娃哈哈十年榜首谢幕 康师傅晋级中国"水王"

http://www.zjsr.com  2007年08月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  康师傅矿物质水在销售旺季6月的市场占有率大幅跃进,以17.3%的市场销售额超越娃哈哈,成为水市场第一品牌

  进入台风季,饮料巨头之间如火如荼的“水战”基本分出了胜负。康师傅控股(0322.HK)昨天首次公开承认,6月份其矿物质水的市场销售超过娃哈哈,以17.3%的市场销售额跃上中国水市场龙头宝座。

  在康师傅控股昨天发布的2007年中期业绩报告中显示,上半年该公司营业额约120亿元人民币,同比增长约35%。其中,康师傅矿物质水在销售旺季6月的市场占有率大幅跃进,以17.3%的市场销售额超越娃哈哈,成为水市场第一品牌。

  矿物质水份额上扬成“功勋”

  本报曾在8月15日刊发文章《调查称康师傅超娃哈哈成新水王达娃相争对手得利》,引用权威中介机构最新市场调研报告中数据称,今年6月份康师傅矿物质水市场份额超越娃哈哈纯净水,成为水市场的新冠军。

  一位业内人士分析,娃哈哈水市场份额下滑,或许与其收缩合资公司业务比例的策略有关。据市场调研显示,今年1至6月,康师傅的广告投入为91万元,农夫山泉80万元紧随其后,但是娃哈哈水只有42万元,与地区品牌怡宝相当。

  在康师傅崛起的整个过程中,娃哈哈几乎没有任何反击。业内人士分析,由于娃哈哈和达能之间那场众所周知的纠纷,导致了娃哈哈在水战中采取了消极方式。据悉,娃哈哈纯净水80%的业务属于娃哈哈和达能的合资公司,20%水业务才属于宗庆后的非合资公司;相比而言,娃哈哈水利润很低,而营养快线利润率更高,因此如果宗庆后在水市场上进行战略性退缩,对其非合资业务影响不大。而娃哈哈的一位经销商也告诉记者,现在娃哈哈集团对水业务不是很重视。就在达能和娃哈哈口水战最激烈的时候,娃哈哈方面曾表示,有经销商因抵制达能而不愿进合资公司的货。

  上述权威中介机构的报告调查范围涉及中国主要省市零售终端,报告显示,6月份,康师傅、娃哈哈、农夫山泉在水市场最新的市场份额分别是17.3%、16.8%和10.5%。

  虽然一个月的数据不能说明什么,但是一个不容忽视的曲线走势是,进入市场才3年的康师傅矿物质水的市场份额一路上扬,娃哈哈则从2005年5月最高时的22.2%份额一路震荡走低。

  自从乐百氏被达能收购后,乐百氏瓶装水市场行情一路走低,娃哈哈第一、农夫山泉第二的市场格局已经维持了几年时间。广东省瓶装水协会会长罗坦称,虽然去年深圳怡宝以80万吨的产销量跻身前三位,但娃哈哈与农夫山泉的座位还是未有人能撼动。

  虽然据康师傅控股2006年年报显示,康师傅矿物质水销量同比增长159%。但康师傅矿物质水的发力明显在2007年正式开始。

  继去年康师傅投资近2000万元人民币建第二条专门的矿物质水生产线后,康师傅内部人士就透露,今年还将新增广西生产线。

  “短短时间内,康师傅连跃几级,一举坐稳中国水市场老大,其产品定位起了关键作用。”华南地区的水市场业内人士称,从瓶装水纯净水、矿物质水、天然水和矿泉水四种分类看,矿物质水处于产品价格的中间层。也就是站稳在原市场老大娃哈哈纯净水和老二农夫山泉天然水两大市场之间的位置。建立竞争市场的区分后,康师傅矿物质水的产品形象更容易突出。

  “矿物质水就是纯净水加矿物质,比较天然水和矿物质水,基本上没有水源要求,产地销的特征令其运输成本大大节省。”该人士称。

  近身肉搏不惧对手

  康师傅2006年年报称,康师傅饮品期内营业额大幅上升55.7%,至10.9亿美元。手上握着容量超过80亿元人民币的饮品市场,康师傅控股主席魏应州在年报公告会上高调承认:“康师傅将继续保持中国非碳酸饮料市场的龙头地位。”

  与原“水王”卫冕冠军娃哈哈的近身肉搏,康师傅可谓孤注一掷。

  据记者了解,康师傅在水产品上的价格战曾经在一些重点市场打响。如郑州市场,24瓶一箱的瓶装水,娃哈哈卖16元,康师傅卖14元。在进货价上,康师傅也占据了竞争优势。今年以来,娃哈哈纠缠于达能的战事,对渠道的把控能力显然一定程度上降低。华南资深行业人士透露:“由于瓶装水属微利产品,价格的轻微优势,已经令经销商在‘忠心’与‘利润’之间选择了后者。”据消息人士称,娃哈哈洛阳的一位经销商已经投奔康师傅,而其他地区的少数二级批发商也出现“松动”。

  大摩昨天就康师傅发布的半年报消息指出,康师傅中期业绩优于预期,纯利高于预测13%,因此调高康师傅控股的评级至增持。

  声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。



来源: 第一财经日报  作者: 伍静妍  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·沪指开盘突破5000点大关
·沪指加息声中冲5000点 围而不攻
·央行今起加息 贷款利率7.02%
·特稿:浙商热"国学" 学管理还是学智慧?
·中国资本市场已成财富管理重要平台
·破解碧桂园高价IPO
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·社科院研报告:我国已进入工业化中期阶段
·温商成沙特王子座上宾
·温商借跨海大桥淘金海盐
·浙商创新思路全球建园区
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
·40多万浙商在江苏掘金
·广袤俄疆浙商驾起三套车
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛