杭城停车难 呼唤服务产业链延伸

http://www.zjsr.com  2007年07月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

武林广场停车场。记者 许卓恒 摄
体育场路上一家饭店门口的一些车位,除了中午和晚上的就餐时间段,其他时间都空着。
  车主们的烦恼

  上班还要付不菲的停车费

  在外贸公司上班的王新最近几个月来很烦恼,因为自从他买了新车后,停车问题就一直困扰着他。昨天他接受记者采访时叹息,“别看我现在上班有车代步,但要找到停车位太难了,好几次光是找停车位就花了半小时,最近这么热的天气,好不容易找到停车位,到单位却要接受太阳的‘炙烤’,真是郁闷!”

  无独有偶,在中河路附近上班的姜先生也有和王新一样的烦恼。他告诉记者,现在一个月中他差不多有近10天都要绕好几圈找停车位,由于单位停车位大部分时候都是满的,他很多时候停车要停到杭州电视台后面的小弄堂里。而且,单位附近的小区门口停车都要收1个小时5元的费用,他一天下来,几乎都在为停车赚钱了,真是不划算。

  说话间,姜先生同事刘小姐也来停车,她告诉记者,她和同事们经常为停车烦恼,如今朋友间闲聊的时候,话题也总离不开停车问题,“很多时候办事的地方就在眼前了,可就是找不到车位,急得火烧火燎的,眼珠子都要蹦出来,真是买车容易养车难,停车更难。 ”

  违规停车常被罚款

  在凤起商务大厦上班的周先生经常把车停在边上的东清巷,但因为东清巷上停车的人多,他只要稍微迟一会,停车位就满了。有时候因为实在很急,他只能将车停在泊车线外,等着他的常常总是违规停车罚款单。周先生说,最多的一个月他收到了5张违规罚款单,一个月不包括停车费用,光罚款就花去他750元。周先生无奈地说,“我也不想老违规,实在是停车紧张,有时候办事情急或者稍不注意,就违规了。有时候我选择打车去上班或者出去办事情,反而来得省事。”

  说起停车问题,车主们的确烦恼一大堆。昨天记者来到环北地下停车库,原本急匆匆的车主们听到记者是来采访停车问题的,也都纷纷放慢速度,和记者聊起停车中遇到的种种苦恼。车主叶先生说,很多时候自己去办事情,没地方停车,会选择到附近的银行、超市及附近单位内部停车,谎称是办事的,他说这招还算灵,好几次让他蒙混过关。

  网友建议与专家理念

  呼吁内部停车位对外开放

  对于停车问题,网友们意见和建议很多。昨天记者在19楼论坛拉风大本营里看到,车主们关于停车问题纷纷发表看法,网名为“Tangweifeng”的网友说:“停车太痛苦了,出去得先想好哪里可停车,不然的话,光找车位就要浪费很多时间,好烦。”网名为“harebaby”的网友则说,“其实杭州可以学学上海,上海晚上有场地空的单位基本上都允许外来车辆停车的。”

  关于停车问题,同样在国内天涯网上引起热议,一篇关于“停车为啥就这么难”的帖子点击率超过2万,回复的有1000多人,其中好多网友都发表看法,为什么很多单位的停车位不对社会开放呢?如果都对外开放,然后适当收费,那停车就方便得多啊,相关部门不妨出台单位停车位对外开放的相关举措。

  网民抱怨小区成了汽车展览场所

  一方面是有车的网民因为停车难而烦恼,而另一方面则是没车的网民因为小区停满了各种各样的小车,让原本宽敞的通道变得拥挤不堪而苦恼。天涯论坛上,网名为“小虫一条”的网友说,如今小区都成了有车人的小区,几乎每个能停车的空隙都让他们的车给占了,牺牲了没车居民的生活空间和生活质量,在散步时还得时时接受他们停车或汽车启动时的噪音污染和吸入排放的尾气。

  好多网民建议:在小区停车除了要收取停车费用外,规定不得揿汽车喇叭,由物业公司每月公布违规者名单,如果超过违规次数的,不妨取消他们在小区里的停车资格等。

  应大力建设立体停车库

  浙江大学社会学系王教授说,考虑到建设停车库要占用大量的土地,在城市中心没有更多土地可以利用的情况下,不妨多建设立体停车库,这样既节省空间又可以较好解决停车难题。可以提倡有条件的单位自建立体停车库,同时对社会开放,收取适当费用。此外,王教授建议,政府部门不妨尽快制定与完善有关停车的法律法规,同时严格执法,成立权威性的停车管理机构,制定更合理的停车收费标准。

  成立停车场建设专项资金中心

  浙江工商大学的刘教授则建议成立“停车场建设专项资金中心”,因为停车场建设回收慢、投入大,因此政府相关部门可以考虑通过这个由财政划拨的专项资金用于公共停车场的建设。对于愿意开发停车场的开发商,政府可以考虑给予相关补贴,并在用地、税收等相关政策上给予支持。

  刘教授同时建议成立“停车产业基金”,建议将路边停车收入、小区内停车收入扣除费用后纳入停车产业基金,用于停车设施建设中的利息补贴、地下停车场的防漏补贴等,增加对投资者的吸引力。

  建议市民多乘公交车

  业内人士许先生认为,杭州停车难题不是短时间内能解决的问题,因此他建议广大市民不妨多乘坐公交车。他说,杭州目前的公交线路建设越来越发达,很多平时上班还比较近、乘车还比较方便的市民不妨办公交月卡乘车上下班,这样,路上的私家车自然减少,不仅利于道路更通畅,也可以较好解决开车上下班有车族的停车难题。

  停车场经营者的“账本”

  经营地下停车场没钱赚

  “之所以各大城市地下停车场少,和投资经营地下停车场没钱赚有很大关系。”杭州环北地下停车场经理孔先生和记者说道。

  孔经理说,环北地下停车场1999年6月1日投入使用,当时的建设成本是2800万元,刚开始对社会开放的几年,由于知道的人少,前来停车的不多,一年的营业额只有40万元左右,去年是经营最好的一年,但年营业额也只有80万元。而当时公司在建设环北地下停车场时投入的2800万元很多是银行贷款的,每年光是银行的利息就是100万元以上,再加上每年的折旧、维护,以及工作人员开支,经营这个停车场每年都要亏损。如果按照最好的年营业额80万元计算,光是收回成本就差不多要40年。孔经理接着说道,浙江省民间资本很充裕,但很多民间资本在考察后,都不大愿意投钱到地下停车场行业,因为他们看不到前途。

  业内人士许先生对开发地下停车场的看法和孔经理差不多,他说,“把一个行业能产生的利润大小以饼干和蛋糕作比喻,你说是喜欢吃饼干的多还是喜欢吃蛋糕的多?答案不言而喻。而单纯开发地下停车场就好比投入巨大的金钱,结果却只吃到了饼干”。

  两种停车场有人愿意开发

  “单纯的地下停车库开发者投资意愿低,但有两种停车场还是有人愿意开发的,一种是停车场上是写字楼的,一种是和房产相配套的。上面有写字楼的停车场随着写字楼的升值以及停车单位增多,停车位升值空间大;而与房产配套的停车场项目,则主要是没有停车场等配套设施很难通过审批。

  记者了解到,相比纯商业的独立停车场,很多商业单位则自己出钱开发停车场,方便办事者的同时吸引更多客源,包括银行、宾馆饭店以及商场等,如杭州大厦就专门开发了有88个车位的立体车库,专门针对前来消费的客户,受到客户的好评。停车的便利也吸引了更多有车族前往杭州大厦购物消费。

  地上停车库更受市场青睐

  相比地下车库,地上车库则有更多开发商愿意涉足。环北地下停车库的孔经理告诉记者,因为地下停车场昂贵的挖地成本以及防漏设施等的添置,让开发成本惊人,而地上停车场相对来说投资就小很多。

  地上停车库的确更受欢迎,记者采访中也了解到,一些住宅小区已将配套的停车位像商品房一样对外销售,一个车位少则几万元,多则几十万元,很多开发商轻松从中赚取了巨大利润,一些小区业主也通过投资车位、车库获得不小的回报。

  停车场建设中的“亮点”

  政府部门加大缓解交通“两难”力度

  “停车难”引起政府部门高度重视,昨日下午,市政府召开第8次市政府常务会议,会议审议并原则通过了《2007年缓解道路交通“两难”工作方案》,作为全面缓解“两难”问题的具体举措。记者获悉,我市将继续坚持规划、建设、管理、素质“四管齐下”方针,把缓解交通“两难”作为为民办实事项目抓紧抓好,随着城区的拓展,公交场站建设要及时跟进;充分利用社会停车场资源,清理被占用的停车资源,还场于车,鼓励机关大院、企事业单位停车场向社会开放;同时加强步行、自行车道等慢行交通系统研究。

  今年杭州将新增2000多个停车位

  杭州停车场的建设“亮点”不断。记者了解到,杭州今年已经投入六个大型停车场供市民使用,除潮鸣停车场等6个社会公共停车场外,记者从杭州市城市建设发展有限公司颜经理处获悉,杭州今年将在6个已开辟的社会公共停车场和3592个道路停车泊位的基础上,推出2000多个停车位。计划将在凤起立交、中河立交以及复兴立交等立交桥下开设新的停车场。

  此外,颜经理还向记者透露,除在立交桥下开设社会公共停车场外,他们公司正研究在一些学校操场等下面开设地下停车场,为更多市民解决停车难题。

  未来的钱江新城地下将设大型停车场

  记者还在采访中获悉,钱江新城地下空间将建大型停车场,市民中心广场的地下空间,预计可停车几千辆;“波浪文化广场项目”的地下空间可停车近800辆。

  据了解,为了使开发地下空间成为一个有发展潜力的产业,杭州市政府还将出台一系列的优惠政策,比如对公益项目给予财政贴息,对商业、服务等项目制定相应的税收减免政策,以降低开发地下空间的运营成本。



来源: 杭州日报  作者: 翁赵力 王春芳  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州出招破解停车难 咪表停车将可刷市民卡 2007-07-20
·杭州市区 停车位还有多少潜力? 2007-04-22
·春节杭州物价检查:停车、洗车乱收费最多 2007-02-25
·地面公共停车泊位归属业主 2007-02-13
·停车经济可以产业化 2007-01-28

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·甬企化"贴牌之痛"为"创牌之举"
·达能娃哈哈争斗没有赢家只有和解
·私人飞机在浙能有戏吗?
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·浪莎、沃尔玛 究竟谁抛弃了谁?
·谁为劳动者撑起遮阳伞?
·企业跨国婚姻的悲欢离合
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·740亿,7月A股存量资金创新高
·15家浙企入闱“中国顶尖企业榜”
·浙江产业资本兴起“出国热”
·美房贷危机再引全球“股震”
·7月,浙股中资产重组板块最牛
·“托克维尔效应”之效应
·不缺钱的蒙牛为何找钱
·周边国家和地区近年证券市场风险案例
·美国涨薪:全球将要发生通胀吗
·以南京、宁波银行为例 分析城商行前景
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
·众浙商为重庆洪灾区捐款
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行