德清一企业管道多绕几个弯 每年省下250万

http://www.zjsr.com  2007年08月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  地处德清县的浙江德升木业有限公司单板厂,自主设计改装工业用蒸汽管道,让管道多绕了几个弯,“吃干榨尽”工业蒸汽。一次性投入改装费用仅2.5万元,3个月来已节约成本近70万元。以一年开工11个月算,每年可节约成本超过250万元。

  走进木材加工车间,看到流水线上密布着蒸汽管道。厂长张建芳告诉我们,24小时运转的木材加工流水线,原先每天要消耗蒸汽270吨,每吨成本110元。经过管道改装后,每天耗费的蒸汽下降到200吨。

  该厂原来自产工业用蒸汽,由于锅炉产生的蒸汽如果用不完也会白白浪费掉,因而当时厂里生产并未考虑节约蒸汽。

  但由于锅炉燃烧污染厂区环境被关停后,厂里开始向外购买蒸汽,实实在在感到了成本的压力。技术人员发现,有些生产线上用过的蒸汽,在排放时完全可以回收利用。如单板干燥线上用过的蒸汽,在当作废汽排放时仍高达150℃。而后一条生产线芯板干燥线上所需蒸汽只要120℃左右。同样,从芯板干燥线上排放出来的蒸汽温度仍有100℃左右,可以接到木材蒸煮车间,因为这里只需要80℃的蒸汽。管道的连接使蒸汽得到了循环利用。

  蒸汽管道的改装,看起来简单,其实技术含量还蛮高的。因为单板干燥线上排放出来的水蒸汽要接入芯板干燥线,必须在管道里将水蒸汽位置升高4米。然而,水蒸汽是往下流的,要升高必须使用特殊阀门。

  该厂向杭州阀门厂发出了联合攻关的邀请。经过数月的攻关,终于生产出水蒸汽止回阀,不仅使水蒸汽位置得以升高,还保证了水蒸汽不在管道最低位积水。

  蒸汽是运用很广的一种工业能源,有关专家认为,“德升木业”的这一创新之举,对其他企业降低生产成本有着积极的借鉴意义。



来源: 浙江日报  作者: 施晓义 李剑民  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·特稿:浙商热"国学" 学管理还是学智慧?
·中国资本市场已成财富管理重要平台
·资本竞争 浙商才刚上路
·特稿:浙江国企重组加速 引发热炒
·美次级债寒流冰封全球股市
·破解碧桂园高价IPO
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·社科院研报告:我国已进入工业化中期阶段
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
·40多万浙商在江苏掘金
·广袤俄疆浙商驾起三套车
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛