金华人每天吃掉5吨小龙虾 身价已今非夕比

http://www.zjsr.com  2007年08月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

编 号: 725577    

摄影作者:   

文件名:xxyf7835.JPG  

文件大小:43K  

高 X 宽:337 X 450  

说明:xxyf7835.jpg

 

小龙虾的价格虽然节节攀升,但销量依然不错。 李剑  摄

  高行军是金华市区高畈街上一家煲庄的老板,10多年来,他的生意一直不错。入夏以来,来煲庄吃小龙虾的顾客明显增多,用高行军的话说:“现在正是龙虾消费的旺季。”

  2002年夏天,吃小龙虾的风潮刚刚在金华兴起,和许多煲庄老板一样,高行军也敏锐地嗅到了其中的商机,开始学习小龙虾的加工和烹饪方法,很快推出了“麻辣鲜香小龙虾”,受到顾客的欢迎。

  高行军说:“那时候吃龙虾的人还不是很多,所以价格也便宜,我记得龙虾的进价是两元一斤(500克),卖给顾客8元到10元一份,每份重1.3斤左右,算起来,大概7元一斤,所以利润还是比较丰厚的;后来,吃龙虾的人一年比一年多,它的价格也一年比一年高,每斤龙虾的平均进价每年都要上涨1.5元左右,今年已经涨到9元、10元了,跟2002年相比,5年时间差不多上涨了5倍!虽然卖给顾客的价格也在涨,但幅度要小得多,如果按照5倍的比例来算,一份龙虾现在要卖四五十元,显然太贵了,我想大多数顾客是不会接受的。现在我们卖20元一份,平摊一下,15元左右一斤,跟以前相比,利润空间已经大大缩小了。”

  小龙虾虽然身价暴涨,但凭着鲜艳的色泽、扑鼻的香气、麻辣的味道,还是吸引了越来越多的顾客。“我这里的龙虾生意不算好,一天也就卖三四十斤,那些生意好的煲庄一个晚上就能卖出100多斤。”高行军说。

  有人曾经估算过,金华每天的小龙虾消费市场在5吨(即5000公斤)以上,如果按烹饪好后30元/公斤的零售价计算,就意味着金华人每天至少要掏出15万元用来吃龙虾,即使按20元/公斤的市场批发价计算,其产值也高达10万元。

  “每天10万元产值,应该说,这是一块很大的市场蛋糕,但是到目前为止,我们金华本地还很少有人分享到这块蛋糕。现在市场上的小龙虾几乎全部从外地运进来的,本地养殖的小龙虾数量微乎其微。”市水利局渔政处处长应德强这样分析。

  目前我国小龙虾主要分布在江苏、湖北、江西、安徽等长江中下游地区,生长在江、河、湖泊等水体中,其中,江苏的小龙虾养殖颇具规模,已经成为苏北地区的一个支柱产业;在我省湖州的长兴、安吉等地,五六年前就有人开始养殖小龙虾,如今已经具备一定规模,养殖技术也相对成熟。

  应德强说:“这几年小龙虾卖得很火,从去年下半年开始,金华市已陆续有人养殖龙虾,今年市场本来就好,再加上淮河洪灾导致江苏部分地区的龙虾减产,市场供不应求,龙虾价格也节节攀升,个头大一点的要12元一斤,最贵的达到了14元一斤。所以,今年想养龙虾的人特别多,很多农民都向我们咨询养殖技术、成本、引种等问题,有时候一天就能接到10多个咨询电话,其中不少农民比较关心的问题是金华是否适合养龙虾。据我们所知,小龙虾的适应能力较强,金华的水质环境完全适合养殖。”



来源: 金华日报  作者: 李剑 徐宽  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·5年杭城小龙虾"蛮横"扩张 龙虾馆能红多久? 2007-08-06
·淮河洪水影响养殖基地 杭城小龙虾身价飙升 2007-07-17
·小龙虾火热杭城第三年 货源紧缺成为大难题 2006-07-18

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·甬企化"贴牌之痛"为"创牌之举"
·达能娃哈哈争斗没有赢家只有和解
·私人飞机在浙能有戏吗?
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·紧缩房贷,来自银行的一个年中警告
·中国民企五百强浙江近半
·中国股市总市值逼近GDP
·四大因素诱发基金经理“跳槽”
·“浙商基金”启动 助浙企快速成长
·面对危机要敢于抬头应对
·资产估值和人民币升值基本没关系
·“托克维尔效应”之效应
·不缺钱的蒙牛为何找钱
·周边国家和地区近年证券市场风险案例
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
·六万浙商助推潍坊经济
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行