浙江民营企业看加息 背靠民间金融心中不慌

http://www.zjsr.com  2007年08月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  与前两次宏观调控下的反应有所不同,没有抱怨,也没有绝望的论调在流传。在浙江,前日落地的本年度第四次加息,众多民企反应平静。

  “加加加、涨涨涨”,几乎可以概括今年以来的经济以及金融现状。

  这一轮宏观调控的指向是防止经济过热,调整资金的流动性过剩。但股市、楼市和物价依然坚挺。根据以前的经验,宏观调控可能会伤害到实体经济,特别是中小企业。应对不好就可能灭掉大批中小企业,让经济进入衰退期。

  上两次宏观调控中,即在1998年和2004年的两次调控中,民营经济受到较大冲击,浙江民营企业数量急剧下跃,不少知名企业亦未能幸免。面对浙江民营企业的怨言,国家还专门派出工作组解释调控并非针对民营企业。

  本次调控对浙江民企仍然产生不小的影响,但幅度在可承受之列。据记者了解,尽管调控力度并不小于上两次,但浙江民营企业家们整体反应平静,并没有过多的抱怨。

  加息等宏观调控政策增加了浙江民营企业的运营成本,也放缓了他们扩大产能的步伐。

  一家杭州的中型民营企业人士透露,他们的资金比较充裕,银行贷款额度并不大,即使再度加息,企业仍然能够承受。只是原先计划中的产能提升计划会重新作出考虑,预计新的产品线会推迟上马。据了解,浙江大部分上规模的民营企业和他们的情况比较类似。

  部分知名的民营企业决定减小资本市场投资力度。

  股市和房市的火爆,加上自身资金的充裕,也让不少的浙江民企成立了投资部,积极介入资本市场。宁波的某著名民企,上半年频频在股市和楼市出击:参股宁波银行、杭州高价拿地,丰厚的收获吸引了部分民营企业跟风。但据其投资部人士透露,受加息影响,他们将适当收缩投资规模,以回避风险。

  中小企业明显感觉资金链在紧绷,但问题并非无法解决。

  一位温州商人在宁波的新型环保建料生产线在5月份上马。第一期200万贷款来自工商银行。前不久,他的第二期400万额度贷款被工行告知无法到位。但他在记者面前没有一点忧虑。据介绍,包括浙商银行、宁波银行和担保公司这些民营金融机构会向他敞开大门。而且宁波温州商会内也能很快帮他筹到资金。

  浙江中小企业融资难的故事正在成为历史。

  在民营经济活跃的浙江,金融改革和试点已经见到成效。除开依然活跃的地下资金运转体系,还有被政府认可的民间金融服务体系。

  首先是由民营资金主导的商业银行体系,在浙江已经拥有浙商银行、宁波银行、台州银行等10多家,民间资金最充裕的温州,他们自己的温州银行也正在组建。其次是大量的典当行、担保公司,这些担保公司多数由工商联和基层商会组织。最后还有家族及同乡的资金支持。

  民间金融体系的发达,可以被认为是浙江民企平淡应对频频加息的最大依靠。

  



来源: 和讯网  作者: 应华根、方平原  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·投资境外 浙商的“下一站天后”
·蓝筹爆发 沪指一周过五关
·“港股直通车”已准备就绪
·沪指站上5000点 A股两年涨4倍
·沪指加息声中冲5000点 围而不攻
·特许经营下一浪
·小企业的加法原则
·破解碧桂园高价IPO
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·象山建筑团世界各地盖房
·温州老板交“责任答卷”
·温商成沙特王子座上宾
·温商借跨海大桥淘金海盐
·浙商创新思路全球建园区
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
·40多万浙商在江苏掘金
·广袤俄疆浙商驾起三套车
·浙商盯上垄断军工产业
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛