5年杭城小龙虾"蛮横"扩张 龙虾馆能红多久?

http://www.zjsr.com  2007年08月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  ●又到了小龙虾盛出的季节,街头巷尾,随处可见各式各样的“龙虾馆”。

  ●据了解,杭城大大小小的龙虾馆已有三四百家,杭州人每天吃掉的小龙虾不下50吨。

  ●龙虾馆越开越多,同行之间的竞争也越来越激烈。

  ●7月22日,河东路龙虾馆遭遇“扫店”事件。

  新开龙虾馆莫名被“扫店”

  七月,炎炎酷暑并未使小龙虾滞销,相反,由于夜宵闹猛,杭城小龙虾的销量一路高歌猛进。

  5月底,河东路新开了一家朱九溪盱眙龙虾馆,凭着地道的手艺和宽敞的就餐环境,这家龙虾馆很快成了河东路上的“明珠”,小龙虾日销量从开业时的两三百斤迅速攀升至七八百斤。可就在生意越来越火的时候,老板文阅碰上了一件烦心事——

  7月22日中午,店里来了一位20多岁的男客,酒至半酣,男客指着桌上的香辣小龙虾,大骂烧的水平太差,把他嗓子辣坏了,并要求赔偿。店方未予理会,离开结账时,这个叫杨子(音)的年轻人又说了一堆威胁的话。

  当天傍晚,30多个打扮奇特的年轻人闯进龙虾馆,他们或光头或文身或赤裸着胳膊,进店后一两个人占一张8人桌,什么菜也不点,只点一瓶啤酒。30多岁的带头者“老头”找到店方,表明自己是为中午的事而来,如店方给8000元“辛苦费”,万事好商量。店方不允,双方争执不下,3小时后这伙人退去,二十几桌只消费600多元。

  第二天晚上这伙人又来了,人数扩大到50多个。

  “很多人手上都拿了刀和铁棍,进门前带头的‘老头’说,‘把家伙都放在店门外,不要带进去’。”当晚在店堂值班的王姐说,这伙人进店后,两人占一张8人桌,有的躺着有的站着,点了很多菜,大肆喧哗、砸盘子,后来“老头”提出,这是第二次来朱九溪,“辛苦费”要提高到4万元。

  “我们刚开始和他们好生商量,但他们非常蛮横,把很多顾客吓跑了,我们只好悄悄报警。”王姐说,这些人消费的10000多元也没有买单。

  火爆小龙虾生意,遭人眼红?

  “这事闹过以后,很多客人都怕了,店里的生意明显没前几天红火。”对于这几天的经营状况,老板文阅有点担心,尽管谈起肇事者时言辞隐晦,但他显然也怀疑,可能是自己的生意太好,遭人“眼红”了。

  离朱九溪龙虾馆不远,河东路58号有一家湘味馆,店堂经理孔小姐告诉记者,“朱九溪龙虾馆的事,这几天已经听很多人说过了,我们湘味馆在河东路开了一年,第一次见到这样的事。”

  现在,同行对朱九溪的事件主要有两种说法:一种说法是同行竞争,朱九溪开业两个月,人气很旺,对周边餐馆的生意多少会有些影响;还有一种说法是有人找茬,“可能是看小龙虾的生意太好了吧!”

  在杭州做了7年餐饮生意的江老板,对这件事也有耳闻。

  “朱九溪龙虾馆火了,周边人气被拉拢过来,这肯定影响附近其他餐馆的生存,有些人竞争不过,就会耍些阴损手段。”江老板说,利润丰厚的餐馆,也容易成为不法分子垂涎的“肥羊”。

  5年来杭城小龙虾“蛮横”扩张

  事实上,不只是河东路的朱九溪龙虾馆,这5年来杭州龙虾馆的生意,的确有“蛮横”扩张的趋势。

  “现在,杭州上点规模的龙虾馆有20多家,集中在高银街、河东路、古墩路三个区域,比如梁大龙虾馆、朱大龙虾馆、张胡李龙虾馆、朱九溪龙虾馆,如果所有龙虾馆都算,至少有300家。”梁大龙虾馆老板梁智勇说,这个数字仍在迅速增加,他认为,小龙虾的畅销有目共睹,这是餐饮业人士投身其中的主要原因。

  2002年,刘家香辣馆在杭州率先开吃香辣小龙虾,5年来,杭州龙虾馆越开越多,今年新开的龙虾馆,能排上字号的就有徐记龙虾馆、辰记手抓小龙虾、口水小龙虾等。杭州市工商部门统计显示,市区注册在案的餐馆总数为4000多家,龙虾馆占了近一成。

  “河东路50号以前开巴将军饭店,后来生意不好,店铺转给了朱九溪。”湘味馆店堂经理孔小姐说,因为小龙虾红火,很多特色餐馆关门歇业,更多综合性的餐馆也不得不引入这道菜。在河东路餐饮一条街,今年新开了口水小龙虾、开门红、朱九溪等五六家龙虾馆,与此同时,原先一度红火的长寿村韩国料理、巴将军饭店、麦田村等餐馆陆续停业转让。

  在孔小姐看来,河东路50号的人气变化,可以看作是龙虾馆生意火爆的缩影。
 [1] [2] 下一页



来源: 每日商报  作者: 陈峥 史帅帅 张初亮 詹军  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·淮河洪水影响养殖基地 杭城小龙虾身价飙升 2007-07-17
·小龙虾火热杭城第三年 货源紧缺成为大难题 2006-07-18

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·甬企化"贴牌之痛"为"创牌之举"
·达能娃哈哈争斗没有赢家只有和解
·私人飞机在浙能有戏吗?
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·浪莎、沃尔玛 究竟谁抛弃了谁?
·谁为劳动者撑起遮阳伞?
·企业跨国婚姻的悲欢离合
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·四大因素诱发基金经理“跳槽”
·“浙商基金”启动 助浙企快速成长
·十七大代表增加新经济组织党员
·2007中国商帮峰会论道商帮文化
·法国SEB获准收购苏泊尔30%股权
·资产估值和人民币升值基本没关系
·“托克维尔效应”之效应
·不缺钱的蒙牛为何找钱
·周边国家和地区近年证券市场风险案例
·美国涨薪:全球将要发生通胀吗
·央视成立"新浙商百人会"
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行