浙商为大学生创业支招

“2007青春创业大赛”落幕

http://www.zjsr.com  2007年08月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  8月26日,“2007青春创业大赛”颁奖典礼在赛博大学生创业孵化基地举行。大赛作为本报一个历时两个月的活动,到这里算是划上了句号。但创业的话题永不停,在颁奖仪式后举行的创业沙龙上,四位获奖选手方毅、倪旭东、郑芬兰、陈淮北跟企业家进行了一场创业对话。沙龙由浙商研究会执行会长王曙光主持,得意集团董事长高德康、杭州邦达物流有限公司董事长孙震、东方通信原董事长施继兴与选手们进行了交流,还给他们每人支招。虽然丰厚的奖金不是人人有份,但他们的经验交流可以让更多的创业者们获益匪浅。

  “创业遇到困难,活下去最重要”

  ——孙震致郑芬兰

  做“小巷三寻”手织布项目的郑芬兰非常不容易,女儿家挑起创业重担,而且已经坚持了很长时间。60多岁的妈妈是她坚实的后盾,为了推广土布,郑妈妈还帮女儿去少年宫做织布表演,引得里三层外三层的人围观。

  杭州邦达物流有限公司董事长孙震比较看好郑芬兰的项目,因为很多人会喜欢“返朴归真”的感觉。

  “人一开始穿土布,后面会洋化,再后来又会迷上土布,因为境界不一样。看看很多大老板,现在都不穿名牌洋装,爱穿布衣。”

  但是,孙震也告诉郑芬兰:创业会有很多坎坷,哪怕爬到5000米高度,还是会遇到困难。这种时候,“人活着最重要,企业活着最重要!”

  “如果不行,不要硬撑,先放一放。创业像爬山,要上得去,下得来——我也是这样过来的。”孙震以过来人的口吻语重心长。

  “找条捷径推广运营”

  ——施继兴致方毅

  原东方通信董事长施继兴可是创业的老前辈了,他从1988年开始掌控东方通信,把企业引向了成功。现在,不甘寂寞的他又在推广一种电脑数据输入的新产品——跟正在努力推广自己能自动保存数据的充电器的方毅“情况类似”。

  经验丰富的施继兴告诉方毅,产品开发出来后,运营上要好好考虑,找到一条“捷径”。

  “开发是实打实的,运营要巧妙,然后要做到持续创新。这样才有成功可能。”听着前辈言传身教,擅长做运营的方毅在旁边心领神会。

  “地面结合网络,先地面,后网络”

  ——高德康致倪旭东

  得意电器董事长高德康创业以前做过老师,现在也在办学校,因此对倪旭东的“品格教育体系”尤其亲睐。

  在推广问题上,他建议倪旭东:地面跟网络联动。

  “教育这种事情,面对面效果比较好,所以一开始总是地面为主。在中高端城市,可以设置几个地面网点。如果已经开发了3~5个城市,就可以考虑加盟方式,整合社会资源。”

  “网络先前的作用是敲边鼓,作宣传,但后面作用会提升的。”高德康还给出了他总结的教育项目的核心竞争力:好的师资队伍、好的管理。

 [1] [2] 下一页



来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 钟慧丽  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·海盐两千多“海归农民”返乡后引发创业潮 2007-08-27
·绍兴中国轻纺城成为境外客商“创业乐园” 2007-08-26
·“益江龙”的诞生 浙江三位退伍军人创业记 2007-08-26
·创业板筹备工作基本就绪 2007-08-20
·创业板发行规则报国务院 2007-08-04

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·上海故事:捂盘有术 房价扶摇
·中外巨头抢夺浙江水泥企业
·凯恩斯教条在中国失灵?
·娃哈哈与达能纠纷真相:重启规则反思
·宁波银行内部持股疑云
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·韩志国:中国正在进入资本时代
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
·温商携60亿资金重返农门
·温州商人抱团备战炒港股
·浙商招来万名临沂"蓝领"
·浙商大规模挺进阿勒泰
 热点专题
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点