胡润来宁波宴请亿万富豪 特别关注地产富豪

http://www.zjsr.com  2007年07月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

图:胡润在向记者讲述对宁波的印象。
  核心提示一张年轻而略带腼腆的面孔,一口不太标准、时而略带英语语调的普通话,在不能流畅地表达自己的言辞时,习惯挑起双眉眨几下眼睛,这就是因制造中国富豪榜单而备受关注的英国青年胡润。昨晚,胡润从上海悄然来甬约见了本报记者,并举行了私人晚宴,秘密宴请了20多位宁波亿万富豪。

  昨晚7时左右,胡润的私人晚宴在华侨豪生酒店举行。晚宴开始前,胡润显得十分活跃,他首先上台发表祝酒辞,然后走下台来与众多企业家一一交谈。据了解,参加胡润晚宴的宁波富豪有20多位,其中太平鸟集团、浙江汇港电器、新恒德置业等公司都有人出席。

  特别关注宁波房地产富豪

  据了解,胡润已连续8年在中国为富豪排榜,此次来甬是为即将推出的胡润百富新榜单作准备。在与记者一个多小时的谈话中,胡润最关心的是宁波富豪“行情”,特别是宁波房地产界的富豪。

  刚入座,胡润就连连发问,“哪些企业在房地产开发上手笔很大?”“哪个企业做品牌汽车代理很出色?”“宁波进出口额特别大的制造企业是哪些?”记者反而成了他的“采访对象”,他反复打听宁波有哪些隐形富豪,详细询问企业近况,对公司资产、销售额、有无融资私募、上市带来的改变等尤为关心。“宁波帮是很有名气的,我不敢埋没新宁波帮里的佼佼者。”胡润说,他和他的调查团队经常要对每个城市的经济状况、企业家情况进行摸底,通过各种方式和渠道拿到第一手资料。

  “宁波有没有老板卖掉自己企业的?”这是胡润另一个感兴趣的话题。原来,胡润今年的百富榜除了主榜外还将推出两张子榜,一张是针对企业收购套现的排行榜;另一张将针对医疗、食品、健康等行业。胡润感叹道,现在要做出特色越来越难,必须想出更多的排行亮点以区别于福布斯等竞争对手。

  “富豪上榜是一柄双刃剑”

  每年都会冒出一些新面孔,每年排名都会有新变化,每年都会“制造”一个让人非常关注的事件,这是胡润百富榜吸引眼球的做法。但一些不想上榜却“莫名其妙”上了榜的企业家,对此做法却颇有微词,有的甚至对簿公堂。对此,胡润坦言,富豪上榜是一柄双刃剑,一方面企业因上榜而知名度大增,另一方面企业家也会由于上榜受到社会关注,从而引来一些不必要的麻烦。胡润表示:“很多企业家都不愿上榜,这可以理解,相信这只是一个过程,企业真正做大做强后,很多情况会更透明,企业家的思想也会越来越开放,都会更加关注追求阳光财富。”

  不否认自己是千万富翁

  1999年,29岁的胡润只是一个普通的会计员,在中国从事普通的审计工作,是连续几年发布的胡润百富榜成就了他。虽然不否认自己也是千万富翁,但对自己的身家几何却避而不谈。“做了这么多年排行榜,什么时候把自己也排上去呢?”面对记者的提问,胡润打起了哈哈,“我今年才37岁,若按60岁退休的标准,我还可以做23年。”他的一位下属告诉记者,看似工作狂的胡润,实际上是一个家庭主义者,周一到周五玩命工作,一到周末他就会关了手机陪家人。

  10月份发布新百富榜单胡润透露,今年的百富榜将在10月份发布,门槛仍为8亿元,但计划将首次入围人数从去年的500人扩充到800人。据透露,胡润调研团队已建立了一个涵盖几千人的数据库,身家多在亿元以上,一有新消息就会补充跟踪。

  “今年超过百亿元身家的肯定比去年多。”胡润说,去年女首富张茵如今身家已超过700亿港元,而前不久上市的广东碧桂园,其股价走高也令杨惠妍身家超过800亿港元,复星集团最近上市则让郭广昌身家超过300亿元。至于这三人是否有可能成为今年的百富榜前三强,胡润打起了“太极”:“今年前十强肯定会有较大变化。”从行业分析,胡润认为今年富豪最多的仍旧是房地产业。

  宁波入榜者去年是15人,据胡润初步判断,今年将在20人左右。胡润还特意提到了宁波银行,“估计宁波银行会有部分股东和高管上榜。”

  胡润简历

  胡润,英国人,1970年出生在卢森堡,毕业于英国杜伦大学,曾任美国著名的财富杂志《福布斯》(Forbes)的中国地区首席调研员,留学中国人民大学学习汉语,留学日本学习日语,通晓德语、法语、卢森堡语,英国注册会计师,曾在安达信会计事务所做会计师。1999年,仅因个人爱好,他和助手编排了中国大陆首富企业家排行榜,并给美国《福布斯》杂志以英文形式刊登,后连续几年编制胡润百富榜。



来源: 东南商报  作者: 薛智谊  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·私人飞机在浙能有戏吗?
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·浪莎、沃尔玛 究竟谁抛弃了谁?
·谁为劳动者撑起遮阳伞?
·企业跨国婚姻的悲欢离合
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·创业板有望明年落地深圳
·本周股市创新高 接下来怎么办?
·遏制经济过热成当前调控首要任务
·大盘震荡上扬 两市均创新高
·07年夏天 全国物价涨声一片
·美国涨薪:全球将要发生通胀吗
·以南京、宁波银行为例 分析城商行前景
·出口退税与加工贸易新政会冲击谁
·本轮物价上涨有抑制居民消费之虞
·如何做资本的主人
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
·众浙商为重庆洪灾区捐款
·浙商收购青海一毛纺企业
·25万在京温商组建"商会"
·三百温商上海滩取经
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行