特许经营下一浪

http://www.zjsr.com  2007年08月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一间办公室,五个业务员,两台电脑,这是现在杭州“一诺”跑腿服务公司何老板的全部家当。尽管公司开张大半年未有盈利,但这丝毫不妨碍何先生渴望做大做强的梦想。

  有梦想才有追求。何先生现在主营的“跑腿”服务内容涉及快递、送货、买票、交费、挂号、陪护、咨询等琐碎的事务。但他相信,只要建立一个成熟的经营模式,并具备很强的复制性,总有一天,他在杭州燃烧的这把“火”可以“燃遍”全国每个角落!

  开店,再开店,招代理做加盟,然后上市……

  越来越多的中国创业者在做着这样的商业帝国企划。在中国,特许经营发展虽只有短短的十余年时间,但发展速度之快令人咋舌。截至2005年底,中国特许经营企业高达2320个,加盟连锁店已达16.8万个。

  从前天开始,为期三天的中国国际特许经营与品牌授权投资论坛暨海外特许加盟与品牌授权商机洽谈会在上海举行。这项已经举办了六届的传统会展多少代表了中国连锁经营的发展脉象。18创富派出2名记者赶赴现场,试着寻找接下来的特许经营发展的方向,试着摸索一些特许经营的门道。

  然后与我们的读者分享。

  “味千”榜样

  一碗面的生意可以做多大?

  可以做到过亿,而且是90亿。

  这是一个中国女人做到的事情。2007年3月,味千(中国)控股有限公司(以下简称“味千拉面”)在香港上市,获192倍认购,融资2.5亿美元,目前市值约90亿港币!成为国内第一家境外上市的餐饮连锁公司。一直以来,餐饮公司上市都是一个难题,“味千拉面”凭什么能够上市?

  “想好了就去做!”将“味千拉面”从日本引入中国的人,名叫潘慰,虽是位女性却有着男性的胆识和勇气。

  潘慰做拉面之前是做贸易的。一次偶然的机会,潘慰在日本吃到了味千拉面,当即决定要把味千拉面引入中国。1997年元旦刚过,气候阴冷的深圳。世界之窗的门口,潘慰带领她的团队开着一辆大篷车开始了商贩式叫卖。持续了一周,营业额居然20多万,平均一天竟卖出2000多碗!

  “世界之窗亮相”让潘慰看到了拉面潜在的巨大商机。接着她在深圳最繁华、人流量最大的黄金商圈内开了家160平方米的真正“味千拉面”店。一碗拉面,选在黄金商业街,这一冒险行为得到了回报。仅仅一个月时间,华强北店便已实现盈利。

  从大篷车到华强北店,味千实现了开门红。接下来,“味千拉面”开始复制和扩张。在日本味千拉面重光社长的指导下,味千在深圳开出第二家连锁店时,将华强北店的厨房转移到了工业区,扩建了一个食品加工厂,称为中心厨房。以后,在深圳及珠三角地区的所有味千连锁店的产品,都来自于这个中心厨房。1999年,味千走进上海,同时在上海也成立了一家和深圳一样的中心厨房,负责为华东、华北及东北地区的味千拉面店提供产品。

  餐饮业尚属于劳动密集型产业,只管产品不管人是不行的。同时,潘慰又建立了系统化管理模式,味千有一本《排班手册》,里面详细规定了店内每个岗位的员工一天所要做的工作,细致到每个小时该做什么,保证员工每天8小时工作量的前提下,实现人力资源效率最大化。

  有了工业化、标准化的产品,再加上系统化的管理体系,味千得以迅速复制。目前,味千拉面在全国已有160多家连锁店,大多数店都实现了当月盈利的战绩。公司计划今年要发展到200家,明年发展到320家。

  回味10年味千拉面苦练内功的峥嵘岁月:把每一碗面都做到工业化,把每一家店都做到系统化,这就是味千能够上市的逻辑。

  “要做别人没有的东西。”潘慰说。

  除了“味千拉面”,锦江、獐子岛、苏宁电器、华联综超、三联商社、王府井等连锁企业也已上市。针对连锁企业上市的现象,浙江省连锁经营协会秘书长郭伟告诉记者:“当连锁企业复制到一定程度,就可能遇到发展瓶颈。此时,上市也是一种出路,它可以为企业募集到更多资金,提升企业的品牌价值和影响力。此外,连锁企业也有另一种出路,即资源整合,行业相关的大型连锁企业合并。比如像国美收购永乐,资源优化整合,让企业的品牌和实力再上一个台阶。”

  “我要做成像味千一样上市。”这句话会在很长一段时间里成为那些小店创业者的口头禅。

 [1] [2] 下一页



来源: 每日商报  作者: 汪群芳 张璟  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·特许经营管理条例将实施 2007-05-01
·浙江特许经营展月底举行 八十多个牌将亮相 2007-03-18
·特许经营将对个人说"不" 2007-02-28
·6月7日 四家美国特许经营品牌将来杭州寻找合作 2006-05-30
·特许经营品牌将来杭推介 2006-05-24

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·投资境外 浙商的“下一站天后”
·蓝筹爆发 沪指一周过五关
·“港股直通车”已准备就绪
·沪指站上5000点 A股两年涨4倍
·沪指加息声中冲5000点 围而不攻
·小企业的加法原则
·破解碧桂园高价IPO
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·温州老板交“责任答卷”
·温商成沙特王子座上宾
·温商借跨海大桥淘金海盐
·浙商创新思路全球建园区
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
·40多万浙商在江苏掘金
·广袤俄疆浙商驾起三套车
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛