创新思路走出去 浙商全球建园区产品全球造

http://www.zjsr.com  2007年08月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  8月,是俄罗斯东南部城市乌苏里斯克最好的季节,阳光明媚,凉风习习。

  乌苏里斯克经贸合作区,一群黄皮肤中国人正在抓紧时间在一片平坦的土地上建起一座座厂房,这里即将成为俄罗斯中国企业的聚集地,而投资这个合作区的正是我们浙江的一家民营企业康奈集团。

  正当国内不少产业的产能过剩,人民币汇率又不断提升的时候,“走出去”早已成为企业界的一个共识,作为全国最知名的商帮之一,浙江已经成为全国“走出去”企业中最多的一个省份,浙商也成为“走出去”过程中最擅长创新的一个团队。如今他们不光让产品走出去,也开始让品牌、资本、产业“走出去”。不仅要自己“走出去”,还要集群“走出去”,据浙江省外经贸厅相关负责人介绍,截至今年6月底,浙江企业对外直接投资已涉及6大洲121个国家和地区,浙江企业对外直接投资形式,已经从原来简单的贸易公司和办事处,向境外加工贸易、资源开发、境外工业园区发展;在国家商务部首批8个经济贸易合作区中,验收合格的只有6家,而其中就有两家是浙江企业投资的——浙江华立集团泰国罗勇工业园区和康奈集团俄罗斯乌苏里斯克经贸合作区。

  他们的眼光是超前的,惟有如此才能自如应对企业即将面临的问题和困难。

  他们的胆识是过人的,惟有这样才能支撑他们毫无畏惧的前进步伐。

  康奈集团→俄罗斯:走出去要打“组合拳”  

  6年前,时尚之都巴黎开出第一家名为“康奈”的中国皮鞋专卖店,此后,“康奈”开始在国际市场扩展,在美国、意大利、希腊、法国等10多个国家100多家海外专卖店落地生根。如今,敢想敢干敢创新的康奈“心”更大了:2006年,康奈集团联合黑龙江吉信集团,投资20亿元,在俄罗斯乌苏里斯克兴建占地2平方公里的经贸合作区,全部建成后,可容纳60家中国企业。

  日前,记者一行专程来到了俄罗斯乌苏里斯克采访,一排排粉墙蓝瓦的厂房已经整齐地矗立在面前,一期工程已经接近尾声,而在安静整齐的园区里,6家中国企业已经热火朝天地开始生产。一位来自温州的老乡告诉记者,俄罗斯“禁售令”驱逐了大量临时摊位,所以作为当地的正规企业,他们的订单一下子增加了不少,3个季度的量都赶着1个季度完成,而且价格也涨了不少。

  据合作区负责人黄育增介绍,如今合作区一期已经接近尾声,总投资8亿元,明年8月前还将有20户企业入区。“中国人做事效率就是高,由于环境影响,虽然这里一年只有7个月适合基建,而项目去年8月才动工,但现在已经呈现雏形了,并有6家企业已经入驻开始生产。”记者到达合作区时,乌苏里斯克市杜马主席尼古拉耶维奇·鲁季正在合作区指挥办公室现场办公,合作区一周一变的速度让他每次来都充满了期待。

  记者(以下简称记):近年来康奈一直忙着在国外开专卖店,把品牌挤进国际时尚之都,为何突然想到在境外设立合作区?

  郑秀康(以下简称郑):这是企业走出去战略中的一个创新之举,是“走出去”的一次升级转型。不管怎么做,目标是一致的,我们要创建国际一流企业、国际一线品牌。

  在经济全球化的背景下,坚持国内国际市场的同步发展,才能使企业获得更为广阔的生存空间和更为强大的竞争能力。企业“走出去”,不仅仅是产品走出去,它的内涵应该更丰富,浙江企业不仅要“走出去”,而且应该“走进去”、“走上去”,创建合作区意味着“康奈”已经在“走上去”的道路上。

  另外到境外设立合作区,还可以把国内产能过剩的企业一起带出去,大家一起更大范围、更广领域、更高层次参与国际经济合作和竞争。

  记:国务院支持的首批境外合作区只有8家,你们是怎么成为其中一员的?

  郑:去年初,为支持一批有条件的企业走出去,建设境外经贸合作区,商务部组织相关企业竞标,能搭上政府的顺风船自然能事半功倍,所以当初全国参与投标的企业有60多家,过程非常严格,不仅要考察合作区的规划,考虑所处国家的稳定性,还要考虑投资企业本身的实力和企业文化。

  以前只有面试别人,当自己被人面试的时候还真有点不自在。当然我们抱着即使得不到支持也要走出去的态度,最后我们成了8家中标企业中的一员。目前已经有6家企业获得验收,浙江2家企业都通过了。

 [1] [2] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 张妍婷  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·国学班浙商学员感言 2007-08-20
·特稿:浙商热"国学" 学管理还是学智慧? 2007-08-20
·策划:浙商创富新路—市值管理 2007-08-20
·资本竞争 浙商才刚上路 2007-08-19
·浙商银行:争取超音速发展 2007-08-16

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·央行今起加息 贷款利率7.02%
·特稿:浙商热"国学" 学管理还是学智慧?
·中国资本市场已成财富管理重要平台
·资本竞争 浙商才刚上路
·特稿:浙江国企重组加速 引发热炒
·破解碧桂园高价IPO
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·社科院研报告:我国已进入工业化中期阶段
·浙商创新思路全球建园区
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
·40多万浙商在江苏掘金
·广袤俄疆浙商驾起三套车
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛