如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考

http://www.zjsr.com  2007年08月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  钢丝衣架并不是义乌市场上的支柱产业,但美国商务部在最近的一次反倾销调查中,义乌的一家生产钢丝衣架企业被列入调查。

  今年7月31日,美国要求对来自中国的钢丝衣架进行反倾销调查,调查期为2007年1月1日至2007年6月30日。美国M&B公司声称,中国钢丝衣架产品对美国国内相关企业造成实质性损害,并指控中国产品倾销幅度为204%到611%。

  金华市对外经济贸易合作局进出口公平贸易处副处长沈昌国告诉记者,浙江省是外贸大省,随着出口贸易额的连年增长,一些新的国际贸易调查接踵而至。这些贸易调查主要针对在行业中占据龙头地位的企业,是否存在低价倾销商品的嫌疑。我市虽然总体经济实力在省内位于中游,但企业仍然要防患于未然。据了解,本月中旬,浙江外贸厅将组织全省外贸系统工作人员在丽水召开反补贴培训会议。

  早在去年,金华市爱斯曼食品公司的桃罐头就被新西兰列为反倾销制裁案件。该公司积极应诉,获得了远低于其他企业的出口税率。作为金华市首次单独面对国外反倾销立案调查的企业,该公司董事长沈荣炉表示,面对国外的反倾销调查,企业首先要积极应诉,如果不应诉的话,就会失去市场。

  沈荣炉还表示,在应诉中一定要掌握国家贸易法的技巧,如果企业自己不懂,就应该聘请有相关经验的律师。如果是进行产业无损害抗辩,企业还要注意联合业内其他企业一起来做,这样效果会更好,而且费用也会低一点。“爱斯曼”应诉成功的案例已被中国科学技术协会收录。

  义乌市场出口量大,并且产品价格低,很多企业在小商品出口报关时,大多数都低报产品价格,真实价格往往是报价的5至10倍。因此,义乌的出口产品已多次受到反倾销案件的影响。记者从有关方面得到消息,这次被美国列入反倾销调查的义乌钢丝衣架生产企业,日前已与其他被列入调查的9家企业在绍兴召开应诉协调会。经过协调,与会企业表示将积极应诉,共同参加行业无损害抗辩。

  在采访中也有人认为,目前欧盟、美国等提出反倾销,基本上是具体到某个行业,而且这个行业在该地区或国家占有较高的市场份额。而金华市很少有行业已达到这一地步,所以遭遇反倾销对我市企业来说还是一件比较遥远的事。但沈昌国认为,从金华市外贸出口的实际情况来看,遭遇反倾销甚至反补贴案并不是没有可能,而且还会逐渐增多。因此,如何增强抗壁垒的能力,保持国际市场占有率,应该成为金华市出口企业关注的问题。

  从中国鞋子、笔、纸制品等遭遇的国外反倾销调查可以看出,表面上这些国家的反倾销案主要针对宁波、温州等地的一些制笔、制鞋企业,但实际上,如果一旦裁定反倾销,金华市相关企业产品出口将面临被动局面。据义乌的一些商家反映,受去年欧盟通过的鞋类反倾销法案不利影响,如今鞋类外贸生意比以前难做多了。

  事实上,继反倾销、贸易技术壁垒、“美国337调查”之后,欧美等国家针对我国出口产品又发起了新一轮贸易行动:反补贴,并有将反倾销与反补贴联合使用的趋势。与反倾销针对企业不同,反补贴主要针对政府行为,包括出口退税等国家给予的优惠政策。

  7月19日,美国商务部正式启动了对我国编织袋的反倾销和反补贴合并调查。在涉案的我省11家企业中,已经有两家企业积极应诉。从全省情况来看,杭州、宁波和温州等地的企业更加懂得如何在外贸中保护自身利益。



来源: 金华日报  作者: 李冰峰、胡珂菲  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·甬企化"贴牌之痛"为"创牌之举"
·达能娃哈哈争斗没有赢家只有和解
·私人飞机在浙能有戏吗?
·美次级债危机警示中国炒房者
·3.5万家浙企为何投资上海?
·红筹大象将陆续发行A股
·沪深总市值首度超越GDP
·紧缩房贷,来自银行的一个年中警告
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·社科院研报告:我国已进入工业化中期阶段
·中国的“世界名牌”在哪里
·面对危机要敢于抬头应对
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行