小餐馆起家,几年之内实现了奇迹般的成长和扩张,平均年销售额高达40多亿元。2003年,小肥羊悄然登陆海外市场,在中国香港、美国及东南亚等地开设了多家连锁店,并准备上市。在中科生产力促进中心的中科企业家案例沙龙上,小肥羊总裁卢文兵与浙江的企业家进行了交流。

  小肥羊的四种突破

  卢文兵(小肥羊公司总裁):广告大师大卫·奥格威说:“最终决定产品市场地位的是品牌,而不是产品之间微不足道的差异。”

  品牌如同企业一只有形的手,它号召市场、号召员工、号召消费者,它在前方拉动着企业的发展。而商业模式就是企业另一只无形的手,它在背后推动着企业加速前进。一个成功的企业背后一定有一套强大成熟的商业模式支撑,通过这两只手获得资本市场的青睐,引来大批战略投资者。小肥羊的品牌战略取得了四个方面的成功:一是产品差异化的成功;二是质量保证,除了蔬菜当地采购保持新鲜外,底料和羊肉均由包头总部统一配送;三是走中低档的路线,这种策略让小肥羊品牌迅速深入人心;四是特色吃法比较简单,容易操作,也为小肥羊节省了物料成本。

  小肥羊的成功其实是一个商业模式的成功。一个成功的商业模式不一定是在技术上的突破,而是在某一个环节的改进,或是对原有模式的重组、创新,甚至是对整个游戏规则的颠覆。商业模式的创新形式贯穿于企业经营的整个过程,贯穿于企业资源开发、研发模式、制造方式、营销体系、市场流通等各个环节,也就是说在企业经营的每一个环节上的创新都可能变成一种成功的商业模式。加盟连锁店是小肥羊商业模式中的核心部分,在超速成长的路途中,加盟连锁是一剂猛药。

  成功企业必有不同凡响的商业模式

  李振勇(《商业模式》作者):企业成长缓慢、业绩不稳定,其根源往往是缺乏成熟的商业模式和赢利模式。传统的利润累积型企业靠“加法”生存;成功设计和再造了新商业模式的企业,则能够突破自身实力的束缚,进行“乘法”式的资本运营,在短时间内完成令人难以置信的财富积累。在经历了要素驱动与投资驱动两个阶段之后,中国的企业开始向更高的境界迈进,那就是商业模式的创新。商业模式的竞争将是企业更高形态的竞争。

  从小肥羊的火锅到万科的房地产,凡是成功的企业都必有不同凡响的商业模式。不同的商业模式决定了企业不同的赢利模式。小肥羊的成功之处在于依托成功的赢利模式,熟练驾驭资本运营手段,在短时间内身价急剧提升、总销售额飚升。

  做企业,要变加法为乘法

  潘强龙(中科生产力促进中心主任):做实业是企业的立身之本,品牌和商业模式是企业立足的先决条件,而成功的资本运营则使企业如虎添翼。现在已经不是企业靠单一产品或技术打天下的时候了,也不是靠着一个小点子或是一次投机就能决胜负的年代了。要想使企业有生存空间并能持续地快速发展,必须实业和资本运营并进,通过商业模式的设计和品牌经营,使企业进入快速通道,变加法为乘法。小肥羊“大规模布点,小规模经营”,以火锅店起家却颠覆传统的餐饮经营形式,积极谋求上市,这个案例很好地诠释了资本运营在企业特别是民营企业发展历程中的重要性。

  资本运营就是给老虎装上翅膀

  王育诚(浙江巴比松度假农庄董事长):实业是老虎,资本运营就是给老虎装上翅膀。资本运营是对企业可以支配的全部资源和生产要素进行优化配置,以实现资本增值。这种管理理念上的创新,给企业的发展提供了一种新的思路。

  资本运营和生产经营的关系不是独立的,而是相互联系、相互促进的。小肥羊历史上先后经历过3次大规模的股权稀释过程,第一次是以原始股价格购买股票或者赠送股份的方式,吸引了一批高层管理人才;第二次是针对分店经理的私募行为;第三次发生在2005年,小肥羊以低价购买的方式实现中层管理人员持股计划的同时,还吸纳了部分社会资金。小肥羊在其快速扩张过程中,生产经营和资本运营遵循着互相联系、互相促进的两翼齐飞之道。



来源: 钱江晚报  作者: 高强  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·韩志国:中国正在进入资本时代 2007-08-29
·券商净资本计算标准调整 2007-08-28
·"东力传动"23日上市 汲取资本铸造齿轮巨头 2007-08-22
·资本控制榜之外资榜出炉 2007-08-21
·浙江草根创投军团成气候 资本为王时代结束 2007-08-20

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·美联储慷慨送"大礼" 海外股市集体狂欢
·美联储降息 恒指暴涨近千点
·浙江装备制造业迎来战略机遇期
·国税总局下调所得税 扶持中小企业
·温州百家企业静候上市
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·从“五代十国”看企业的“内治”
·从台湾股市泡沫得到的启示
·三浙商家纺项目落户文登
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离