收废拾荒关乎循环经济

http://www.zjsr.com  2007年08月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  收废拾荒,这在过去常被人视为“下三滥”,但在风景秀丽的富春江畔,昔日破烂王,住进了定居房。富阳市政府为鼓励他们创业,拨出珍贵的土地,建立了拾荒者定居点。首期落成的百套新居,虽是一房一卫一厨,却也通电通水有电视,每户门前还设有一个40平方米的垃圾堆积场。现代拾荒人,开始了新生活。

  在富阳一个县级市,有488户多达1355人从事收废拾荒,人均每年为富阳居民分拣有用垃圾3至5吨。这些拾荒人迫于生计,有的散住在村民出租房,有的则在空地搭个简易棚挡风遮雨。现在,政府的牵头让他们得以安居,乐操此业。此举既是善政,又加强了管理,凸显出富阳市政府的环保意识、生态责任和重视循环经济的战略眼光。

  随着生产发展、生活改善,如今居民的生活垃圾也“水涨船高”。就拿废纸一项来说,作为世界纸品第二消费大国的中国,废纸回收率仅为30%,而一个百分点就标志着两万吨废纸。如果换一个角度来思考,少回收一吨废纸就意味着要多生产一吨新纸,要多砍17棵大树,多耗600度电,多用120吨水,多增加35%的水污染。

  从循环经济的角度来看,废品则是被放错地方的资源。如果不利用,废品永远是废品,且危害极大;而垃圾一旦得到合理利用,则能“脱胎换骨”,变废为宝。有权威机构测算:全国城市垃圾中的有用物质如能得到回收利用,每年可创造2500亿元的财富。面对如此庞大的废弃物市场,又将产生多少个就业机会?在变废为宝的过程中,财富之门就这样不经意地敞开着。

  拾荒人的劳动光荣,创业者都值得尊重。但现在还有些人对收废拾荒者的劳动,投以歧视目光。在有些地方,还以“影响城市形象”而加以封杀。因此,尽管拾荒者常年累月四处吆喝,穿街走巷,辛勤捡拾,但很少有人去关心他们的生计,或想办法解决收废拾荒与城市管理间的矛盾,或通过规范,创新收废模式,打造拾荒的财富神话。正因为如此,富阳市的做法才难能可贵。这至少启发人们:时代变了,不再用老眼光来看待收废拾荒,这何尝不是社会进步的一种表现?

  三百六十行,收废拾荒也是一行。它是与提高百姓生活质量密切相关的一行,是实施循环经济不可或缺的一行,更是值得全社会鼓励并尊重的一行。浙江是块风水宝地,保护生态和环境人人有责,在实施循环经济中,任何人的劳动都应该得到鼓励和赞赏,他们的生活也应该得到关心和帮助。



来源: 浙江日报  作者: 吴建平  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·绍兴首个网上收废平台生意红火 2007-01-16
·废品收购人员开始登记 2006-11-25
·"变废为宝"网络版 甬打造网络废品交易所 2006-11-01
·一网招来天下客 甬青年建成"废品第一网" 2006-09-04
·美国基金会给中国13万件捐赠物竟几乎全是废品 2005-11-21

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·甬企化"贴牌之痛"为"创牌之举"
·达能娃哈哈争斗没有赢家只有和解
·私人飞机在浙能有戏吗?
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·美次级债危机警示中国炒房者
·3.5万家浙企为何投资上海?
·红筹大象将陆续发行A股
·沪深总市值首度超越GDP
·紧缩房贷,来自银行的一个年中警告
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·社科院研报告:我国已进入工业化中期阶段
·中国的“世界名牌”在哪里
·面对危机要敢于抬头应对
·资产估值和人民币升值基本没关系
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行