中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里

http://www.zjsr.com  2007年08月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  ■人物志

  陈道富:国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任。主要研究方向:货币政策、金融改革。

  近年来我国私募股权投资发展迅猛,但也面临挑战,包括规则的不统一,市场的认可度还不高,与地方政府的关系较为密切等。对此,应充分认识私募股权市场在我国经济发展中的战略地位,允许机构投资者在一定比例内投资私募股权投资基金,同时对于私募股权投资基金的发展,要坚持市场化方向,为其确立统一的市场规则。

  私募股权投资,简称PE(Private Equity),是指投资于非上市股权,或者上市公司非公开交易股权(即私募股权)的一种投资方式。私募股权投资的资金来源,既可以采取公募形式,即向社会不特定公众募集,也可以采取私募形式,即采取非公开发行方式,在特定群体,往往是有风险辨别能力和风险承受能力的机构和个人中募集资金。由于私募股权投资的风险较大,信息披露也不充分,往往采取私募形式。近几年,处于对流动性、透明度和募集资金的考虑,到公开市场上市的私募股权投资基金的数量有所增多。

  在我国,私募股权投资基金,一般是指以私募方式募集资金并投资于私募股权的基金。广义的私募股权投资基金包括创业投资、兼并收购、成长基金、房地产、基础设施基金、上市后私募增发投资等。

  当前我国私募股权投资发展呈现四大特征

  近年来,受国际PE市场的火爆,及个案高额回报的吸引,加上中国股市、房地产资产价格的不断上扬,企业重组和产业升级的需求强劲,我国PE的发展较为迅猛。总的来说,呈现以下四个特点。

  第一,外资PE在中国的PE市场扮演着重要角色。由清科研究中心的有关数据显示,在2001年和2002年,中国的本土创投机构在300家左右,2005年本土创投机构数量大约为130家,在此期间,外资创投的数量,每年都在50家左右,变化不大。但本土和外资创投机构掌管的资金额度差异却是很大,2005年130家本土创投仅掌握4.7亿美元左右的资金,而45家的外资创投机构却掌握了114亿美元的资金,是本土基金规模的20倍。

  从投资额度看,中国每年的创投案例在200家左右。2005年,本土创投投资了83家公司,外资投资了126家公司,投资家数倒了过来,外资投资的公司超过了本土创投公司。本土创投公司的投资额变化不大,仍为1.6亿美元,外资创投的投资额却已高达7.3亿美元,是本土创投投资额的近5倍。

  2006年以来,外资创投公司的绝对优势进一步得到加强。2006年共有40只可投资中国大陆的私募股权基金设立,并募集了142亿美元的资金,2007年第一季度,又有17只可投资于中国大陆地区的PE完成募集,募集资金76亿美元,第二季度,有15只可投资于中国大陆地区的PE完成募集,募集资金57.9亿美元。

  第二,PE所投资的企业大量海外上市。我国的PE的主要退出渠道是公开发行上市。2006年以来的17个PE投资退出案例中,以IPO方式退出的有16笔,占94.1%,而2007年一季度共有9家PE投资的企业成功上市,第二季度共发生19笔退出交易,其中16笔是通过公开发行上市渠道实现退出的。

  在2002-2005年PE投资企业退出中,以IPO方式进行的,占比分别为80%、79%、72%、68%和64%。这表明,当前我国PE投资更多的集中于上市前期,短期利益驱动较明显。

  而在公开上市的地点选择上,则以海外(包括我国香港地区)为主,如蒙牛、易趣、新浪、盛大、亚信和无锡尚德等企业。

  据不完全统计,截至2006年底,中国企业在海外上市的数量在400家以上,其中以红筹模式上市的企业约占总数的80%以上。其中,2005年共有81家企业海外上市,筹资204.9亿美元,2006年共有86家企业海外上市,筹资440亿美元。

  第三,各类金融机构开始纷纷进军PE市场。近年来,在国际、国内PE良好业绩的推动下,各类金融机构开始将眼光转向PE市场,纷纷进军该市场。

  信托公司在资金信托计划的框架下,大举进入PE市场,信托在PE领域的争夺就更趋积极。除信托公司外,证券公司也在积极准备直接股权投资。高盛投资西部矿业取得了骄人的业绩,国内券商也在积极推动,希望能以子公司的形式,用自有资金进行直接股权投资。

  保险公司在《国务院关于保险业改革发展的若干意见》中,就取得了“开展保险资金投资不动产和创业投资企业试点”的资格。虽然目前保监会在此问题上还比较谨慎,但在法律上已没有限制。

  国开行则积极参与国家层面的PE,如中瑞合作基金、东盟-中国投资基金、中国-比利时直接股权投资基金;渤海产业投资基金,以及近期的曼达林基金和中非发展基金等。

  总之,中国各类金融机构,或者作为管理人的身份,或者作为基金持有人的身份,积极进军PE市场。

  第四,地方政府在PE市场的积极性被充分调动。2007年1月,经国务院特别批准,主要投资于天津滨海新区和环渤海地区的渤海产业投资基金和渤海产业投资基金管理公司正式成立。渤海产业投资基金总额200亿元,首期募集60.8亿元。在渤海产业基金的示范效应下,各地政府的积极性被充分调动起来,纷纷设计了本地区的产业投资基金。5月份,包括广东核电基金、山西能源基金、上海金融基金和四川绵阳高科技基金在内的四家产业基金,成为发改委产业基金的第二批试点。

  此外,我国PE投资对象在传统领域的比重有所增加,单笔投资的规模也有所提高。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 上海证券报  作者: 陈道富  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·国税总局下调所得税 扶持中小企业
·温州百家企业静候上市
·浙江省委书记:实现网络经济新跨越
·四万网商聚首杭城话“崛起”
·杭城投资者掀起淘金热
·从“五代十国”看企业的“内治”
·从台湾股市泡沫得到的启示
·国际油价飙升的背后
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离