象山建筑团世界各地盖房

http://www.zjsr.com  2007年08月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日,象山世纪华丰控股有限公司在非洲利比亚揽下5000套房建工程承包合同,该项目建筑面积97万平方米,总造价5.5亿第迪那尔,折合人民币33.54亿元,成为全省对外工程承包最大单笔合同项目。此前,华丰公司已在马来西亚、安哥拉、苏丹等国承建各类工程项目达160余万平方米。

  如今在象山县,昔日的“泥瓦匠”频繁“飞”往世界各地盖房子。今年上半年,中达建设集团在牙买加揽下了总造价4400万美元的温泉别墅工程。龙元公司在利比亚首都的黎波里承接了北部新城规划设计合同,项目总用地面积94.67公顷。同时,宏润、建安等企业还在阿联酋、马来西兰、泰国等国与多家公司签订了合作意向协议书。据了解,今年1-7月份,象山“泥瓦匠”们已完成对外承包经营额1.84亿元,同比增长53%,其中完成境外建筑工程6300万美元,同比增长280%,位列全省第一。

  过硬的品牌和质量是象山建筑业闯入海外市场的基础保障。象山建筑业积极应用和推广新技术、新工艺、新设备,从单纯的以土建为主变为土建、基础市政、安装、装饰齐头并进,先后获得过10多次国家建筑业最高奖———鲁班奖,去年全县建筑业总产值达320亿元,境外市场占5%以上。

  “娘家人”完善的服务机制是促进象山建筑企业积极“走出去”的源动力。外语人才缺乏和工程保函一度制约着象山建筑企业拓展国际工程承包市场。象山县为此规定:企业可按职工工资总额的1.5%提取教育培训经费,计入成本、税前列支、专款专用。同时,每年由县政府为企业和高校“搭平台”,多渠道、多形式培养和引进外语人才。针对工程保函问题,象山县建立了建筑企业专项保函基金,并由外经贸局、建管局、银行等有关部门组成“攻关队”,全程跟踪解决企业对外承包工程保函专项资金担保问题。此外,象山还出台多项扶持政策,对获得外经权、承接海外项目的建筑企业实行不同程度的奖励或贴息。

  象山建筑企业还采取“请进来”的办法开拓境外建筑市场。年初以来,龙元、中达、华丰等企业先后邀请沙特、阿尔及利亚、苏丹等国的开发商前来考察,并与之达成了联合开拓境外市场的意向。



来源: 宁波日报  作者: 吴丹红 徐颖峰 马建杰  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“象山造”飞机明年出口美国 六月诞生样机 2007-04-02
·象山2千农家女家门口"绣" 财 成就美丽产业 2007-03-14

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·宁波银行内部持股疑云
·央行决定上调存款准备金率0.5%
·大红鹰股价狂飙的背后
·中国股市和日本当年很像
·浙商:从慈善施援到社会职责的转变
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·韩志国:中国正在进入资本时代
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
·温商携60亿资金重返农门
·温州商人抱团备战炒港股
·浙商招来万名临沂"蓝领"
·浙商大规模挺进阿勒泰
·内蒙古通辽温州商会成立
·浙商为大学生创业支招
·温商组首家私募股权基金
·象山建筑团世界各地盖房
 热点专题
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点