谁为劳动者撑起遮阳伞?

http://www.zjsr.com  2007年07月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日以来的连续高温,让杭州迎来了酷暑时节。昨天是二十四节气中的大暑,最高气温达到了36℃,在这样的高温天气下工作对于每个人来说都是一次活生生的“烤”验。

  6月27日,省劳动和社会保障厅、省国税局、省地税局联合发布了《关于调整企业职工夏季防暑降温清凉饮料费标准的通知》,决定适当提高职工夏季清凉饮料费发放标准。7月16日,杭州市建设委员会和杭州安全生产管理局又联合下发《关于切实做好夏季高温和台汛期建筑施工安全生产工作的紧急通知》:气温达到35℃以上时,中午11点至下午3点应该暂停在阳光直射下作业;气温达到38℃以上时,原则上要停工,确实需要施工的,应该采取切实有效的防暑降温措施。

  然而,来自政府方面的高温关怀是否真正体现到了实处呢?为此,本报记者特地体验了一回普通劳动者在高温下的生活。

  搬家工人:第一次领到了高温费

  上个周六清晨六点,大多数的杭州市民还在梦乡中,搬家工人郑红晖已经和同事们忙活起来了,他们的第一趟活就在晨曦中开张了。随着太阳渐渐升起,夜晚带来的凉意渐渐退去,把家俱搬到车上花了郑红晖他们半个小时的时间,他和其他几个同事的脸上都挂满了汗珠,有人索性把上衣脱了下来。

  “这天气,真热!”郑红晖忍不住抱怨着,汗水这个时候已经把他的上衣湿了大半。今年32岁的郑红晖老家在湖北黄石,来杭州已经3年多了,现在和几个湖北老乡一起在一家位于杭州紫荆花路上的搬家公司当工人。

  “虽然一般夏天都是搬家的淡季,但是今年还是比较忙的,每天都排得满满的。不过,由于工作强度大,天气又热,一天最多就只能跑三四趟。”郑红晖说,搬家是个体力活,现在由于天气热,很多老乡干了两三天,就扛不住走人了。

  现在,郑红晖比平时要提早一个小时开工。“趁着早上凉快,能多干点就多干点。下午太热了,人实在是吃不消。”他告诉记者,他们每天从早上6点开工,一直要到晚上10点来钟才收工。为了避开高温,中午12点到下午2点是他们的休息时间。

   建筑工人:避暑药箱送到工地

  上个星期五,正在杭州邮电路32号的施工现场施工的小罗发现工地办公室里多了一个避暑急救药箱,里面装着藿香正气水、清凉油等避暑药品,只要工人感觉不适,都可以从这个避暑急救药箱拿药。

  大热天最辛苦的就是劳作在建筑工地上的工人们,尤其是遇上工期紧张,没日没夜地顶着酷暑施工是常有的事。进入夏季以来,改善施工人员高温作业环境的问题记在了杭州上城区危旧房改善办公室副主任陈星豪的心里。

  上城区危改办特地召开了安全会议,反复要求施工单位注意合理安排施工时间,避开每天的高温时段进行科学施工。同时,在工地上为工人准备防暑的药物以及大桶的清凉饮料。从上周开始,邮电路32号等危旧房改善项目施工工地配备了避暑急救药箱。

  “领导很关心我们,除了送药,还好几次专程来探望我们。工地负责安全生产的安监员师傅对我们的施工时间进行了调整。错开最热的时候,早晚多开点工,中午能有三四小时的休息时间,还有饮料什么的,高温对我们施工基本没什么影响。”一位正在施工的老师傅告诉记者。

  除了为工人配备急救药箱,工地上还提供滴有藿香正气水的大桶开水供工人们随时饮用。据施工点安监员介绍,前段时间杭城天气连续高温,工地上没有一名工人出现中暑现象。

 [1] [2] 下一页



来源: 今日早报  作者: 何敏慧 徐健 陈进红  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·企业跨国婚姻的悲欢离合
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·专题:看全国和浙江经济半年报
·上半年浙江GDP增长14.7%
·加息0.27个百分点 利息税税率减至5%
·浙江民企扳倒美国巨头
·宁波银行上市 造就七名亿万富翁高管
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
·众浙商为重庆洪灾区捐款
·浙商收购青海一毛纺企业
·25万在京温商组建"商会"
·三百温商上海滩取经
·温企赢中美产权第一案
·内蒙古浙商捐资回报社会
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行