24岁浙江男生做起私募基金 管理资产近4亿

http://www.zjsr.com  2007年08月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  与他的职业相比,许升宸未免太年轻。这位24岁的浙江男生,2006年毕业于上海外国语大学经济学专业。与加盟外企的同学们不同,他选择了一个令多数人咋舌的行当——私募基金。

  许升宸加入浙江君鼎投资公司,目前任博江基金基金经理,旗下管理资产近4亿人民币。“这是个高风险、高消耗、高收益的行业——但是我喜欢。”许升宸说。他长得很白净,一副典型的浙江人模样,虽然身着正装,但仍似稚气未脱。

  在朝阳永续作为第三方见证人的实盘大赛中,2007年3月1日至8月17日间,许升宸的参赛账户累积收益达317.79%,最近四周的收益为55.54%。他表示,博江基金2007年3月以来的整体收益在120%左右。一路攀升的中国股市已经创造了无数奇迹,许升宸的故事也是其中之一,但这些奇迹和故事究竟还能持续多久,还有待时日验证,还需要一个完整的牛熊周期才能让人看明白。  

  能力还是运气

  许升宸的个人经历波澜不兴。2002年高中毕业,考入上海外国语大学;2004年开始投资股市,起初是为了教学实践。“老师也说,你们拿书本上的知识去实践一下,也是好的。”他说。他的成绩似乎还不错,两万本金在熊市的年收益近30%。

  与所有大学生一样,许升宸其后开始外出打工。2005年,他在数码广场配电脑时,偶遇浙江君鼎投资的老板。两人聊起了股市。“他看了我过去一年的交割单,说做得还不错,到我们公司来实习吧。”许升宸于是就过来了。

  君鼎投资成立于2003年。旗下有30名交易员,7名行业分析师。另有一支5人的公司调研团队,由大老板直接管理。许升宸从事策略分析。他需要根据各种信息判断趋势,并决定仓位。

  许升宸今年比较得意的一件事是在6月份的策略研究中,建议7月中下旬大举建仓。“更多是种直觉。如果一定要解释,那么我会说盛极而衰,但绝地可以反击。如果相信牛市不会结束,经过5·30与6·20的下跌后,股市不断缩量,在7月中旬的一天,成交量到了新低点。我们就是在那时候建的。”许升宸说。

  这一理由与经历或许难以说服很多人。但无论如何,他取得了某种程度的成功。如今,许升宸已成为博江基金的基金经理,负责投研团队。“因为业绩好。今年年初至今,我的判断与荐股都表现不错。”许升宸这样解释自己得到迅速提升的理由。如此速度令人咋舌。  

  浙江资金浙江股

  在许升宸服务的这一投资机构,资金主要来源于浙江东阳、温州、台州等地,“基本没有超出浙江省。”许升宸说。每个账户的最低投资额度为300万元。如果赢利,公司与客户三七分成。而如果亏损15%,则需要强制平仓。

  尽管总称博江基金,但根据客户需求,每个账户的股票配置并不相同。“每个人的风险承受能力都不同,期望的收益也不同。并且,资金量的区别导致操作手法也不可能相同。比如300万的账户与3000万的账户完全是两个概念。”许升宸说,“我们会根据每个客户的具体要求,制定不同的操作方案。”

  总体而言,目前博江基金旗下每个账户10%—20%的资金投资基金重仓股,50%-60%的仓位为公司自选股,另有40%-20%的资金根据需要进行短线搏杀。权证交易未在合同允许的范围内。

  许升宸表示,与其他私募机构相比,君鼎投资的主要特色在于浙江概念。“我们的公司自选股基本为浙江本地股,也有少许上海企业的股票。”许升宸说。他表示原因如下:“首先,我们对浙江的民营经济有信心;其次,我们熟悉浙江的上市公司,更容易理解和把握。当然,同大型公募机构相比,我们投研力量毕竟不足,所以更要有所侧重。”

  另一方面,从资金面来看,规模中等的二线股也是私募机构天然的青睐对象。“我们不可能像公募机构一样,去搏大盘股。配置基金重仓股,是为了顺势而为,赚到公募抱团取暖的钱。”许升宸说。

  他表示,随着股指期货临近,计划在未来的几个月内,把基金重仓股的配置上升10%-20%,“即使不打仗,起码也要囤积些子弹。”许升宸说。



来源: 上海证券报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
· 三问浙江民企上市热
·基金中报猛赚3104亿 已超去年全年
·投资境外 浙商的“下一站天后”
·蓝筹爆发 沪指一周过五关
·“港股直通车”已准备就绪
·上半年中国网络广告市场价值近40亿
·特许经营下一浪
·小企业的加法原则
·破解碧桂园高价IPO
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·内蒙古通辽温州商会成立
·浙商为大学生创业支招
·温商组首家私募股权基金
·象山建筑团世界各地盖房
·温州老板交“责任答卷”
·温商成沙特王子座上宾
·浙商创新思路全球建园区
·温商借跨海大桥淘金海盐
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛