上市公司交出靓丽中报 净利增七成

http://www.zjsr.com  2007年08月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  沪深两市上市公司2007年半年报披露今日落下帷幕,从统计数据看,在宏观经济稳定增长和股权投资收益提升的双重影响下,上市公司上半年整体业绩快速提升,可比样本净利润同比增长达69.87%;实现加权每股收益0.1926元,可比样本同比增长52.60%,由此继续保持了自去年半年报以来的增长趋势。

  据上海证券报统计,截至今日,除深市的S*ST兰宝以外,两市有1503家上市公司如期披露了2007年半年报。这些公司上半年共计实现主营业务收入35366亿元,占今年上半年我国国内生产总值的33.12%;其中具有可比数据的公司总共完成主业收入35025亿元,同比增长28.56%。1503家公司上半年共创造净利润3262亿元,可比公司完成3232亿元,同比增长69.87%。

  按加权平均法计算,1503家上市公司今年上半年平均每股收益0.1926元,可比样本平均每股收益0.1909元,较去年同期增长52.60%。与此同时,这些上市公司净资产收益率也稳步提升,达到7.67%,较去年同期增长37.30%;平均每股净资产2.487元,同比增长11.14%。

  上市公司业绩的高增长一方面与宏观经济景气程度保持着较高一致,同时也与在证券市场的投资收益,以及新会计准则实施带动一批公司获得重组收益等有不小的关系。

  据不完全统计,2007年中期之前上市的公司,本报告期的投资收益一共达到了1155.8亿元,同比增长幅度达到182.4%。尽管如此,从上市公司经营业绩等基本面来看,A股市场繁荣的根基依然深厚。

  在业绩增长的公司中,一批大盘蓝筹股公司净利润的大幅飙升夺人眼球。工商银行、中国银行净利润同比分别增长62%、54.48%;今年上市的中国平安、中信银行同比分别增长104%、86%;此外,中国石化中期净利润增长率也达到65%。正是这些股市中坚力量业绩的稳健增长,直接带动了上市公司上半年整体业绩的提升。

  随着股改结束后上市公司质量的提高,绩优群体也继续扩大。上半年沪深两市有104家公司每股收益在0.50元以上。其中每股收益超过1.00元的达21家。*ST浪莎因获债务重组收益和股权转让收益,以每股盈利5.159元力拔头筹,潍柴动力居其次,每股盈利1.87元。而成都建投、驰宏锌锗、吉林敖东等公司上半年每股收益也均在1.00元以上。

  和以往一样,中期打算实施分红的上市公司仍然不多,目前两市只47家公司披露分配预案。

  在上半年良好经营情况的带动下,上市公司三季报业绩增长仍然值得期待。从已披露的三季报业绩预告情况来看,一方面,截至8月30日,462家进行三季度业绩预告的上市公司中有287家公司因业绩改善或提高而“报喜”,报喜比例高达62.12%。另一方面,大多数预增公司业绩增长幅度较高,很多都在100%以上,像鹏博士、航天通信、舒卡股份的增长幅度都超过30倍。

  中小板半年报“收官”净利增长逾三成

  全部完成2007年中报披露的164家中小企业板上市公司统计数据显示,中小板上市公司上半年平均实现营业收入5.52亿元,比上年同期增长28.92%;平均实现净利润3682万元,比上年同期增长32.25%;平均每股收益为0.22元,平均净资产收益率为6.69%。

  截至今日,中小企业板164家上市公司全部公布了半年度业绩,其中,140家公司披露了半年报,另外24家公司在上市公告书中披露了半年度财务会计资料。

  半年报数据显示,中小企业板上市公司业绩继续呈现快速增长势头,上半年平均实现营业收入5.52亿元,比上年同期增长28.92%;平均实现净利润(注:合并报表中归属于母公司所有者的净利润)3682万元,比上年同期增长32.25%;平均每股收益为0.22元,平均净资产收益率为6.69%。

  在164家中小板公司中,今年上半年营业收入同比增幅超过100%的公司有7家,超过50%的有29家,超过30%的有60家;净利润同比增幅超过100%的公司有19家,超过50%的有31家,超过30%的有60家。

  从利润构成看,中小板公司的业绩增长主要来源于主营业务,非经常性损益所占比例很低,投资收益贡献的利润仅占2.5%,营业外收支贡献的利润仅占3.8%。

  据介绍,中小板公司很好地完成了本次半年报的披露工作:一是绝大多数公司按照预约时间披露了半年报,70%的公司还在7月底前刊登了业绩快报;二是在半年报中均按要求对前三季度的业绩情况进行了预计,增加了业绩的透明度;三是积极稳妥地执行了新会计准则,强化了相关的财务信息披露,促进了新旧会计准则的平稳过渡。

  据悉,深交所目前正在对中小板公司的半年报进行事后审核。



来源: 上海证券报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·地产企业中报出炉 外来大鳄力压杭本土房企 2007-08-30
·中报公布净利增幅或超7成 2007-08-28
·基金中报猛赚3104亿 已超去年全年 2007-08-27
·五粮液中报乌龙 最大流通股东季报不合 2007-08-03
·兔宝宝半年报:每股收益0.15元 2007-07-27

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·证监会:19家券商因违规被关闭
·07中国企业500强公布 45家浙企入闱
·中小板催生177位亿万富翁
·中报排定新浙股榜 三剑客最牛
·上市公司交出靓丽中报 净利增七成
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·韩志国:中国正在进入资本时代
·上半年中国网络广告市场价值近40亿
·特许经营下一浪
·温商携60亿资金重返农门
·温州商人抱团备战炒港股
·浙商招来万名临沂"蓝领"
·浙商大规模挺进阿勒泰
·内蒙古通辽温州商会成立
·浙商为大学生创业支招
·温商组首家私募股权基金
·象山建筑团世界各地盖房
·温州老板交“责任答卷”
·温商成沙特王子座上宾
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛