浙商争相掘金网络世界

小鼠标背后有大经济

http://www.zjsr.com  2007年07月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  7月16日,酝酿两年多时间、测试三个多月的“网络游戏防沉迷系统”正式上线强制实行。越来越多的目光聚集到了这一块新兴的领域,玩家和商家,以其各自不同的身份参与着同一片领域。

  一个游戏玩家每小时的娱乐成本大约在3元到5元,相比其他昂贵的娱乐方式自然更容易被低收入人群接受。经济因素促使人们选择了网络游戏,网络游戏也很好地为他们创造了经济效益,从而有了一个新的名词:网游经济。根据CNNIC在2005年底的统计显示,中国的网民人数达到1.11亿人,宽带用户数达到6430万人,而其中经常玩游戏的人数也已超过5000万人。网络游戏以其“低成本”,越来越成为人们娱乐生活的流行。

  对民营经济大省浙江而言,在互联网领域,浙商们同样显现了惊人的创造性与想像力。丁磊、陈天桥、江南春、马云、林东、郭羽等浙商在互联网界风光八面。

  网游世界及衍生的“红”

  据中国互联网络信息中心公布了第19次中国互联网络发展状况统计报告显示,2006年中国网民总人数已达13700万人,比上一年增加了2600万人,增长率为23.4%。网民人数剧增,占总人口的10%。业内人士表示:网络游戏在未来5年仍将保持34.7%的增长率,2009年,对国民经济的贡献将达到4000亿元以上。据统计,河南的游戏产值2004年约在1亿元左右,而由其带动的相关产业产生的经济效益已经超过了26亿元。网络游戏已经成为现代人类的主要娱乐方式之一,小鼠标带动了大市场。

  在网络游戏这个产业链中,开发商、运营商推出网络游戏后,交给出版发行商或者网吧销售,最终和玩家见面。在玩家玩游戏的过程中,硬件和上网的通讯费用,大约占了75%,而另外的25%则是游戏的收入,其中,15%为出版发行商和网吧所有,开发商和运营商的收入占了10%。

  在广大投资者的眼中,游戏成为了建立传播渠道的一个内容载体。通过游戏及周边产品,以此成为一个媒体平台,来吸引商业广告。网络游戏出版产业对批发和零售渠道、IT及通信技术的发展、国家税收的提高等都有较大的促进作用。根据2006年中国游戏产业年会上公布的数据,2006年,中国网络游戏市场规模达到65亿元,并且为电信、IT、出版等相关产业带来了300多亿元的收入。预计2007年、2008年,在基数已经比较高的情况下,其市场规模将依然保持55.6%的增长。预计到2009年网络游戏产业年产值将达到109.9亿元。业内人士表示:网络游戏在未来5年仍将保持34.7%的增长率,2009年,对国民经济的贡献将达到4000亿元以上。

  网游门槛节节高

  随着网络普及度,在社会上也引起了广泛的争议和探讨。早在2007年4月,文化部、公安部、信息产业部等14个部委联合印发通知,规定2007年全国不能新增一家网吧,两次接待未成年人的网吧,责令停业整顿,三次接纳未成年人的网吧,吊销经营许可证。

  网络游戏,作为一个颇具争议性的事物,但不可否认,网络游戏出现的这6年,是这个行业大发展的6年。

  征途网络董事长史玉柱在上海C h in aJoy展会期间表示,网络游戏行业的门槛已经大大提高,要做一个网络游戏开发企业起码需要1亿元。他说,网游现在已经是大制作的时代,一款合格的大型游戏开发费不会低于5000万元,“如果没有1亿人民币就别进来”。网游世界的收购与并购现象日趋火热。杭州天畅网络科技有限公司,是浙江省网络游戏业的领军企业。1999年投资边锋游戏,2004年以2000万美元卖给盛大的陈天桥;2004年投资天畅科技,2007年以2亿元人民币卖给香港财华社;2005年投资共合网,2007年引来软银、鼎辉数千万美元风投……

  资金的局限性,以及经营策略的局限性,使得网游运营商无法将所有有竞争力的游戏产品集中在自己手中,产业力量因此而分散,而好的游戏产品却起着决定性作用,往往是一款主流产品改变了整个行业的竞争格局。这使得网络游戏巨头相比传统业巨头更显脆弱。随着竞争者的增多,获得一款有竞争力的游戏产品的成本也在不断增加,而一些挑战者依靠创新来打破格局,获取成本优势的机会。例如,网易的游戏就大量依靠低成本的自主研发,仅仅是两款新游戏就在收入上逼近了领先者盛大。

  因此,内外的竞争和规范对于网游开发运营商而言,是一个很大的挑战。蛋糕虽大,也要有足够的能力吃才行。

  网游行业的规范化

  2005年8月,浙江省就成立了网吧行业协会,超过6000家网吧参与其中,拥有经营性电脑50余万台,固定资产30余亿元。

  游戏商利润表上的数字在增加,染上网瘾的玩家数量也越来越多。这考验着游戏开发运营商的技术、创新研发和经营模式的新探索。

  在“网游经济”这个链条上,最突出的便是游戏运营商与传统行业之间的异业合作。2006年6月,曾经开创“边锋”和“大唐风云”两个著名网络游戏品牌的IT企业杭州天畅网络科技有限公司与杭州商品制造企业绿盛,高调向业界宣布“共合网”正式开通,欲做广告传媒界的“阿里巴巴”。“牛肉干+网游”模式,让传统产业领域的企业家林东尝到了互联网带来的第一口甜水。

  在浙江,越来越多传统行业的商人开始关注互联网。今年4月份,在杭州举行的浙籍IT精英峰会上,“博客之父”方兴东说,作为全球最大的小商品市场,浙江义乌有很多资源可以提供给电子商务业,而低科技的小商品借互联网得到产业升级。

  凭借与传统产业保持的亲密关系,使得马云、孙德良等为代表所创立的行业网站成为中国IT届的翘楚。据了解,浙江目前有行业网站上千家,占中国大陆的一半以上。在中国行业网站百强中,七成左右的网站注册地在浙江。



来源: 中华工商时报  作者: 应华根 袁晓琴  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商如何利用外资?别让并购潮冲走看家宝 2007-07-24
·7月24日浙商邮报 2007-07-24
·六万浙商助推潍坊经济 2007-07-23
·浙商25亿投资西安经开区 2007-07-23
·众浙商为重庆洪灾区捐款 2007-07-23

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·甬企化"贴牌之痛"为"创牌之举"
·达能娃哈哈争斗没有赢家只有和解
·私人飞机在浙能有戏吗?
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·沪深总市值首度超越GDP
·紧缩房贷,来自银行的一个年中警告
·中国民企五百强浙江近半
·中国股市总市值逼近GDP
·四大因素诱发基金经理“跳槽”
·社科院研报告:我国已进入工业化中期阶段
·中国的“世界名牌”在哪里
·面对危机要敢于抬头应对
·资产估值和人民币升值基本没关系
·“托克维尔效应”之效应
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行