中国股市市值超日本:实力还是泡沫?

http://www.zjsr.com  2007年08月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  英国《金融时报》当地时间8月29日报道称,加上在中国香港地区上市的中国企业,目前中国股市的总市值已经超过日本市场。此次超越被业界称为中国金融市场中的一次“里程碑”。

  相关数据显示,截至8月28日收盘,日本股市总市值为4.7万亿美元,而以沪深两地市场以及在中国香港上市的内地企业计算的中国股市总市值为4.72万亿美元。在过去的18个月里,中国证券市场盘中一串串飘红的数字,让人们着实体会了一把兴奋的滋味。中国股市市值层层攀升,给市场屡交惊人答卷。

  突飞猛进VS踌躇不前

  据了解,在最近很多交易日,中国内地股市的成交额甚至超过亚洲其他市场的交易额总和。统计数据显示,今年5月,沪深两地A股的平均日成交额达到416亿美元,这一数目已相当于日本、韩国、中国台湾、中国香港和新加坡股市的交易额总和。

  自2005年以来,随着人民币升值、股权分置改革与经济高速成长等多重因素的共振与融合,催生出一轮中国金融市场历史上空前的大牛市。上证综指仅用了两年时间,就从1000点涨至现在5209点的历史新高。

  瑞士信贷亚洲首席经济学家陶冬本周表示,他长期看好中国的资本市场,预计到2017年,中国A股市场的总市值将跻身世界前三名。在他看来,成交额的爆炸式增长,折射了中国内地股市当时的炒作风气,但同时也反映出中国资本市场近年所取得的长足进步。今年年初,日本上市企业总市值相当于4.9万亿美元,而中国股市总市值为4.2万亿美元。但5个月后,日本上市公司市值仍然踌躇不前,反而中国上市企业的市值突飞猛进。

  分析人士指出,中国股市市值迅速攀升,部分原因在于其8月份的强劲上涨,而在此期间,全球大部分市场则由于次贷危机出现了恐慌性抛售。

  “世界级”公司频出

  美国投资公司——罗素投资集团亚洲区总裁布鲁斯·符劳恩指出,中国股市大步向前的主要动力来自A股市场上市企业市值在今年前5个月内超过100%的增幅。中国A股市场占了中国地区股市市值的约40%,从整体而言它仍旧是中国经济增长的一个关键性领域。

  在这两年的时间中,伴随着大型国企的上市和高成长行业龙头公司股价的突飞猛进,A股市场上还诞生出一批“世界级”的大公司。

  2007年1月4日,工商银行市值曾短暂超过美国花旗银行,成为世界第一大市值银行。1月22日,苏宁电器市值突破500亿元,超越世界第二大家电连锁巨头Circuitcity。7月23日,工行市值再超花旗,成为世界第一大市值银行,并一直保持至今。另外,中国人寿则是全球市值最高的寿险公司。

  市值膨胀再掀“泡沫论”

  虽然有着“牛市不言顶,熊市不言底”的说法,也有着市场的持续飙升反映了中国经济潜在实力的看法,但还是有不少投资者感到担忧。在一些海外分析人士看来,中国股市市值目前超过日本这一事实表明,内地股市已处于一个估值过高的危险境地。该数据的统计者候伟(Fraser Howie)表示:“这恰恰表明,一个巨大的泡沫已经出现。”

  针对短期内中国股市总市值膨胀速度之快、幅度之大的现象,也引发了业界的广泛争论。有观点认为,中国股市的估值过高,泡沫已经出现。不过,也有不少经济学家指出,考虑到中国稳健的经济基本面以及内地可供选择的投资产品有限,当前股市的高市盈率有其合理性。

  目前,世界市值最大的股市是欧洲股市,根据美国汤姆森金融公司的统计,包括俄罗斯及新兴欧洲在内的欧洲24个股票市场的总市值已上升至15.72万亿美元,正式超过美国纽约股市15.64万亿美元。



来源: 国际金融报  作者: 艾家静 钱凡耘  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·沪深总市值首超23万亿 2007-08-30
·中国股市市值首超日本 2007-08-30
·沪深总市值突破22万亿元 2007-08-26
·浙商创富新路:市值管理 2007-08-22
·策划:浙商创富新路—市值管理 2007-08-20

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·浙江装备制造业迎来战略机遇期
·国税总局下调所得税 扶持中小企业
·温州百家企业静候上市
·浙江省委书记:实现网络经济新跨越
·四万网商聚首杭城话“崛起”
·从“五代十国”看企业的“内治”
·从台湾股市泡沫得到的启示
·国际油价飙升的背后
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·三浙商家纺项目落户文登
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离