中国股市市值首超日本

日成交额占亚洲一半

http://www.zjsr.com  2007年08月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  英国《金融时报》29日报道说,如果部分计入在香港上市的个股,中国股市的市值已经超过了日本股市。报道认为,这主要归功于中国股市在过去18个月以来的一波牛市行情。在股指持续大涨的背景下,中国内地股市的总市值此前已首次超过GDP总值。一时间,海内外对于中国股市估值过高、泡沫凸现的争论也甚嚣尘上。

  日成交额占亚洲一半

  《金融时报》的报道引述相关统计数据称,截至28日收盘,日本股市总市值为4.7万亿美元,而以沪深两地市场及在香港上市内地企业计算的中国股市总市值为4.72万亿美元。报告称此为“里程碑”式的事件,而中国股市今年以来已创造了不止一个类似的新纪录。

  瑞士信贷亚洲首席经济学家陶冬本周表示,他长期看好中国的资本市场,预计到2017年,中国A股市场的总市值将超过4.5万亿美元,跻身世界前三名。

  报道还称,在最近的很多交易日中,中国内地股市的成交额甚至超过了亚洲所有其他市场的交易额总和。而陶冬提供的统计则显示,今年5月,沪深两地A股的平均日成交额达到416亿美元,这一数目已相当于日本、韩国、中国台湾、中国香港和新加坡股市的交易额总和。陶冬表示:成交额的爆炸式增长,折射了中国内地股市当时的炒作风气,但同时也反映出中国资本市场近年所取得的长足进步。

  在个股方面,去年开始在香港和上海上市的中国工商银行(6.71,-0.18,-2.61%),目前已成为全球市值最大的银行,而中国人寿(56.33,0.24,0.43%)则是世界上市值最大的寿险公司。

  高增长引发泡沫争论

  中国股市的持续快速上涨,也在业界引发了广泛争论。有观点认为,中国股市的估值过高,泡沫已经出现。不过也有不少经济学家指出,考虑到中国稳健的经济基本面以及内地可供选择的投资产品有限,当前股市的高市盈率有其合理性。

  《金融时报》的报道称,一些海外分析人士认为,中国股市市值超过日本这一事实,进一步表明内地股市已处于一个估值过高的危险境地。而统计上述数据的海外分析师候伟(Fraser Howie)则表示,一个“巨大的泡沫”已经出现。

  不过陶冬认为,A股目前总的情况是“估值偏高,但泡沫不大”,尤其在最近内地基金业出现的明显“散户化”趋势,更是对市场长期发展有利的可喜变化。据统计,今年上半年,内地开放式基金中的个人投资者占比已超过80%。

  陶冬表示,中国股市市盈率高于世界其他地方,很大程度上由于中国的资本账户不开放,老百姓的投资渠道有限。其次,中国经历的许多结构性改革以及企业盈利的高速增长,为股市上涨提供了强劲支持。

  雷曼兄弟亚洲经济学家孙明春则指出,随着股市持续大涨,中国内地股市的总市值已超过GDP总值,因此他认为,今后股市对于经济的影响力将得到更明显的体现。如果出现股市持续大幅波动的情况,中国经济可能难以再“免疫”。尽管中国公司业绩增速远远高于日本公司,但世界银行的数据显示,2006年日本经济规模仍比中国高出60%左右。

  声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。



来源: 上海证券报  作者: 朱周良  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·沪深总市值突破22万亿元 2007-08-26
·浙商创富新路:市值管理 2007-08-22
·策划:浙商创富新路—市值管理 2007-08-20
·沪深股市总流通市值一周微减0.5% 2007-08-19
·卢志强成为A股“市值第一人” 2007-08-14

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国"水市"变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·中国股市市值首超日本
·杭城七地块出让 总成交56亿
·创业板草案获批 十年筹划推出在即
· 三问浙江民企上市热
·基金中报猛赚3104亿 已超去年全年
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·韩志国:中国正在进入资本时代
·上半年中国网络广告市场价值近40亿
·特许经营下一浪
·浙商大规模挺进阿勒泰
·内蒙古通辽温州商会成立
·浙商为大学生创业支招
·温商组首家私募股权基金
·象山建筑团世界各地盖房
·温州老板交“责任答卷”
·温商成沙特王子座上宾
·浙商创新思路全球建园区
·温商借跨海大桥淘金海盐
·5万温商昆山创百亿财富
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛