浙江建设品牌大省 呈现三“箭”齐发新格局

http://www.zjsr.com  2007年08月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一年前,永康市还没有一件中国驰名商标。今天,该市拥有的中国驰名商标数已经超过了20个,跃居全省各市县前列。

  永康市的“巨变”,正是我省品牌大省建设发展的写照。近年来,在省委、省政府的高度重视下,我省的品牌大省建设呈现出产品品牌、区域品牌、国际品牌三“箭”齐发、齐头并进的全新格局。

  产品品牌层出不穷

  8月18日,3家海宁企业的负责人从市政府有关负责人手中接过了“中国驰名商标”的牌匾,同时还分别获得了100万元的“创牌”奖励。

  用政策杠杆引导企业创建产品品牌,在我省已蔚然成风。在永康、开化、余姚等地,获得国家级、省级和地市级商标、商号和名牌产品的企业,都会获得相应额度的政府奖励。

  省工商局最新数据显示,今年上半年我省新增驰名商标44件,总量达169件,继续保持全国首位。

  “飞跃”、“康奈”、“杉杉”、“雅戈尔”……一个个响亮的品牌背后,无不体现着我省企业的强大竞争力。资料显示,2006年我省80家国家级品牌企业平均年销售收入14.46亿元,平均利税1.3亿元,远远高于其他企业。

  区域品牌风生水起

  6月24日,中国家具协会正式授予玉环县“中国欧式古典家具生产基地”称号。这是玉环继“中国阀门之都”、“中国汽车零部件产业基地”之后,获得的又一块“国字号”区域品牌。

  还有嵊州领带、余姚模具、永康五金、义乌小商品、大唐袜业……这些打着“一乡一品”、“一县一业”烙印的区域特色品牌,也昂首阔步地开拓着全国乃至世界的市场。

  近几年来,我省针对块状经济工业总产值已占全省工业总产值60%以上的现状,着力打造区域品牌。

  去年6月,省委、省政府出台的《关于推进“品牌大省”建设的若干意见》明确规定,要以培育区域品牌为重点,带动中小企业和块状经济发展水平的提高。力争到2010年,在全省培育和建设30个左右以块状经济为依托的区域品牌,其中10个左右在全国具有较大影响力的著名区域品牌。

  一个产品品牌,带动的往往只是一家企业的发展。而一个区域品牌,带动的却是整个区域甚至整个国家的产业发展。省经贸委专家表示,浙江区域品牌建设的提速,必将进一步推动我省区域市场的扩张和地方产业的集群发展。

  国际品牌峥嵘初露

  在法国、美国、意大利等20个国家设立了近百家专卖店、在俄罗斯乌苏斯克市投资建设远东康吉工业园,“康奈”的品牌国际化之路令世人瞩目。

  在我省,已有越来越多的企业像“康奈”一样昂首挺进国际市场:飞跃集团在130多个国家和地区注册了“飞跃”商标;万向集团连续在欧美成立、收购了20余家企业,美国伊利诺伊州还专门设置了一个“万向日”;还有“吉利”、“华立”、“报喜鸟”、“雅戈尔”……

  打造国际化品牌,是许多企业的梦想,也是我省近年来品牌大省建设的主攻方向。近几年,我省出台了一系列措施:鼓励企业开展境外商标注册、专利申请、采用国际标准;鼓励优势企业通过“强强联合”的方式,形成具有竞争力的跨国企业集团;鼓励企业争创具有国际竞争力的品牌……

  我省企业的品牌国际化进程由此加速:到去年年底,全省境外注册商标总量已经从2005年的2000多件飙升到1万多件,商标国际注册总数全国第一,企业的国际专利申请和国际标准也有了大幅提升。



来源: 浙江日报  作者: 肖国强 王炜芳  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国"水市"变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·中国股市市值首超日本
·杭城七地块出让 总成交56亿
·创业板草案获批 十年筹划推出在即
· 三问浙江民企上市热
·基金中报猛赚3104亿 已超去年全年
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·韩志国:中国正在进入资本时代
·上半年中国网络广告市场价值近40亿
·特许经营下一浪
·浙商大规模挺进阿勒泰
·内蒙古通辽温州商会成立
·浙商为大学生创业支招
·温商组首家私募股权基金
·象山建筑团世界各地盖房
·温州老板交“责任答卷”
·温商成沙特王子座上宾
·浙商创新思路全球建园区
·温商借跨海大桥淘金海盐
·5万温商昆山创百亿财富
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛