上半年财政收入超2.6万亿

同比增30%

http://www.zjsr.com  2007年07月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

图表:上半年全国财政收入超过2.6万亿元 新华社发

  在上半年国民经济增长11.5%、企业经济效益较好的基础上,1-6月全国财政收入也保持较快增长,总额突破2.6万亿元,同比增长30.6%。

  中国财政部长金人庆23日在大连举行的全国财政厅(局)长座谈会上说,近几年来,全国财政收入一年一个新台阶,继2003年突破2万亿元,2004年突破2.5万亿元,2005年突破3万亿元,2006年接近4万亿元后,今年又保持了较快增长态势。

  财政部数据显示,1-6月累计,全国财政收入26117.84亿元,同比增长30.6%,完成预算的59.3%。其中,中央财政收入14502.19亿元,同比增长32.6%;地方财政收入11615.65亿元,同比增长28.1%。

  在支出方面,前6个月全国财政支出17919.99亿元,同比增长22.7%,完成预算的38.5%。其中,中央财政支出4229.45亿元,同比增长9.5%;地方财政支出13690.54亿元,同比增长27.5%。

  金人庆指出,今年上半年全国财政预算执行呈现三大特点:一是全国财政收入增长较快,主要是在国民经济快速增长、企业经济效益较好的基础上实现的。增收原因一方面是上半年国内流转税、所得税和进口环节税收增长较快,同比增幅分别为22.3%、37.2%和22.2%。另一方面,非税收入快速增长,同比增幅为41.1%。

  金人庆也同时指出,上半年财政收入增长中也存在不少一次性、超常规和政策性因素,主要是工业、房地产、股市、信贷和投资过快增长致使相关行业超常规增加税收。

  二是支出结构进一步优化,三农、教育、社保、医疗卫生等各项重点支出得到较好保障。其中,支农支出同比增长28.7%;社会保障和就业支出同比增长29.7%;教育支出同比增长30.6%;医疗卫生支出同比增长36.6%。

  三是地方财政预算执行情况较好。各地财政收入普遍保持平稳较快增长,同比增幅为28.1%;同时各地财政支出也保持较快增长,同比增幅为27.5%。

  经济高增长拉动财政收入再上台阶  

  在上半年国民经济实现快速增长的背景下,全国财政收入也保持了较快增长态势,收入达到26117.84亿元,增长30.6%,财政收入再上新台阶。

  财政部部长金人庆23日在全国财政厅(局)长座谈会上说,全国财政收入保持较快增长态势,主要是在国民经济快速增长、企业经济效益较好的基础上实现的。国家统计局统计显示,今年上半年,我国国民经济继续保持平稳较快发展态势,增长幅度达到11.5%。

  据了解,今年上半年,工业增长特别是一些高耗能行业增长迅速,带动相关增值税超常增长。受货币信贷投放和固定资产投资快速增长带动,相关营业税和企业所得税也大幅增长。

  另一方面,房价涨幅仍然偏高,受此影响,上半年地方房地产相关税收增收占地方一般预算收入总增收额的比重达到26.6%,呈逐年加大的趋势。

  此外,股市火爆带动证券交易印花税大幅增长。



来源: 新华网  作者: 韩洁  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·前5月财政收入增长30.6% 2007-06-28
·临汾财政收入增速持续高于GDP增速原因探析 2007-05-19
·我国税收占财政收入95% 2007-05-07
·萧山财政收入首季开门红 总收入完成30.06亿 2007-04-15
·杭单月财政收入首破百亿 实现2007"开门红" 2007-02-27

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·浪莎、沃尔玛 究竟谁抛弃了谁?
·谁为劳动者撑起遮阳伞?
·企业跨国婚姻的悲欢离合
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·遏制经济过热成当前调控首要任务
·大盘震荡上扬 两市均创新高
·07年夏天 全国物价涨声一片
·上半年财政收入超2.6万亿
·量能放大 市场有望展开新升浪
·以南京、宁波银行为例 分析城商行前景
·出口退税与加工贸易新政会冲击谁
·本轮物价上涨有抑制居民消费之虞
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
·众浙商为重庆洪灾区捐款
·浙商收购青海一毛纺企业
·25万在京温商组建"商会"
·三百温商上海滩取经
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行