杭州肉包子涨价为啥不算违法?

企业自己提价由“市场规律”管 企业串通提价有“价格法”管

http://www.zjsr.com  2007年08月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,国家发改委通报了国内六起价格串通等违法行为案例,并表示将严厉打击价格串通、哄抬价格和价格欺诈等违法行为,努力保持市场价格基本稳定。很多市民不禁想到,前段时间,杭州一些餐饮店的包子、饺子、馄饨都有所涨价,这种涨价行为与此次发改委通报的六起价格串通案例有什么区别?他们是否合法呢?

  昨天,杭州市物价局有关负责人对此表示,根据市场和成本变化情况,企业自己决定提价,是不违背价格法的。杭州一些餐饮店的包子、饺子等的涨价,属于个别企业由于成本提高,而提高销售价格的市场行为,没有串通涨价行为,符合市场规律。

  杭城市民还记得,最为熟悉的新丰特味肉包在5月底以“瘦身”行动来应对原料涨价,7月底开始涨价。如今,在延安路上的新丰小吃店,食客们看到肉包虽然涨了5毛,但是已经恢复到原来的大小了。店内工作人员说,菜包没有涨价,肉包涨价之后,销量还是跟以前一样,每天要售出600多笼。

  又如在6月底,“真功夫”中式快餐店的套餐要比原来贵了1-2元。还有“大娘水饺”除了个别素馅水饺外,其他水饺每份统一上涨了0.5元,比如原来花4元可以吃6只芹菜猪肉水饺,现在需要4.5元。

  而这些涨价行为,都受到了杭州市物价部门的严密监控。据了解,从6月初开始,杭州市物价部门便开始对食品行业的价格进行调查了。

  市物价局有关负责人表示,目前来看,杭州市尚未发现串通涨价行为,市场价格较为平稳。杭州这些餐饮店的涨价行为,属于个别企业由于成本提高,而提高销售价格的市场行为,没有串通涨价行为,符合市场规律,不违背价格法。

  “由于是个别涨价行为,在市场竞争过程中,会得到自动调节。比如一家涨价了,但是同类企业不涨价,消费者自然会减少购买这家涨价企业的产品。时间一久,这家企业的价格便也会降低,市场价格自然渐渐趋于平稳。”这位负责人解释说。

  而此次发改委通报的“串通涨价”就是违法行为了,而且性质特别严重。由于是几家乃至十多家或者更多企业的行为,因此对市场的影响特别大。

  市物价局强调,虽然杭州个别企业的涨价行为,并未违背价格法,但是仍然在政府部门的监控下。杭州市物价局都将进行跟踪调查,包括调查销售情况,成本变化的情况等。关键是检查销售价格是否超过成本的涨幅,是否有搭车涨价行为等。若价格一直过高,价格部门将采取措施,加以有效引导。

  物价局表示,特别要提醒企业的是,“经营者要有社会责任感,不要把成本全部转嫁到消费者头上。”尽量通过改进生产经营管理、提高效率等方式来化解成本上涨的压力。

  上周,杭州市物价局通过杭州市价格协会,特别召集杭州市食品行业的各个协会开了一个倡议会议。各协会组织表示绝不联合提价。



来源: 每日商报  作者: 沈俏静 姜义敏 孟青青  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国"水市"变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·创业板草案获批 十年筹划推出在即
·首期6000亿元特别国债今日发行
· 三问浙江民企上市热
·基金中报猛赚3104亿 已超去年全年
·投资境外 浙商的“下一站天后”
·上半年中国网络广告市场价值近40亿
·特许经营下一浪
·小企业的加法原则
·破解碧桂园高价IPO
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·内蒙古通辽温州商会成立
·浙商为大学生创业支招
·温商组首家私募股权基金
·象山建筑团世界各地盖房
·温州老板交“责任答卷”
·温商成沙特王子座上宾
·浙商创新思路全球建园区
·温商借跨海大桥淘金海盐
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛