发改委:方便面串通涨价

http://www.zjsr.com  2007年08月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一场抑制物价的保卫战已经打响。

  8月16日,国家发改委的一纸通报,将世界方便面协会中国分会置于前所未有的尴尬中——发改委正式认定该协会和相关企业“相互串通、操纵市场价格”,并且责令其立即改正错误,向社会公开作出正面说明。

  记者一直尝试联系世界方便面协会中国分会负责人孟素荷,但截至发稿时,其办公电话始终无人接听,手机则处于关机状态。17日,该协会在其网站公开发文承认错误。

  曾经致函发改委反映问题的北京律师邱宝昌获悉通报之后,在第一时间对本报表示,发改委的措施表明政府对价格串通不是坐视不管,而是按照法律规定积极履行职责,对类似行为是一种强有力的遏制。

  “这实际是政府的一种态度,拿方便面协会开刀,有点杀鸡儆猴的意思,表明中央政府对物价问题的高度重视。”不愿具名的一位经济学家表示。

  物价升温调控加速

  分析人士指出,从近期的诸多措施来判断,从中央政府刮起的价格监管风暴正在升级,政府对价格调控的力度变得更为强大。在此背景下,方便面协会成为第一个被开刀者并不意外。

  根据国家统计局的数字,6月份,CPI的涨幅为4.4%,创33个月来新高。13日公布的数字显示,7月份CPI更是一路狂飙,高达5.6%,刷新自1997年2月长达10年以来的纪录。

  物价高企的背后,猪肉、粮食、副食等食品价格是最主要的推手。在此背景下,食品环节的任何风吹草动都会让政府和市场感到紧张。

  而方便面的集体涨价恰巧出现在6月CPI数据公布之后的几天。尤令政府和市场紧张的是,在方便面企业宣布涨价之后,中式快餐等行业协会亦很快跟进,纷纷表示要提价。

  “如果不及时采取措施,价格市场必将混乱。”邱宝昌说,发改委此前关于严禁行业协会串通涨价的两道通知和这次对方便面协会的认定都是非常及时和必要的。

  事实上,对于行业协会的查处只是一方面,国务院为了抑制物价的过快增长,近期频频出招,尤其在食品环节采取了多项紧急措施。

  8月13日,即公布7月份CPI数据的当天,商务部、财政部联合发布《中央储备肉管理办法》,向市场及时传达保障猪肉供应、稳定生猪价格的积极信号。

  当天,国务院甚至连夜下发紧急通知,要求各地区、各部门进一步落实促进生猪等副食品生产供应的各项政策措施,保证市场供应,维护副食品价格稳定。通知明确提出:“如发生断档、脱销,要追究当地政府主要负责人的责任。”

  同时,根据国务院的部署,由发改委、财政部、农业部、商务部、工商总局、质检总局组成的6个联合督查组,也于近日分赴河北、辽宁等12省市。其主要使命,即是督促检查各地落实有关政策情况,防止主要食品价格过快上涨。

  在加强调控的同时,政府还及时向市场传递积极信号。8月14日,商务部运行司副司长徐息和做客中国政府网时表示,猪肉价格上涨的势头有趋缓趋势。这是商务部第一次这样表态。

  而国家统计局总经济师姚景源也在近期表示,物价上涨不具有可持续性,目前仍然表现为一种结构性的上涨。

  “因为这既是一场调控战,更是一场心理预期战,只有稳定物价上涨预期,使普通消费者消除恐慌心理,才能保证抢购等不理性行为不发生。”前述经济学家表示。

  货币政策不再“孤军奋战”

  春江水暖鸭先知。作为金融中枢,央行对价格的变动显然是最敏感的。

  8月8日,央行发布的二季度货币政策执行报告认为,前期粮食和肉禽蛋价格的上涨已逐步传导到下游食品加工、餐饮等行业,因此有必要高度关注价格传导问题,防止价格全面上涨。这是央行首次预警全面通胀风险。

  对于央行的警示,安信证券首席经济学家高善文在接受本报采访时表示,央行提出要关注整体CPI而非核心CPI,从一个侧面表明央行感受到一些压力。这也暗示,如果整体物价水平继续上涨,央行可能仍然倾向于加息。

  今年以来,央行已经3次加息,距离最近的一次还不到一个月。同时,央行也多次上调存款准备金率。

  但现在的问题是,加息能够有效降温经济、控制物价涨势吗?

  “大幅加息既不应该也不可能。”中金公司首席经济学家哈继铭认为,虽然近期内央行有可能加息,但是仅仅依靠利率政策等于是玩“一指禅”。利率政策不是金手指,不应该也不可能独立承担调控宏观经济或资产价格的重任。

  一些经济学家主张,要有效控制物价过快上涨,就要采用更多的宏观调控手段,改变货币政策“孤军奋战”的局面。除了经济手段,一些法律手段和必要的行政手段也应当适时推出。

  分析人士指出,正是在此背景下,国务院推出了针对经济过热尤其是物价过快增长的调控“组合拳”,多部门参与的价格监管风暴因此而起。



来源: 华夏时报  作者: 李爱明 公培佳  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·甬企化"贴牌之痛"为"创牌之举"
·资本竞争 浙商才刚上路
·特稿:浙江国企重组加速 引发热炒
·美次级债寒流冰封全球股市
·基金销售火爆 非理性情绪露头?
·浙江物产入主中大股份
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·社科院研报告:我国已进入工业化中期阶段
·中国的“世界名牌”在哪里
·40多万浙商在江苏掘金
·广袤俄疆浙商驾起三套车
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行