本轮物价上涨有抑制居民消费之虞

http://www.zjsr.com  2007年07月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  今年以来,价格上涨尤其是近期CPI(居民消费价格指数)的持续上涨,是社会各界关注的焦点问题之一。除了房价依然大幅上涨外,涉及到老百姓日常生活的猪肉、食用油等商品价格也上涨加快,并随之引起其他商品及服务价格上涨。

  尽管引发本轮消费价格快速上涨的原因是多方面的,但大范围内消费商品价格的突发性上涨,对中低收入消费者生活的影响不容低估,在一定程度上也影响了消费者利益。同时,这也表明,目前我国通胀的预期压力仍很大,这必然会制约消费增加和需求正常增长。  

  目前消费价格依然呈快速上涨之势

  目前我国消费价格上涨呈现怎样的特征?我们可以从以下两个方面来认识这一问题。

  第一,农产品价格引起了此轮消费价格的结构性上涨。2006年底,在粮食连续3年增产情况下,以及受国内粮食供求关系、品种结构和国际市场三大因素影响,我国部分地区粮价依然上涨,全国粮食价格同比上涨2.7%。另外,肉、禽、蛋、糖和大部分蔬菜、水果等老百姓每日必需的主要商品涨幅最大。由此,导致2006年食品价格同比上涨2.3%,比上年回落0.6个百分点。但从具体品种看,粮食和鲜菜鲜果价格是推动食品价格上涨的主要品种。全年累计粮食价格上涨2.7%,鲜菜价格上涨8.2%,鲜果价格上涨21.5%。

  今年以来,价格继续上扬,且波动范围也逐渐放大。据国家统计局最新公布的数据显示,今年上半年,居民消费价格同比上涨3.2%(6月份同比上涨4.4%,环比上涨0.4%),涨幅比上年同期上升1.9个百分点。分类别看,食品价格同比上涨7.6%,其余商品价格则有涨有落。其中,上半年商品零售价格上涨2.4%(6月份上涨3.2%),工业品出厂价格上涨2.8%(6月份上涨2.5%),原材料、燃料、动力购进价格上涨3.8%(6月份上涨3.4%)。

  观察今年上半年居民消费价格指数上涨现象发现,居民消费者价格指数最为明显的特征是结构性上涨,且主要是由食品价格上涨所带动的。在今年上半年的居民消费价格上涨3.2%中,食品价格带动了2.5个百分点。也就是说,如果扣掉食品的因素,居民消费价格指数中的其他项目才上涨0.7%。在食品价格中,今年上半年粮食价格同比上涨6.4%,肉禽及其制品上涨20.7%,蛋价格上涨27.9%,水产品价格上涨3.7%,鲜菜价格下降2.9%,鲜果同样也下降2.9%。这说明,粮食、肉禽及其制品和蛋等商品价格上涨是引起食品价格上涨的主要原因之一。

  从动态来看,今年3至6月份全国居民消费价格总水平连续4个月超过3%。其中,5月份和6月份分别为3.4%和4.4%。自今年7月份以来,尽管有关部门采取措施,但一些大中城市中的猪肉价格再次冲高,物价问题再次成为社会各界关注的热点问题之一。

  第二,房地产价格继续在高位运行。据统计,5月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%,涨幅比上月高出1个百分点,明显高于去年全年涨幅。其中,全国房屋销售价格涨幅由1月份的5.6%上升到5月份的6.4%,商品房价格由5.7%上升到6.3%。这表明,房价涨幅的反弹,一方面是与货币流动性过剩局面加剧有关,另一方面也是与住房需求与供应的总量矛盾和结构性矛盾有关。如此看来,住房供应结构调整的任务仍十分艰巨。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 上海证券报  作者: 梁达  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·农产品涨价不会引发全面物价上涨 2007-07-25
·煤炭价格上半年小幅上涨 2007-07-23
·警惕物价房价叠加 上行通胀风险增加 2007-07-22
·粮食肉禽蛋及其制品价格为何上涨 2007-07-22
·油价上涨预期让杭城“开车族”绷紧神经 2007-07-22

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·甬企化"贴牌之痛"为"创牌之举"
·达能娃哈哈争斗没有赢家只有和解
·私人飞机在浙能有戏吗?
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·沪深总市值首度超越GDP
·紧缩房贷,来自银行的一个年中警告
·中国民企五百强浙江近半
·中国股市总市值逼近GDP
·四大因素诱发基金经理“跳槽”
·社科院研报告:我国已进入工业化中期阶段
·中国的“世界名牌”在哪里
·面对危机要敢于抬头应对
·资产估值和人民币升值基本没关系
·“托克维尔效应”之效应
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行