雅戈尔天价拍地说明什么?

http://www.zjsr.com  2007年08月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  前不久,雅戈尔以天价在杭州拍得一块土地,楼面地价达到每平米15700多元,比周边楼盘的销售价格还高。

  面对近年来快速飙升的房价,中国众多的传统制造企业正在纷纷进军房地产业,其盈利快速占据了企业利润的大部分。不少企业家感叹,做过房地产,其他的钱都不想赚了。

  一位资深观察家说,房地产的“快钱效应”,正在蛊惑整个中国的经济命脉滑入躁动不安的暴富陷阱。很难想像,一个在国际上有足够竞争力的大国,其崛起靠的不是科技、实业、教育,而是建立在房地产业的“繁荣兴旺”上。

  火热楼市面前个个眼红心热

  尽管早就已经成为中国服装行业的龙头老大,但显然雅戈尔已经将房地产作为最重要的利润增长点精心经营。

  今年初,雅戈尔在宁波买下华辰北9号地块,每亩地价近700万元,在宁波亦属“天价”;2004年,雅戈尔也是以拿下“地王”的方式进入苏州市场。

  雅戈尔公布的2006年业绩报告称,2006年公司实现主营业务收入59.76亿元,其中,房地产收入为19.27亿元,利润率为38.75%,净利润2.7亿元,远远超出西装和衬衫业务净利润的总和。从贡献度看,雅戈尔全年总收入比去年增长29.12%,其中房地产收入比去年增长了44.8%,而服装收入仅比去年增长17.1%。

  在东南沿海有的发达省份,几乎所有的省属国有大企业都在从事房地产开发。炼钢的、生产电器的、建设基础设施的,在火热的楼市面前个个眼红心热。

  一些企业通过补交出让金等方式,改变企业用地性质,组建房地产开发公司。有的企业通过一些基础设施建设拿到“回报地”,比如投资修路造桥,地方政府就以路两边的土地作为对其付出的补偿,有的则是“玩概念”,比如打造一个博览会,开发一个新产业,以此为由头“圈地”,炒地皮获利。有的老板甚至将主意打到了近年比较热门的一些休闲、动漫、创意等产业上,用一个“新创意”,就可以圈一块地。

  在供需两旺的热闹气氛下,房地产水涨船高,反过来又刺激更多的人投身其中。近段时间,宁波、杭州房产市场再现“抢购”现象。5月宁波房屋销售价格同比上涨达6.4%,比上年平均扩大了4.2个百分点,创下2005年二季度以来的新高。

  今年以来,浙江省地税收入对房地产业的依存度再度上升,上半年房地产业税收占全部税收的比重达23.35%,增收额占近1/3。

  个体理性可能是集体不理性

  宁波是世界男装的重要生产基地,但是经过10多年的快速发展,利润空间已经越来越小。一些企业开始转型寻找能源、房产等新的增长点。

  不少专家指出,其实服装产业可以有所作为的空间还很大。比如,我国服装设计总体水平不高,至今没有创出世界知名品牌,出口服装产品仍以中低档为主,以加工贸易为主。

  作为个体,无论是个人还是企业,从逐利的角度而言,哪里有钱赚就去哪里,本无可厚非。但是每一个个体的理性,加在一起,却有可能构成集体的不理性。因为,每一个个体却都无法估量所有的项目加在一起市场还能不能承受、消化。当越来越多的企业将快速发展的希望寄托在房地产上时,一旦行业出现大的波动,将对整个经济造成巨大损害。

  浙江大学房地产研究中心主任贾生华教授指出,健康的市场经济,应该是只要付出足够的努力,任何一个行业都可能获得丰厚的回报、美好的前景。当做任何行业都不如做某一个行业“来钱快”时,说明这个社会的经济发展政策一定出现问题了。

  经济政策需要有效的宏观调控,此外,“专心”精神对能否成长为百年企业十分关键。定位上三心二意的企业,即使赚了大钱,也很能成为行业标杆企业。

  中国缺乏的是世界水准公司

  房地产的“热钱”、“快钱”效应,正在中国的各个阶层产生作用。有的地方政府一年到头不思考如何持续健康有序发展,而是想着如何整理出几块地来一卖,就能赚到从前要用十几年才能积累的财富。

  宁波一家八音琴生产企业的高管告介绍,在大家都搞房地产的今天,他们却不打算介入这个行业,理由就是,他们经过刻苦钻研,产品在国际上具有了竞争力。中国不缺有实力的房地产商,缺的是具有世界水准的专业公司。

  国家的经济发展关键在于企业的发展,竞争实际上是大企业的竞争,而我国的企业还非常落后。以“500强”为例,统计数字表明,2006年中国企业500强的收入总额仅相当于世界500强的9.32%,利润总额只相当于世界企业500强的6.6%。目前,许多中国企业赢利主要靠廉价劳动力,许多制造业企业的利润率只有1%-2%。

  世界经济竞争激烈,中国要实现“大国崛起”之梦,企业加强自主创新,提高核心竞争力,已经到了非常紧迫的程度。一些行业“龙头”企业,应担负起创新发展、建设民族伟大企业、争当世界行业领袖的使命,而不应忙于到房地产中去淘金,否则将会影响中国企业群体的健康发展。



来源: 深圳商报  作者: 方益波  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·雅戈尔调高中期业绩增幅 2007-08-14
·雅戈尔“7.9”高价拿地一月回顾 2007-08-10
·雅戈尔:竞得杭州3万㎡土地使用权 2007-08-02
·雅戈尔:5.5亿元增资苏州雅戈尔置业 2007-07-16
·雅戈尔子公司14亿元拍得西湖地块 2007-07-11

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·特稿:浙商热"国学" 学管理还是学智慧?
·中国资本市场已成财富管理重要平台
·资本竞争 浙商才刚上路
·特稿:浙江国企重组加速 引发热炒
·美次级债寒流冰封全球股市
·破解碧桂园高价IPO
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·社科院研报告:我国已进入工业化中期阶段
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
·40多万浙商在江苏掘金
·广袤俄疆浙商驾起三套车
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛