上半年中国网络广告市场价值近40亿

http://www.zjsr.com  2007年08月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  互联网媒体及市场研究公司Nielsen//NetRatings正式发布2007上半年度中国网络广告市场分析报告。报告数据显示,今年上半年广告市场价值接近40亿元,在财经、娱乐类广告份额有显著增长。

  据介绍,这份报告基于AdRelevance广告测评服务,从市场价值、广告行业、广告主、广告媒体等多方面进行了分析,这份报告中指出,中国互联网广告市场呈现健康、快速的成长趋势。无论从广告主数量、推广项目数、广告创意数,还是广告市场价值估算,上半年的持续增长明显。

  以下为2007上半年度中国网络广告市场分析报告全文:

  上半年网络广告市场价值近40亿,发展良好

  根据Nielsen//AdRelevance对超过400个网络媒体的监测统计,2007年1-6月中国网络广告市场的广告价值估算(Advertising Value Estimate)约39.82亿元人民币:其中第一季度约16.89亿元人民币,第二季度约22.93亿元人民币,环比增长达35.76%。在此期间,共出现网络广告主2141个,推广项目12031个,创意35124个,平均每个广告主的广告价值估算达到186万元人民币。

2007年1-6月份网络广告市场的推广项目数、广告主数、创意数

2007年1-6月份网络广告市场的广告价值估算

  主要行业对广告市场贡献

  在整个广告市场当中,汽车、计算机及电子产品、快速消费品依旧是网络广告主要支撑性力量,三个行业合计的广告价值估算额占到整个市场的56%以上,除传统制造性行业外,如财经、娱乐、招聘在网络广告在快速崛起值得关注。2007年上半年与2006年进行比对,市场份额提升超过1个百分点的行业包括:财经(+3.48)、娱乐(+1.58)、快速消费品(+1.02);份额下降超过1个百分点的行业包括:拍卖及分类(-2.33)、通讯(-1.84)、时尚(-1.27)、计算机/电子(-1.23)。

  

2007(1-6月)对比2006年(4-12月),不同行业的广告价值估算份额及变动

  另据AdRelevance China的监测统计,中国大陆2007年1-6月接近40亿元人民币广告价值估算的网络广告市场中,有12个细分行业的贡献超过了1亿元,分别是:⑴汽车类-汽车制造商、⑵计算机及电子-电脑、⑶汽车类-汽车分类信息、⑷娱乐类-游戏类、⑸房地产类、⑹快速消费品-食品、⑺计算机及电子-掌上电子、⑻时尚类、⑼拍卖及分类目录、⑽企业服务业、⑾快消品-美容美发化妆品和⑿财经类-储蓄和投资,这12个行业对整个市场的贡献合计达到67.7%。

  以汽车制造商广告为例,2007上半年贡献了整个网络广告市场15.6%的广告价值估算额,达到6.21亿元人民币,排名第一。月均为1.04亿元,是所有行业当中唯一月均超亿元的行业,特别在4月份为迎接五一销售黄金期,广告投放实现了1.53亿元的广告价值估算额。1-6月期间共有71个汽车制造商企业的915个推广项目在11类149个网络媒体上进行广告投放,平均每个企业达到970万元人民币,其中排列第一的Nissan广告价值估算额达到6900万元人民币。

  广告市场集中度较高

  从数据上分析,2007年1-6月,网络广告市场TOP50广告主在市场表现方面基本稳定,项目贡献大致为1/3,投放的广告价值估算预计达到19.70亿元人民币,接近整个市场的50%,平均每家企业上半年网络广告价值估算达到了4000万元人民币,为整体市场平均水平186万元的22倍,同时涌现出了2个广告投放价值超过1亿元,10个广告投放价值超过5000万元的广告主。不过值得注意的是,在这个TOP50名单当中,绝大多数属于传统制造性行业企业,服务业广告主的数量还很少。

  

2007年1-6月份网络广告市场的推广项目与广告价值估算TOP50

  网络媒体的广告市场表现

  依据AdRelevance China统计数据分析,2007年上半年覆盖推广项目、广告主数量排列前5类的网络媒体分别是:综合资讯型、交通运输、体育媒体、房地产和游戏类网络媒体。综合资讯媒体的获得广告市场份额最大,共覆盖9484个推广项目,占推广项目总数的78.8%,覆盖1780个广告主,占广告主总数的83.1%。

  同时,TOP50网络媒体在各项市场指标(推广项目覆盖率、广告主覆盖率和广告价值估算份额)上表现网络媒体在网络广告市场中占据绝对主导性地位,通过这些媒体投放的广告价值估算额合计达到35.8亿元人民币,约占AdRelevance China监测市场范围中广告价值估算总额的89.8%。在TOP50当中,大陆主要门户媒体占据主要地位,Sina旗下媒体有12个,Sohu10个,QQ-Tencent8个,NetEase7个,TOM4个,上述合计41个。

  

2007年1-6月份TOP50网络媒体在推广项目覆盖、广告主覆盖与广告价值估算额的表现

  市场小结

  总而言之,中国网络广告市场在今年上半年呈现出较为良好的发展趋势。中国网络广告的增长速度超过了中国网络网民的增长速度,说明网络广告不仅有规模延展,而且有市场深化;不仅有增量提升,而且有存量挖掘,这无疑是最值得祝贺的;与此同时,整体市场中网络广告的推广项目数量、广告主数量和广告价值估算额继续大幅度增长,特别是中小广告主的大幅增加意味着网络广告进一步取得了营销组织的广泛接受与认同;

  基于中国网络广告市场的总体状况,有几点预期我们可以展望:首先,目前中国乃至全球传统媒体、广告处于进行新一轮的行业定位和能力重塑的过程中,以互联网广告为代表的新媒体、数字媒体广告将是整个广告行业最重要的驱动,因此未来几年内网络广告有足够的发展契机,当然也有足够的市场业绩压力;

  其次,考虑到广告市场不断发展的大趋势和2008奥运因素的带动,2007年中国互联网广告将继续以往各年良好发展态势,保持快速增长(目前得到的最谨慎预测也是较2006年增长不低于30%),从上半年数字来看,全年广告价值估算额超过80亿肯定不是激进的预测;

  最后,以技术作为基本能力、以受众即时形态为投放依据的网络精准营销和广告,将在某种程度上和网络广告的优势表现能力充分结合,将成为广告主选择网络媒体和评价网络广告效果的基本标准,并成为推动网络广告进一步提升的内在驱动。



来源: 新浪科技  作者:  编辑: 沈莹茜    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·网络广告公司频遭天价收购 2007-05-20
·浙江企业开挖网络广告金矿 网游内嵌广告 2007-04-28
·新浪CEO曹国伟:网络广告超音速增长 2006-11-07
·华尔街日报:中国网络广告前景好 2006-09-09
·二季度,各大网站创下盈利新高 2006-08-17

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·到香港投资别忘巴菲特忠告
·8月金融三大关键数据“增速”各异
·央行:8月金融运行保持平稳
·浙江“世界名牌”实现“零”突破
·8月CPI同比涨6.5%  股市大幅跳水
·国际油价飙升的背后
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离