省工商局局长郑宇民:提升民营企业发展水平

http://www.zjsr.com  2007年08月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  我省民营经济如何加快提升发展水平,是省工商局局长郑宇民思考最多的问题。他在接受记者采访时分析说,民营经济是我省经济发展的生力军,民营经济的发展质量和水平,在很大程度上决定了我省经济的整体素质。相比之下,我省民营企业的规模普遍还很弱、很小、很散,特别是在当前的全球经济一体化背景下,面临提升发展的压力很大。

  郑宇民认为,对于民营企业来说,创新就是从制造到创造,以品牌来提升发展。我省民营经济经历了从百姓经济到百工经济,再到百强经济的发展。所谓百强经济就是以知识产权为主的创新型、品牌型、质量型、持续型、带动型的民营经济。

  目前,我省已有不少民企正在不断尝试突破和提升自身发展水平。就总体而言,还应该注意把握好4条“生存法则”——

  “与时俱进”:要审时度势,因时而动,因势利导,积极参与社会建设承担社会责任,塑造一个全新的市场经济主体和社会责任主体形象。

  “双重构架”:飞跃集团有两个展厅,一个展示技术专利,一个展示党建工作。把员工变成骨干,把骨干变成党员,把党员变成精英,把精英变成团队,这就是“双重构建”的集中体现。

  “三维创新”:用技术创新解决自主知识产权问题,提升企业核心竞争力;用文化创新解决企业诚信和商业文明的传承问题,提升企业内在凝聚力;用社会创新拓展企业发展的机会和空间,提升企业的社会美誉度与向心力。

  “协同均衡”:企业与员工、企业与社会之间,要形成共同的价值目标和立场,从而获得内部凝聚、社会好评、同行认可的良好生存状态。

  郑宇民表示,工商部门要不断完善和落实促进民营经济发展的政策举措,加强引导、服务和管理,加快培育一批具有国际竞争力的大企业大集团,发展一大批具有集群优势的中小企业,提升家庭工业发展水平,促进我省民营经济更好更快地发展。



来源: 浙江日报  作者: 朱海兵 吕 律  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·蓝筹爆发 沪指一周过五关
·“港股直通车”已准备就绪
·沪指站上5000点 A股两年涨4倍
·沪指加息声中冲5000点 围而不攻
·央行今起加息 贷款利率7.02%
·小企业的加法原则
·破解碧桂园高价IPO
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·温州老板交“责任答卷”
·温商成沙特王子座上宾
·温商借跨海大桥淘金海盐
·浙商创新思路全球建园区
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
·40多万浙商在江苏掘金
·广袤俄疆浙商驾起三套车
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛