上半年浙江GDP增长14.7%

经济保持平稳较快增长,食品房价涨幅较快应予关注

http://www.zjsr.com  2007年07月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “全省经济保持平稳协调较快增长。”昨天,在省政府新闻办公室召开的新闻发布会上,省统计局新闻发言人王杰如此评价2007年上半年浙江经济运行情况。面对原材料价格继续上涨、出口退税调整等各种考验,浙江经济在工业、投资、消费、对外贸易等各方面都交出了令人满意的答卷;同时,老百姓从经济的健康发展中享受到实惠,就业形势较好,居民收入不断增加,社会保障覆盖面扩大。

  增幅比全国高出3.2个百分点

  数据:上半年全省生产总值为8344亿元,比去年同期增长14.7%,增幅比去年同期提高0.6个百分点,高出全国3.2个百分点。其中第一产业增加值395亿元,增长2.9%,第二产业增加值4468亿元,增长15.4%,第三产业增加值3481亿元,增长15.3%。

  连续多年保持两位数快速增长,我省上半年GDP再次彰显出浙江殷实的经济家底,增幅比全国的11.5%高出3.2个百分点。这样的增长率是正常的还是有些偏快?它的核心推动力到底何在?

  点评(省统计局新闻发言人王杰):应该说,这种增速总体上是正常的。因为在经济总量增加的同时,结构也不断调整优化。企业自主创新能力提高,新产品产值增长41.2%,对工业总产值的增长贡献率达21.8%。投资方面,轻纺工业、装备制造业等行业投资增长较快,而高耗能和高污染行业投资明显下降。第三产业投资增长8.3%。房地产开发投资增长16.4%。

  居民人均消费性支出6923元

  数据:上半年全省社会消费品零售总额2976亿元,比去年同期增长15.7%,扣除价格因素实际增长13.2%。城市和农村市场消费品零售额分别增长15.9%和15.3%。

  居民消费支出保持增长。上半年,城镇居民人均消费性支出6923元,农村居民人均生活消费现金支出2962元,分别增长5.6%和8.1%,扣除价格因素实际增长3.2%和6.0%。

  点评(国家统计局浙江调查总队):强大消费能力的背后,是我省城乡居民收入增长带来的支撑。上半年,我省城镇居民人均可支配收入11235元,同比增长11.8%,扣除价格因素实际增长9.3%;农村居民人均现金收入5368元,增长13.4%,扣除价格因素实际增长11%。

  作为三驾马车之一,消费近年来对经济增长的拉动作用不断增强,但就整体而言,消费并没有替代投资成为经济增长的主力,刺激消费的力量还需要增强。

  消费品价格同比上涨2.3%

  数据:上半年,居民消费品价格上涨2.3%,涨幅同比提高1.2个百分点。其中食品类价格上涨6%,拉动居民消费价格总水平上涨1.9个百分点。

  房价上涨较快。上半年,全省房屋销售价格比去年同期上涨5.1%,涨幅同比提高3.2个百分点,其中宁波、温州、绍兴、舟山、丽水等城市房价涨幅高于全省平均涨幅。

  点评(省统计局新闻发言人王杰):食品价格上涨过快,成为居民消费价格上涨的主要因素,我省已根据居民消费价格上涨情况对城乡低保人员发放物价补贴,并调整了低收入居民基本生活消费价格指数监测办法,近期猪肉价格又向上反弹,对这一趋势还将密切关注。同时,与生活息息相关的住房,尽管一再调控房地产投资,但在高价之上还迅速上涨,也需要引起注意。

  新增就业人员39.1万人

  数据:较好的就业形势,和谐的劳资关系,随着政府对公共服务和民生的支出力度进一步加大,社会保障覆盖面不断扩大。6月末,全省城镇单位(不包括城镇私营单位)从业人员579.6万人,比去年同期增长12.5%,新就业人员达39.1万人,城镇登记失业率为3.38%,比去年末下降0.13个百分点。6月末,全省企业养老保险参保人数为1017.7万人,比去年末净增53.3万人。

  另外,被征地农民生活保障工作力度加大,全省有253万被征地农民纳入保障范围,参加基本社会保障的有211.2万人,领取基本生活保障金的有96.8万人。

  点评(国家统计局浙江调查总队):统筹城乡发展,新农村建设力度加大,农民增收,这是和谐发展的一个写照。上半年,限额以上项目农村投资增长14.1%,比平均增幅高出4.4个百分点。农村居民人均现金收入实际增幅比城镇居民人均可支配收入实际增幅高出1.7个百分点。

  村庄整治和农村基础设施建设加快推进。上半年全省新启动建设的示范村511个、环境整治村3142个,解决了92万农民的饮用水安全问题,行政村“宽带村通率”达到90%。



来源: 钱江晚报  作者: 罗凰凤 端木晶 曹晔  编辑: 沈曦霞    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·全民创业为浙江经济注入动力 50典型树榜样 2007-07-20
·浙江上半年新增驰名商标44件 2007-07-18
·浙江宏达经编下周一网上发行 首发2700万股 2007-07-20
·浙江医药绩拐点现端倪 2007-07-20
·花旗银行落子杭州 愿意扎实服务好浙江民企 2007-07-20

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·加息0.27个百分点 利息税税率减至5%
·浙江民企扳倒美国巨头
·宁波银行上市 造就七名亿万富翁高管
·宁波银行上市 造就七名亿万富翁高管
·6月份CPI涨4.4% 半年涨3.2%
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·三百温商上海滩取经
·温企赢中美产权第一案
·内蒙古浙商捐资回报社会
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
·浙商聚沪 共论世博商机
·浙商将在重庆组投资公司
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
·二十万瑞安商人闯天下
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行