受出口退税率下调影响 义乌企业将减退两亿

http://www.zjsr.com  2007年07月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,记者从义乌市国税局获悉,今年7月1日开始实施的《关于调低部分商品出口退税率的通知》涉及2831项商品的出口退税,义乌市场大多数商品属于本次调整范围。受出口退税率下调的影响,义乌国税局今年有望减少退税2.0258亿元。

  义乌市国税局进出口税收管理部门统计,义乌生产企业今年1~5月向国税部门申报累计出口商品352种,共申报免抵退税额35069万元。其中,涉及本次出口退税调整的商品达289种,调整比例达82%,涉及免抵退税额30628万元。据测算,生产企业今年前5个月平均退税率为12.58%,下调出口退税率后平均退税率为9.39%。据此估算,义乌生产企业将减少退税额2.0258亿元。

  据了解,今年前5个月被纳入出口退税调整范围的商品有289种,申报出口额为31058万美元,占同期申报出口总额的86.34%。商品种类涉及服装、针织袜业、针织内衣、玩具、围巾、箱包、胶带、饰品、化妆品、圣诞用品等。本次未纳入出口退税调整范围的商品有63种,申报出口额4916万美元,占同期申报总额的13.66%,主要出口商品为制毯、织带、花边、人造革等。

  义乌市国税局税源三科有关人士表示,国家对调整出口退税政策的意图非常明确,就是减少高能耗、高污染、资源性产品出口,减少低附加值、低技术含量产品出口。因此,生产企业应做好成本核算、节能降耗等方面的管理,提高效益。同时,企业应适时转型谋求技术创新,加大科技投入,依靠高附加值产品拓展外贸市场。

  另外,海关对加工贸易进口原料实行免征关税和进口增值税的管理模式,部分原材料依靠进口的企业完全可以采取加工贸易的方式出口,以减轻出口成本。



来源: 浙中新报  作者: 周律江  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·上半年浙江GDP增长14.7%
·加息0.27个百分点 利息税税率减至5%
·浙江民企扳倒美国巨头
·宁波银行上市 造就七名亿万富翁高管
·宁波银行上市 造就七名亿万富翁高管
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·25万在京温商组建"商会"
·三百温商上海滩取经
·温企赢中美产权第一案
·内蒙古浙商捐资回报社会
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
·浙商聚沪 共论世博商机
·浙商将在重庆组投资公司
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行